Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 24 апреля 2024 года

Материалы для скачивания

24.04.2024 г. состоялась очередная конференция аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел конференцию Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

В.Ю. Семенов обратил внимание на введение дополнительных выплат медработникам первичного звена на территориях с небольшим населением и поинтересовался, есть ли уже в регионах последствия этой инициативы.

В.А. Думченко (Астраханская область) подтвердил большое количество переходов медработников из городских больниц, а также диспансеров в ЦРБ административных образований с малым населением.

А.А. Бойков (Ассоциация врачей скорой помощи) подтвердил переход врачей скорой помощи из городских подстанций в фельдшерско-акушерские пункты и другие медицинские организации в сельской местности и малых городах.

Ю.В. Каракулова (Пермский край) подтвердила большой отток персонала из службы скорой помощи, что ставит под угрозу работу станций скорой помощи, а также путаницу с названиями медицинских организаций (районные больницы в городах и городские больницы в малых городах).

И.В. Леписева (Республика Карелия) также отметила переход медперсонала из городских больниц в районные, что актуально для сотрудников, выплачивающих ипотеку.

В.Ю. Семенов подтвердил, что подобные сведения поступают из многих регионов Российской Федерации и отметил, что отдельной строкой средства на дополнительные выплаты не выделены, речь идет о перераспределении средств Фонда ОМС. Кроме того, он обратил внимание на задержку вопроса с устранением термина «медицинская услуга» со стороны правового управления Государственной Думы и выразил надежду, что вопрос с помощью депутатского корпуса и медицинского сообщества будет решен.

Вопросом повестки дня стало обсуждение реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 29.03.2024 г. № 343 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Докладывала Председатель Координационного Совета Приволжского федерального округа, Председатель Правления Пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера Минздрава России Ю.В. Каракулова.

Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование. Подробное письмо со всеми предложениями было разослано участникам аппаратной конференции накануне.

Первое предложение состоит в том, чтобы из текста Постановления № 2558 Правительства Российской Федерации исключить названия «районная больница» и «центральная районная больница», чтобы осуществление дополнительных выплат зависело только от численности населения административного образования. При электронном голосовании за это предложение из 45 участвовавших проголосовало 28, против – 4, воздержалось 13.

Второе предложение состоит в том, чтобы дополнить перечень структурных подразделений службой скорой помощи и исключить из п. 2 Постановления подпункты «г» и «ж». Из 40 участвовавших в голосовании за это предложение высказалось 27, против – 1, 12 воздержалось.

Третье предложение относится к п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации № 343 в отношении включения в перечень специалистов для получения дополнительных выплат врачей и работников медицинских организаций с высшим немедицинским образованием системы ФМБА и подразделений скорой помощи, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях, в зависимости от численности населения. Из 51 участника голосования за это предложение проголосовало 33, против 3, 15 воздержалось.

Четвертое предложение аналогично предыдущему, но относится к работникам со средним медицинским и немедицинским образованием. Из 52 участвовавших в голосовании за это предложение высказались 36, против 1, воздержалось 15.

В ходе дальнейшего обсуждения в чате было высказано мнение о включении в перечень специалистов для получения дополнительных выплат работников диспансеров, станций переливания крови, отделений паллиативной помощи.

О.А. Самошин (Тверская область) сообщил, что в Тверской области, поскольку Постановление Правительства не касается старших медицинских сестер и начмедов, эти специалисты получили существенно меньшую зарплату по сравнению с постовыми медсестрами и врачами-специалистами и начали покидать свои посты, что создает угрозу в отношении сохранения опытных администраторов. Работающие вместе в регистратуре поликлиники регистраторы с медицинским и немедицинским образованием также получили существенно различную заработную плату с учетом дополнительных выплат. В ситуации, когда центральная районная больница имеет отдельные подразделения в населенных пунктах с небольшим населением, дополнительную выплату получают только сотрудники этих подразделений, хотя работают в одном учреждении. Следует также отметить выполнение дорожной карты по доле оклада для медработника не менее 50% оплаты труда. На каждой территории система оплаты труда регулируется документами местных органов исполнительной власти. Необходим единый подход, для чего Минздраву России следует выработать единый подход, оформить его в виде нормативного документа и разослать в регионы. Облегчить работу по выработке такого единого подхода способна имеющаяся Система обработки больших данных.

Т.М. Федорова (Кашинская ЦРБ Тверской области) сообщила, что в больнице сотрудники, получающие дополнительные выплаты (терапевтическое отделение) и не получающие их (отделение паллиативной помощи) разделены коридором.

В заключение обсуждения В.Ю. Семенов отметил необходимость учета всех полученных предложений и поблагодарил Ю.В. Каракулову за подготовленные предложения.

Следующим вопросом повестки дня планировалась информация о деятельности профессиональной организации Общероссийская общественная организация «Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов», однако по техническим причинам этот вопрос перенесен на более поздний срок.

На этом аппаратная конференция завершила свою работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

15 мая 2024 года

Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

Наши партнеры

Медицинский вестник