Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Медицинская палата Свердловской области предоставила заключение об отсутствии дефектов медицинской помощи

31.07.2024

Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Свердловской области проведена экспертиза качества медицинской помощи, оказанной пациенту К. по результатам которой составлено заключение ЭКМП о применении к ГАУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» финансовых санкций по коду дефекта 3.2.4, который сформулирован как «Невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи, в том числе по результатам проведенного диспансерного наблюдения, рекомендаций по применению методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, данных медицинскими работниками национальных медицинских исследовательских центров в ходе консультаций/консилиумов с применением телемедицинских технологий: приведшее к летальному исходу».

Не согласившись с заключением ЭКМП и рекламацией по наложению финансовых санкций, онкологический диспансер направил в ТФОМС протокол разногласий, в связи с которыми ТФОМС проведена повторная ЭКМП.

Выводы ЭКМП не изменены, код дефекта 3.2.4 по результатам реэкспертизы не снят.

Не согласившись с решением ТФОМС, медицинская организация обратилась в суд с заявлением о признании незаконным ненормативного правового акта ТФОМС.

Судом установлены следующие обстоятельства.

Согласно оспариваемому решению ТФОМС, по результатам реЭКМП, проведенной экспертом КМП Истоминым Д.Ю., установлен дефект качества медицинской помощи, оказанной пациенту К. в круглосуточном стационаре СООД (период госпитализации с 30.06.2023 по 10.07.2023), с кодом дефекта 3.2.4, что влечет применение к СООД финансовых санкций, предусмотренных законодательством в сфере ОМС и иных установленных законодательством РФ последствий, в частности, потенциальное возложение на СООД гражданско-правовой ответственности за причинение вреда жизни и здоровью К.

Согласно заключению реЭКМП, установленный экспертом Истоминым Д.Ю. дефект качества медицинской помощи заключается в недостатке проведенной К. 04.07.2023 операции: «при первичном оперативном лечении операционной бригадой выполнена резекция анастомоза, отмечено проявление воспаления брыжейки (видимо, ободочной кишки) на фоне возможного колита. При вышеописанной картине, а также учитывая данные анамнеза (лучевая терапия при раке предстательной железы) необходимость наложения стомы возрастает. Данные нарушения привели к летальному исходу (Клинические рекомендации МЗ РФ «Рак прямой кишки» (2022г.)».

Вместе с тем, выводы эксперта являются необоснованными и неверными.

К. находился на стационарном лечении в онкологическом отделении №1 Филиала №2 ГАУЗ СО «СООД» г. Каменск-Уральский. Из анамнеза пациента известно, что он состоял на диспансерном учете с 2013 года по поводу злокачественного новообразования предстательной железы, проведен курс лучевой терапии.

По результатам обследования на амбулаторном этапе 28.06.2023 проведен консилиум врачей-онкологов ГАУЗ СО «СООД» Филиала №2.

Диагноз: С19; ПМР 1). Злокачественное новообразование ректосигмоидного соединения; cT2cN0cM0 G2 Стадия I. 2). З.Н. предстательной железы.

Решением консилиума установлено, что с учетом стадии заболевания первым этапом лечения показана операция в объеме резекции ректосигмоидного отдела толстой кишки. Решение вопроса о курсах АПХТ принять после готовности послеоперационного патогистологического исследования. 04.07.2023 К. выполнена операция - чрезбрюшная резекция прямой кишки под ЭТН.

Операция проведена по стандартной методике. Из особенностей - после формирования инвагинационного толсто-толстокишечного анастомоза конец в конец произошла ишемия трансплантата. Проведена ререзекция толсто-толстокишечного анастомоза. Послеоперационный период при последующем наблюдении в отделении до 09.07.2023 протекал без особенностей и осложнений.

По результатам патогистологического исследования рак толстой кишки подтвердился: Аденокарцинома толстой кишки Low Grade (умереннодифференцированная) с муцинозным компонентом.

09.07.2023 в связи с ухудшением состояния больного выявлены показания к релапаротомии, выполненной в экстренном порядке.

Интраоперационно выявлены местный неограниченный серозно-гнойный перитонит, несостоятельность толсто-толстокишечного анастомоза.

Принято решение разобщить анастомоз с формированием одноствольной сигмостомы. После санации брюшной полости лапаротомная рана ушита через все слои. Показана программная санация брюшной полости.

Далее в РАО проводилась антибактериальная, противовоспалительная и инфузионная терапия в полном объеме, 10.07.2023 выполнена программная санация брюшной полости.

Интраоперационно установлено, что разлитой серозно-фибринозный перитонит протекает с положительной динамикой.

При дальнейшем наблюдении у пациента произошел срыв сердечного ритма. На фоне проводимой интенсивной терапии состояние пациента ухудшалось - нарастала сердечно-сосудистая, дыхательная и почечная недостаточность. 10.07.2023 в 15:15 зафиксирована клиническая смерть, начаты реанимационные мероприятия, реанимационные мероприятия без эффекта, 15:45 зафиксирована биологическая смерть.

Согласно протоколу патологоанатомического вскрытия, смерть пациента обусловлена злокачественным заболеванием с развитием гнойно-септического осложнения на фоне выраженной сопутствующей патологии с развитием полиорганной недостаточности, кардиогенного шока.

В период госпитализации К. медицинская помощь оказывалась ему с надлежащим качеством, в полном соответствии с имеющимися стандартами, порядками оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями (КР), утвержденными в установленном порядке МЗ РФ. Вопреки выводу эксперта КМП Истомина Д.Ю., в данном случае лечебные мероприятия регламентируются клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ «Злокачественное новообразование ободочной кишки», ID:396, а не «Рак прямой кишки», ID:554, как считает эксперт. Хирургическое лечение пациента осуществлялось в полном объеме в соответствии с анатомическим расположением опухоли в дистальном отделе сигмовидной кишки (ректосигмоидный переход). Локализация опухоли в сигмовидной кишке подтверждена её расположением на 20 см выше заднепроходного отверстия, что на 5 см выше границы прямой кишки.

В рамках Регламента взаимодействия участников ОМС и Союза медицинского сообщества «Медицинская палата Свердловской области» при организации контроля медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию от 15.02.2022, в случае неурегулированного разногласия между участниками ОМС или сложными клиническими ситуациями Экспертный комитет при МПСО может рассмотреть данный вопрос.

02 мая 2024г. Экспертный комитет при Союзе медицинского сообщества «Медицинская палата Свердловской области», рассмотрев обращение заявителя, выдал заключения, составленные Прудковым М.И., хирургом высшей квалификационной категории, д.м.н., профессором, заведующим кафедрой хирургии, колопроктологии и эндоскопии ГАУДПО «Уральский институт управления здравоохранением им. А.Б. Блохина, главным внештатным специалистом-хирургом УрФО, экспертом Росздравнадзора по СО, заслуженным врачом РФ, Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, и Демидовым С.М., врачом-онкологом высшей квалификационной категории, заведующим кафедрой онкологии и лучевой диагностики ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, д.м.н., профессором, заслуженным врачом РФ.

Согласно указанным заключениям Экспертного совета при МПСО, каких-либо нарушений, дефектов качества медицинской помощи, оказанной Корнякову В.Г. в СООД, не выявлено.

При таких обстоятельствах решение Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области не соответствуют закону и нарушает права и законные интересы заявителя.

Заявленные требования удовлетворены. Признано недействительным решение Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области.

Суд также наложил на ТФОМС обязанность возместить истцу судебные расходы в размере 3000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Договориться с пациентом

08.12.2017

Жалоб от пациентов на медицинские организации и врачей сегодня поступает множество. Недовольные очередями, качеством лечения, грубостью персонала пациенты пишут жалобы во все возможные инстанции. Ольга Рябинина, кандидат медицинских наук, юрист, директор НП «Медицинская Палата Свердловской области» предлагает, как можно построить алгоритм работы с претензиями пациентов, чтобы максимально эффективно урегулировать конфликт на уровне медицинской организации.

Законные представители пациента – вершители судеб или заложники ситуации?

02.12.2017

Эта тема обсуждалась на круглом столе, который прошел 1 декабря 2017 года в Свердловской областной клинической больнице № 1. Участники встречи обозначили важнейшие правовые проблемы, с которыми сталкиваются при оказании медицинской помощи как пациенты и их родственники или законные представители, так и медицинские работники, а также обсудили возможные алгоритмы решения проблем.

Ответственность человека за свое здоровье – тяжелый путь к пониманию проблемы

18.03.2015

В феврале на очередном заседании клуба журналистов Медицинской Палаты Свердловской области была поднята, как оказалось, крайне сложная проблема для современного общества – проблема осознания каждым человеком ответственности за свое здоровье.

Медицинская палата Свердловской области» повысит авторитет врача

08.11.2013

Главная проблема медицинской отрасли — нехватка врачей, считает министр здравоохранения Александр Белявский. В Екатеринбурге поликлиники укомплектованы на 70%, в области — на 40%. В городах области на вакансии врачей в поликлиниках берут фельдшеров. Считается, что с обычными задачами грамотный фельдшер справится, а со сложными случаями ему помогут коллеги. За счет федерального ФОМСа и регионального бюджета 58 молодым специалистам, переехавшим в сельскую местность, дали по миллиону рублей. Однако участники рынка считают, что ситуация не изменится, пока государство не восстановит для студентов-бюджетников систему распределения.

30 ноября 2012 года в Екатеринбурге состоялся Съезд врачей Свердловской области

30.11.2012

Цель проведения Съезда – объединение врачебного сообщества с целью развития института саморегулирования профессиональной врачебной деятельности. В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Яков Силин, Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, Первый Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов, Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Участниками съезда также стали 1200 представителей государственных, муниципальных, частных учреждений здравоохранения Свердловской области, представители Уральской медицинской академии, профсоюза медицинских работников.

В Свердловской области заработал специальный сайт для медиков

25.06.2012

Специальный сайт для медицинских работников открылся в Свердловской области. Ресурс некоммерческого партнерства «Медицинская палата Свердловской области» вышел на тестовый режим работы в канун Дня медика и доступен по адресу http://medpalataso.ru/. НП «Медицинская палата Свердловской области» – объединение врачей, основной целью которого является защита интересов членов профессионального сообщества.

В Екатеринбурге прошло первое заседание Медицинской Палаты

08.02.2012

Региональная Палата в Екатеринбурге была создана в конце2011 года. На ее первом заседании присутствовали представители различных медучреждений уральской столицы, а также органов власти. По словам первого замначальника управления здравоохранения Татьяны Савиновой,основная задача Палаты состоит в том, чтобы созданная организация начала функционировать в полную силу.

Рошаль создает в Свердловской области медицинскую палату

24.11.2011

В Свердловской области будет создана медицинская палата. Об этом заявил Президент Национальной медицинской палаты, детский доктор Леонид Рошаль. Уже избран руководитель уральской медпалаты главный врач Свердловской областной клинической больницы № 1 Феликс Бадаев.

Наши партнеры

Медицинский вестник