Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 2 октября 2024 года

02.10.2024 г. состоялась очередная конференция аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел конференцию Вице-президент Союза НМП академик РАН Е.В. Шляхто.

В опросом повестки дня стала информация о деятельности Общероссийской общественной организации «Российское общество урологов» (РОУ). Председателем общества является доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, ректор ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, директор Института урологии и репродуктивного здоровья человека, председатель ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», главный внештатный специалист Минздрава России по медицинскому и фармацевтическому образованию, вице-президент Российского союза ректоров, сопредседатель Российско-китайской ассоциации медицинских университетов П.В. Глыбочко. Докладывал Исполнительный директор общества доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-технологического парка биомедицины, заместитель директора Института урологии и репродуктивного здоровья человека ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России М.А. Газимиев. Во время доклада демонстрировалась презентация, а также видеоролик, подготовленный к XXIV Конгрессу РОУ.

М.А. Газимиев напомнил, что в организационной структуре общества предусмотрено Правление в составе 130 человек и Президиум в составе 24 человек. В Президиум входят Председатель РОУ, его первый заместитель и исполнительный директор, заместители Председателя по науке, по образованию, по клинической работе и внедрениям. В штатном расписании также имеются должности заместителя Председателя по работе с проектами, заместителя председателя по работе с регионами, главный бухгалтер, бухгалтер, секретарь, помощник руководителя, юрисконсульт и оператор баз данных. Региональные отделения РОУ имеются в 82 субъектах Российской Федерации.

Членство в РОУ постепенно растет, несмотря на снижение числа врачей-урологов, работающих в государственных медицинских организациях. В 2018 году в обществе состояло 4513 специалистов из 6400, в 2024 г. в составе РОУ 4887 урологов из 5447 работающих в государственных учреждениях, что составляет более 80%. Кроме физических лиц, в состав РОУ входят 9 юридических лиц, в том числе вновь зарегистрированная в качестве юридического лица Ассоциация специалистов детских урологов-андрологов (АСДУА), которая возобновила свою работу в 2023 году под руководством ее директора Г.В. Козырева и сразу включилась в работу РОУ, в частности, разработала образовательные модули «Инновационная хирургия гипоспадии и коррекция осложнений» и «Экстрофия мочевого пузыря. Современные подходы к лечению», подготовила научно-практическую конференцию РОУ «Детская урология – преемственность между детскими и взрослыми урологами», участвовала в создании клинических рекомендаций совместно с РОУ, подготовила школу РОУ «Коррекция аномалий уретры и пениса у детей» и секционное заседание «Практические школы в детской урологии».

За последние годы проведено 4 Конгресса РОУ: XXI Конгресс в 2021 году в Санкт-Петербурге в период пандемии коронавирусной инфекции проводился в Санкт-Петербурге в режиме онлайн и собрал более 3300 участников. XXII Конгресс проведен в 2022 г. в Москве одновременно с XIV Съездом урологов и собрал более 2700 участников, XXIII Конгресс прошел в 2023 году в Казани (более 2300 участников) и XXIV Конгресс состоялся в 2024 г. в Екатеринбурге и собрал более 2400 участников. Во время Конгрессов проводятся очень востребованные в кругу специалистов выставки медицинской техники и фармацевтической продукции.

Общество учредило премию «Дело жизни», премия присваивается в 5 номинациях: «Будущее урологии», «Верность профессии», «Новатор в специальности», «Полвека в профессии», «Развитие урологии в регионе». Публикационная активность РОУ представлена большим количеством изданий учебников, справочников, учебных пособий, иллюстрированных руководств, клинических руководств и методических рекомендаций.

Большим разделом работы РОУ является разработка и актуализация клинических рекомендаций как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими профессиональными организациями. В 2024 году пересмотрено 5 клинических рекомендаций, которые уже опубликованы в Рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава России, 4 клинических рекомендаций находится на этапе утверждения, 2 – на этапе экспертизы в ЦЭККМП, по 2 клиническим рекомендациям готовится пересмотр. Среди соразработчиков следует упомянуть Ассоциацию онкологов России, Российское общество онкоурологов, Российское общество клинической онкологии, Союз «Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов», а также Гильдию специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ». В работе проекты по 21 новым клиническим рекомендациям, в том числе 2 – по детской урологии. РОУ на собственные средства также проводит перевод европейских клинических рекомендаций по урологии. Международное сотрудничество РОУ в последние годы развернулось в сторону стран Азии и Востока, российская секция была представлена на 43 Конгрессе Международного общества урологов в Стамбуле, будет представлена на 44 Конгрессе в октябре 2024 года в Нью-Дели.

Из крупных образовательных мероприятий, проводимых обществом, следует выделить ежегодный Конгресс, а также Форумы РОУ, проводящиеся в очном режиме 3 раза в год, и Академию РОУ, проводящуюся 2 раза в год в режиме онлайн. Мероприятия имеют широкую географию и отражены на специальной странице сайта РОУ, в частности, в 2024 г. Форумы проводились в Красноярске, Ставрополе и Саратове. Новым направлением образовательной деятельности стала Проектная мастерская «Стань ученым: как создавать и представлять исследования в медицине». Такой двухмесячный образовательный курс прошел по инициативе и при поддержке РОУ весной 2024 года. Этот интенсивный курс рассчитан на урологов, имеющих опыт научных исследований, которые стремятся достичь экспертного уровня и проводить исследования в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Особенность курса – практическая направленность и активное вовлечение обучающихся в процессе семинаров. По итогам курса вручались сертификаты.

В 2020-2024 гг. РОУ провело 123 научно-практических мероприятия, по итогам которых было выдано 54 017 кодов НМО. Также было подготовлено 40 интерактивных образовательных модулей. РОУ продолжает выпускать с частотой 6 раз в год газету «Вестник Российского общества урологов», а журнал «Урология» отметил 100-летие со дня выхода его первого номера, журнал входит в список ВАК и представлен на ресурсе Scopus. За счет средств РОУ выходят сборники лучших статей в журнале на английском языке.

На официальном сайте РОУ представлены основные разделы: структура организации, новости и мероприятия, образование, библиотека, контакты, последнее время значительно расширился раздел, посвященный правовой грамотности специалистов. Еще одним видом деятельности является поддержка спортивных мероприятий, например, на последнем Конгрессе РОУ проводились соревнования команд по мини-футболу.

В ходе обсуждения доклада Е.В. Шляхто задал вопросы о работе региональных отделений РОУ и о поддержке молодежи. М.А. Газимиев сообщил, что в сентябре каждого календарного года ответственный заместитель Председателя РОУ по работе с регионами собирает заявки от региональных отделений на проведение мероприятий в следующем году. По результатам рассмотрения заявок Президиум РОУ утверждает план мероприятий, он размещается на сайте организации одновременно с календарем планируемых мероприятий. Крупные мероприятия проводит центральный аппарат общества, мероприятия регионального уровня готовят региональные отделения, при необходимости направляются спикеры РОУ. Все руководители региональных отделений являются членами Правления РОУ. Что касается работы с молодежью, то проводятся школы РОУ для молодых специалистов около 30 в год. Кроме того, на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проводятся курсы практических навыков по урологии в системе «Пракси-Меди» с поощрениями для наиболее активных обучающихся.

Вице-президент Союза НМП В.И. Стародубов задал вопрос об уплате членских взносов. М.А. Газимиев ответил, что членский взнос в организацию составляет 1000 рублей в год, РОУ перечисляет в адрес центрального офиса Национальной Медицинской Палаты 10% от собранных взносов, последнее перечисление составило 108000 рублей.

В.А. Мельников (Тульская область) поинтересовался участием РОУ в аккредитации специалистов. М.А. Газимиев отметил, что прямое участие в процедуре аккредитации не входит в работу общества, косвенное участие принимается.

Проведено электронное голосование. Из 67 принявших участие в голосовании 54 оценили работу РОУ на «отлично», 13 – «хорошо». Е.В. Шляхто поблагодарил М.А. Газимиева за отличный доклад, особо выделив видеоролик как средство позиционирования организации в обществе, поздравил его с высокой оценкой деятельности РОУ и пожелал дальнейших успехов в работе.

Следующим вопросом повестки дня стала информация о деятельности территориальной организации Региональная общественная организация «Медицинская палата Камчатского края (председатель палаты Р.А. Шамаков). Докладывал заместитель председателя палаты Д.И. Кургак. Он напомнил, что организация была создана в 2012 году, с 2014 года является членом Национальной Медицинской Палаты. Рабочим органом палаты является ее Совет, в который входят главные специалисты медицинских организаций Камчатского края. Имеется ревизионная комиссия. В штате организации работают бухгалтер и юрист. Имеется собственный офис организации, работает сайт, возможно проведение онлайн-консультирования. В 2024 году проведено 6 заседаний Совета.

В 2017 году заключено соглашение с Министерством здравоохранения Камчатского края. Ранее на территории края имелась конкурирующая организация – некоммерческое партнерство – ассоциация врачей, но в 2023 г. Правительством края выпущен документ, подтверждающий легитимность именно медицинской палаты Камчатского края, с этого времени некоммерческое партнерство фактически прекратило свою деятельность.

Представители Палаты входят в состав большого количества структур, действующих в крае. Члены Совета палаты работают в аттестационной комиссии, комиссии по строительству краевой больницы, которое является приоритетным для администрации края, совете по защите прав граждан при краевом Минздраве, комиссии по аттестации среднего медицинского персонала, экспертном совете при Минздраве края, конкурсной комиссии по замещению вакантных должностей руководителей медицинских организаций, тарифной комиссии, координационном совете по совершенствованию социальной политики. Палата активно взаимодействует с региональным отделением Общероссийского народного фронта, члены Совета палаты являются модераторами площадки ОНФ. В 2024 г. после обсуждения на этой площадке были решены проблемы работы общественных бань, определены меры по борьбе с табакокурением. Представители палаты входят в состав Законодательного собрания Петропавловска-Камчатского.

Палата участвует в проведении мероприятий в системе непрерывного медицинского образования – семинаров, мастер-классов. Ведется наглядная работа по повышению престижности профессии врача в виде плакатов, баннеров, видеороликов. Имеется группа в WhatsApp.

В составе палаты в настоящее время 411 членов. Состав палаты в течение последних лет примерно одинаков из-за возрастающего оттока населения из Камчатского края в континентальную часть России. Вступление в палату бесплатное, ежегодный взнос составляет 250 рублей. Члены палаты имеют льготы по представлению к ведомственным наградам, а также при участии в образовательных мероприятиях. Долгов по уплате членских взносов в центральный офис НМП нет, уплата за 2024 год произведена несколько дней назад после возвращения большого количества медработников из отпусков. Палата также приняла участие в совместной акции НМП и Красного Креста Российской Федерации по оказании материальной помощи детям, эвакуированным из прифронтовых регионов. Основным перспективным направлением на ближайший год палата видит вовлечение в работу отдаленных районов Камчатского края с увеличением численности членов палаты.

В ходе обсуждения доклада Е.В. Шляхто задал вопрос о проценте членства в организации. Д.И. Кургак ответил, что в настоящее время в палате состоит 411 врачей из общего числа врачей Камчатского края 1112. Это составляет около 37%, что превышает необходимый показатель в 25%.

Р.А. Елясова (Томская область) задала вопрос о членстве юридических лиц. Д.И. Кургак сообщил, что членами палаты являются только физические лица.

А.П. Веселов (Хабаровский край) задал вопросы о членстве в палате работников частных медицинских организаций, а также о проведении аккредитации. Д.И. Кургак сообщил, что около 10 работников частных медицинских организаций состоят членами палаты. Есть также сотрудники государственных учреждений, совмещающих работу в частных структурах. Каких-либо ограничений по приему в члены палаты для сотрудников учреждений негосударственного здравоохранения нет. Аккредитация специалистов не проводится, поскольку Камчатский край не имеет собственного медицинского вуза, соответственно не имеется и аккредитационной площадки. При необходимости специалисты из Камчатского края проходят процедуру аккредитации во Владивостоке или Хабаровске.

В заключение доклада Е.В. Шляхто поблагодарил Д.И. Кургака и в его лице Медицинскую палату Камчатского края за активную работу, особо отметив получение документа Правительства края, подтвердившего легитимность работы организации, и пожелал дальнейших успехов в повседневной деятельности.

В разделе «Разное» обсуждалась уплата ежегодных членских взносов организациями – членами Союза НМП с информацией руководителей Координационных советов федеральных округов Российской Федерации. Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев сообщил, что на настоящий момент информация об уплате и перечислении членских взносов со стороны бухгалтера центрального офиса НМП и руководителей Координационных советов федеральных округов не поступила, хотя о сборе данных было объявлено неделю назад. Готова только информация от Координационного совета Сибирского федерального округа, возглавляемого С.Б. Дорофеевым. По предложению Е.В. Шляхто вопрос об уплате членских взносов с информацией руководителей Координационных советов федеральных округов будет включен первым вопросом в повестку дня одной из следующих аппаратных конференций, поскольку потребует достаточно продолжительного времени для обсуждения.

На этом аппаратная конференция завершила работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

13 ноября 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что приравнивание процедур аккредитации и аттестации предлагается без участия в обсуждении Национальной Медицинской Палаты. Эти процедуры нельзя огульно приравнивать. Вероятно, речь идет о периодической аккредитации, которая и так стала во многом формальностью. Но аккредитация – это допуск специалиста к профессии, а аттестация – это присвоение квалификационной категории, что показывает уровень конкретного специалиста.

6 ноября 2024 года

Представитель юридической службы НМП А.Ю. Чупрова отметила противоречивость выступления на Конгрессе В.В. Омельяновского, который в начале своего выступления охарактеризовал клинические рекомендации, как горизонт, к которому следует стремиться, а в конце заявил, что они являются критериями оценки качества оказания медицинской помощи. Толкование законов является прерогативой Верховного суда Российской Федерации. Таким образом, следует готовиться к обязательности применения клинических рекомендаций с 1 января 2025 года.

Наши партнеры

Медицинский вестник