Информация об аппаратном совещании от 17 июля 2024 года
Материалы для скачивания
17.07.2024 г. состоялась очередная конференция аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел конференцию Вице-Президент Союза НМП академик РАН Е.В. Шляхто.
Первым вопросом повестки дня стал дайджест средств массовой информации за предыдущую неделю. С наиболее интересными публикациями участников конференции ознакомила руководитель информационной службы Союза НМП Н.Г. Золотовицкая. Более подробные материалы дайджеста были разосланы участникам аппаратного совещания накануне.
Е.В. Шляхто отметил большое внимание к вопросам организации скорой медицинской помощи, что стало поводом к проведению круглого стола. При этом дефицит кадров в службе скорой помощи и вопросы ее финансирования, расходования полученных средств в регионах требуют дальнейшего более подробного анализа, так же, как и вопросы диспропорции в работе некоторых федеральных медицинских учреждений по договорам с федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Б.Г. Алекян, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, отметил, что проект обновленного профессионального стандарта врача-кардиолога включил в себя положения профессионального стандарта специалиста по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению и прокомментировал, что это недопустимо без предварительного обсуждения.
Е.В. Шляхто напомнил, что проект профстандарта врача-кардиолога неоднократно обсуждался со специалистами по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения в том числе на площадке Национальной Медицинской Палаты, что заверено протоколами этих обсуждений. Основной смысл обновленного профстандарта в том, чтобы врач-кардиолог путем дополнительного постдипломного образования мог получить новые компетенции, в том числе специалиста по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, функциональной диагностике, анестезиологии и реаниматологии, и другие. Это отражает современное состояние вопроса, когда происходит процесс конвергенции медицинских специальностей. Если позиция главного внештатного специалиста по ренгенэндоваскулярной диагностике и лечению другая, то ее можно изложить на бумаге и рассмотреть.
Вице-президент Союза НМП А.Ш. Ревишвили также предложил Б.Г. Алекяну изложить свое мнение и направить его в Национальную Медицинскую палату.
Президент Союза НМП Л.М. Рошаль согласился с мнением Е.В. Шляхто в отношении объединения специалистов в одно направление, что является общим делом в условиях постоянно расширяющего объема знаний и умений, которыми должен обладать полноценный специалист.
Следующим вопросом повестки дня стала информация о деятельности профессиональной организации «Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики» (РАСФД). Докладывала Президент ассоциации, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической физиологии и функциональной диагностики РМАНПО Минздрава России Н.Ф. Берестень. Во время доклада демонстрировалась презентация. К сожалению, из-за сбоя связи полностью ознакомиться с презентацией не удалось. При появлении возможности презентация будет отдельно разослана участникам аппаратной конференции. Н.Ф. Берестень напомнила, что ассоциация официально зарегистрировала свой Устав в 2000 г., с 30.10.2017 года является членом Национальной Медицинской Палаты. По состоянию на 29.03.2024 г. РАСФД объединяет 2044 врача из 71 субъекта Российской Федерации. 11 региональных организаций имеют наибольшее представительство (г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Республика Алтай, Алтайский край, Республика Саха / Якутия, Ярославская область, Краснодарский край, Свердловская область, Липецкая область, Астраханская область). В этих 11 крупных региональных отделениях сосредоточено 61% членов ассоциации, работают научные институты, вузы. Всего в России 10 112 врачей функциональной диагностики, их число за последние 10 лет стабильно. Медицинских сестер функциональной диагностике – 13 293, их число постепенно уменьшается.
В ассоциации работает Совет из 30 человек. Активно работает сайт организации, издается журнал «Современная функциональная диагностика». Проводится образовательная деятельность. Члены ассоциации принимают активное участие в организации и проведении конкурса на звание «Врач года» к Дню медицинского работника. В 2024 году в конкурсе победил врач функциональной диагностики из Челябинска А.В. Сарычев. Главной своей целью ассоциация видит во внедрении и развитии результатов приоритетных исследований в области функциональной диагностики. Так, в 2023 г. вышли в свет методические рекомендации по электрокардиографии, разработанные совместно с Всероссийским научным обществом кардиологов, обществом по холтеровскому мониторированию и Ассоциацией детских кардиологов, они были опубликованы в «Российском кардиологическом журнале». Совместно с Российским респираторным обществом и терапевтами опубликованы методические рекомендации по спирометрии. Проводятся ежегодные научно-практические конференции, в 2024 года конференция состоится в Иванове. Еще одна научная конференция состоится на площадке Сколково. Один раз в месяц по четвергам проводятся обучающие вебинары. Проведена сессия на выставке «Россия» на ВДНХ с площадкой для проведения спирометрии, была очень популярна среди посетителей. Много обучающей и научно-практической информации размещается на сайте ассоциации. Члены ассоциация активно работают в составе аккредитационных и аттестационных комиссий, экспертного совета по непрерывному медицинскому образованию.
Нерешенными являются три основных вопроса. Первый вопрос касается введения нормативов на функциональные исследования. Проект приказа Минздрава по введению нормативов согласован еще в 2020 году, но до сих пор не обрел статус приказа. Положительными особенностями предлагаемого проекта приказа являются наличие стыковки с номенклатурным кодом услуги, рассчитанные нормативы времени в минутах, наличие опций первичного и повторного осмотра (консультации) врача функциональной диагностики, комплексирование с работой специалистов других медицинских специальностей в отличие от устаревшего приказа Минздрава № 283н.Эти вопросы отражены также в «Национальном руководстве по функциональной диагностике», вышедшем в 2019 г. и его краткой версией от 2023 г., а также в руководстве по функциональной диагностике для среднего медицинского персонала, активно обсуждаются в журнале.
Второй проблемой является развитие статуса специальности, что в настоящее время отражено в приказах Минздрава России № 374 от 2021 г. о главных внештатных специалистах и № 206н от 2013 г. о квалификационных требованиях. До настоящего времени в Минздраве нет главного внештатного специалиста по функциональной диагностике, но есть главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, где представлены функциональная диагностика и УЗИ. В то же время в 40 субъектах Российской Федерации имеются главные внештатные специалисты по функциональной диагностике, 24 из них представляю региональные отделения РАСФД. Приказ 206н воспроизводит положения профессионального стандарта врача функциональной диагностики, согласно этому приказу, обучение по специальности в клинической ординатуре возможно для выпускников медицинских вузов по специальностям: лечебное дело, медицинская биофизика, медицинская кибернетика и педиатрия. В настоящее время к ним добавлены 5 специальностей по стоматологии. Профессиональная переподготовка по функциональной диагностике и УЗИ не регламентирована.
Третий вопрос – отсутствие научной специальности «функциональная диагностика», что не позволяет проводить обучение аспирантов. Приказ № 118 Минздрава России позволяет состыковать функциональную диагностику с 17 из 33 имеющихся научных специальностей, в том числе с рентгенэндоваскулярной диагностикой, акушерством и гинекологией, детской хирургией, онкологией, анестезиологией и реаниматологией, трансплантологией, сердечно-сосудистой хирургией, кардиологией и др. По этим специальностям в вузах есть названия кафедр с включением функциональной диагностики, на которых возможно обучение в аспирантуре.
В ходе обсуждения доклада А.Ш. Ревишвили отметил, что дополнить список из 17 специальностей довольно сложно. Следует начать с обновления профессионального стандарта врача функциональной диагностики, оформления профстандарта в качестве официального документа с участием Национальной Медицинской Палаты и Минздрава России. Далее на основании такого документа могут быть приняты научная специальность, образовательные программы и федеральные государственные образовательные стандарты, в том числе позволяющие проводить обучение в аспирантуре.
Л.М. Рошаль отметил интересный доклад, в котором были поставлены проблемы функциональной диагностики и вопросы, требующие поддержки со стороны НМП. Совершенно недопустимым является задержка с оформлением согласованного приказа Минздрава на протяжении 4 лет. Национальная Медицинская Палата подставит плечо РАСФД и постарается ускорить решение поставленных вопросов. Он рекомендовал Н.Ф. Берестень сформулировать основные проблемы и варианты их решения и направить их в центральный офис НМП.
Е.В. Шляхто отметил, что функциональная диагностика как специальность динамически развивается, хотелось бы услышать перспективы и направления развития функциональной диагностики, особенно применение искусственного интеллекта. Он предложил документально формализовать вопрос о специальностях и субспециальностях в здравоохранении с учетом конвергенции различных специальностей за счет расширения набора компетенций специалиста. Проект документа может быть подготовлен кардиологами.
Проведено электронное голосование. Из 42 проголосовавших 16 оценили работу РАСФД на «отлично», 25 – «хорошо», 1 – «посредственно». Е.В. Шляхто отметил хорошую оценку работы организации и поблагодарил Н.Ф. Берестень за внимание возглавляемой ею ассоциации к вопросам развития специальности и нормативно-правовое регулирование проблем функциональной диагностики.
Следующим вопросом повестки дня стояла информация о деятельности территориальной организации «Дагестанское медицинское общество». К сожалению, из-за сбоя связи представители общества не смогли участвовать в аппаратной конференции, отчет перенесен на одну из следующих конференций.
В разделе «Разное» Л.М. Рошаль сообщил, что планируется на еженедельных аппаратных конференциях информировать их участников о состоянии дел в новых территориях Российской Федерации и прифронтовых регионах.
На этом аппаратная конференция завершила работу.
Материалы для скачивания
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.
Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.