Информация об аппаратном совещании от 24 апреля 2024 года
Материалы для скачивания
24.04.2024 г. состоялась очередная конференция аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел конференцию Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.
В.Ю. Семенов обратил внимание на введение дополнительных выплат медработникам первичного звена на территориях с небольшим населением и поинтересовался, есть ли уже в регионах последствия этой инициативы.
В.А. Думченко (Астраханская область) подтвердил большое количество переходов медработников из городских больниц, а также диспансеров в ЦРБ административных образований с малым населением.
А.А. Бойков (Ассоциация врачей скорой помощи) подтвердил переход врачей скорой помощи из городских подстанций в фельдшерско-акушерские пункты и другие медицинские организации в сельской местности и малых городах.
Ю.В. Каракулова (Пермский край) подтвердила большой отток персонала из службы скорой помощи, что ставит под угрозу работу станций скорой помощи, а также путаницу с названиями медицинских организаций (районные больницы в городах и городские больницы в малых городах).
И.В. Леписева (Республика Карелия) также отметила переход медперсонала из городских больниц в районные, что актуально для сотрудников, выплачивающих ипотеку.
В.Ю. Семенов подтвердил, что подобные сведения поступают из многих регионов Российской Федерации и отметил, что отдельной строкой средства на дополнительные выплаты не выделены, речь идет о перераспределении средств Фонда ОМС. Кроме того, он обратил внимание на задержку вопроса с устранением термина «медицинская услуга» со стороны правового управления Государственной Думы и выразил надежду, что вопрос с помощью депутатского корпуса и медицинского сообщества будет решен.
Вопросом повестки дня стало обсуждение реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 29.03.2024 г. № 343 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Докладывала Председатель Координационного Совета Приволжского федерального округа, Председатель Правления Пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера Минздрава России Ю.В. Каракулова.
Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование. Подробное письмо со всеми предложениями было разослано участникам аппаратной конференции накануне.
Первое предложение состоит в том, чтобы из текста Постановления № 2558 Правительства Российской Федерации исключить названия «районная больница» и «центральная районная больница», чтобы осуществление дополнительных выплат зависело только от численности населения административного образования. При электронном голосовании за это предложение из 45 участвовавших проголосовало 28, против – 4, воздержалось 13.
Второе предложение состоит в том, чтобы дополнить перечень структурных подразделений службой скорой помощи и исключить из п. 2 Постановления подпункты «г» и «ж». Из 40 участвовавших в голосовании за это предложение высказалось 27, против – 1, 12 воздержалось.
Третье предложение относится к п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации № 343 в отношении включения в перечень специалистов для получения дополнительных выплат врачей и работников медицинских организаций с высшим немедицинским образованием системы ФМБА и подразделений скорой помощи, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях, в зависимости от численности населения. Из 51 участника голосования за это предложение проголосовало 33, против 3, 15 воздержалось.
Четвертое предложение аналогично предыдущему, но относится к работникам со средним медицинским и немедицинским образованием. Из 52 участвовавших в голосовании за это предложение высказались 36, против 1, воздержалось 15.
В ходе дальнейшего обсуждения в чате было высказано мнение о включении в перечень специалистов для получения дополнительных выплат работников диспансеров, станций переливания крови, отделений паллиативной помощи.
О.А. Самошин (Тверская область) сообщил, что в Тверской области, поскольку Постановление Правительства не касается старших медицинских сестер и начмедов, эти специалисты получили существенно меньшую зарплату по сравнению с постовыми медсестрами и врачами-специалистами и начали покидать свои посты, что создает угрозу в отношении сохранения опытных администраторов. Работающие вместе в регистратуре поликлиники регистраторы с медицинским и немедицинским образованием также получили существенно различную заработную плату с учетом дополнительных выплат. В ситуации, когда центральная районная больница имеет отдельные подразделения в населенных пунктах с небольшим населением, дополнительную выплату получают только сотрудники этих подразделений, хотя работают в одном учреждении. Следует также отметить выполнение дорожной карты по доле оклада для медработника не менее 50% оплаты труда. На каждой территории система оплаты труда регулируется документами местных органов исполнительной власти. Необходим единый подход, для чего Минздраву России следует выработать единый подход, оформить его в виде нормативного документа и разослать в регионы. Облегчить работу по выработке такого единого подхода способна имеющаяся Система обработки больших данных.
Т.М. Федорова (Кашинская ЦРБ Тверской области) сообщила, что в больнице сотрудники, получающие дополнительные выплаты (терапевтическое отделение) и не получающие их (отделение паллиативной помощи) разделены коридором.
В заключение обсуждения В.Ю. Семенов отметил необходимость учета всех полученных предложений и поблагодарил Ю.В. Каракулову за подготовленные предложения.
Следующим вопросом повестки дня планировалась информация о деятельности профессиональной организации Общероссийская общественная организация «Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов», однако по техническим причинам этот вопрос перенесен на более поздний срок.
На этом аппаратная конференция завершила свою работу.
Материалы для скачивания
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.