Информация об аппаратном совещании от 15 января 2025 года
Материалы для скачивания
15.01.2025 г. состоялась очередная конференция аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел конференцию Вице-президент Союза НМП, академик РАН А.Ш. Ревишвили. Перед началом конференции он от имени Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, от себя лично и от аппарата НМП поздравил участников конференции с Новым 2025 годом и пожелал здоровья, мира и успехов.
А.Ш. Ревишвили отметил, что Минздрав России готовит документ, разъясняющий процесс применения клинических рекомендаций, которых в настоящее время создано 560. Требуется изучение большого количества информационных обучающих модулей, только для хирургов их насчитывается 178, для терапевтов – больше. По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность. Для решения сложных случаев оказания медицинской помощи конкретному пациенту в таких случаях следует рекомендовать оптимальную маршрутизацию больного, проведение консилиумов, телемедицинских консультаций, применение возможностей искусственного интеллекта.
Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев отметил актуальность рассмотрения в Государственной Думе вопросов медицинского образования. Он напомнил, что в СССР в 1930 году медицинское образование было выделено из общей системы образования, были организованы медицинские институты, выполнение образовательных программ контролировал Минздрав. С 1990-х годов отмечено появление и быстрый рост числа медицинских факультетов для отдельных специальностей, что позволило перевести многие институты в статус университетов, а с учетом медицинских факультетов в уже имеющихся университетах их число превысило число медицинских институтов. Многие вопросы подготовки специалистов стало курировать Минобрнауки. В настоящее время врачей готовят в 2 раза больше, чем в СССР, но большинство из них не приступает к работе или уходит работать в негосударственные структуры, не всегда связанные с медициной. Ситуация с числом фирм, предлагающих услуги по постдипломному образованию, еще хуже. Поэтому профильным комитетом Государственной Думы внесены предложения о том, что Минздрав будет утверждать типовые образовательные программы, введет дополнительные лицензионные требования. Предлагается также запрет на проведение полностью дистанционного обучения, которое не позволяет обучающимся овладеть необходимыми для работы практическими навыками. В ходе весенней сессии Госдумы планируется обсуждение вопросов кадрового обеспечения, организации охраны здоровья школьников, что актуально с учетом закрытия большого количества пионерских лагерей и детских санаториев. А.Г. Румянцев рекомендовал также медицинскому сообществу ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации № 1940 от 27.12.2024 г. и с письмом ФФОМС по программе госгарантий на 2025-2027 годы. Он также пояснил, что Комитет по охране здоровья Госдумы будет оперативно информировать участников аппаратного совещания НМП о проведенных и планируемых мероприятиях.
В опросом повестки дня стала информация о деятельности территориальной организации Региональная общественная организация «Коми республиканская ассоциация врачей» (КРАВ). Докладывал Президент ассоциации А.О. Марков. Во время доклада демонстрировалась презентация.
А.О. Марков напомнил, что ассоциация была создана в 1992 году, 18.04.2014 г. принята в состав Национальной медицинской Палаты. Уставными целями КРАВ являются всестороннее и многоплановое содействие развитию здравоохранения республики Коми и России, защита профессиональных интересов врачей, создание и совершенствование системы правовой защиты медицинских работников. Главным органом ассоциации является общее собрание ее членов, проводящееся 1 раз в год. В 2023 году на собрании членов В.Г. Сварич в связи с переездом в другой регион был освобожден от обязанностей президента, на этот пост был избран А.О. Марков. Постоянно действующим органом является Совет ассоциации в составе 12 человек, в состав которого входят руководители ведущих медицинских организаций региона, включая президента и двух вице-президентов ассоциации. В штате организации также работают исполнительный директор и бухгалтер.
В 2024 году всего врачей в Республике Коми 3642, ассоциация объединяет 1782 врачей, что составляет 48,9% от общего числа. Вступление в КРАВ осуществляется по личному заявлению без вступительного взноса. Ежегодные членские взносы составляют 1200 рублей или 100 рублей в месяц. С целью увеличения членства ведется работа с государственными и частными медицинскими организациями и с выпускниками медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина. Процент уплаты членских взносов в последние годы стабильно составляет 20-25%. Задолженности по перечислению части взносов в центральный офис НМП отсутствуют. В 2024 году было принято решение о привлечении спонсорской помощи. Были направлены предложения в адрес лечебно-профилактических учреждений республики о совместном участии в проводимых мероприятиях. Совместно удалось организовать очередное мероприятия «Лучший врач года», также была организована очно-заочная Республиканская конференция для руководителей медицинских организаций по теме «Эффективное информационное взаимодействие в медицине. Как защитить белый халат в медиа?».
В рамках юридической защиты медработников заключено соглашение о взаимном сотрудничестве с адвокатской палатой, что позволило оперативно реагировать на возникающие у членов КРАВ юридические потребности, таких случаев было 2 в 2024 году. Проведено в 30 случаях консультирование врачей по вопросам трудового и гражданского права, в 3 случаях – консультирование адвокатами в рамках уголовных и гражданских процессов. Достигнуто досудебное урегулирование споров с подписанием мирового соглашения в 2 случаях в 2024 году. В 2 случаях проведено консультирование представителей медицинских организаций по вопросам организации страхования гражданской ответственности сотрудников, оказана помощь в организации страхования.
Само страхование медицинских работников – членов КРАВ от профессиональных рисков осуществляется посредством договора между ассоциацией и страховой компанией «Ингосстрах». Страхование непрерывно осуществляется в течение 5 лет, что позволяет закрывать длительный период деятельности врача, в котором может наступить страховой случай. Страхуются только члены КРАВ, уплатившие членские взносы за соответствующий период (таких в 2023-2024 гг. было 386). Страховая премия составляет 500 рублей с одного застрахованного. Страховое покрытие составляет до 300 000 рублей с учетом покрытия морального вреда на каждый случай. Общий лимит покрытия составляет 5 000 000 рублей. В рамках страхования предусмотрена также компенсация расходов на защиту застрахованного лица (в том числе работу экспертов и адвокатов).
Первичная аккредитация врачей проводится ассоциацией совместно с медицинским институтом СГУ им. Питирима Сорокина с 2018 года. В 2024 году проведено 78 первичных аккредитаций и 24 первичные специализированные аккредитации, из них 6 по терапии, 6 по анестезиологии и реанимации, 3 по хирургии, 8 по кардиологии. Деятельность членов аккредитационных комиссий и подкомиссий проводится на добровольных началах. В 2025 году состоится первый выпуск педиатрического факультета медицинского института и увеличится число выпускников лечебного факультета, что увеличит число первичных аккредитаций примерно до 250 человек.
Ассоциация и ее члены представлены в общественном совете, коллегии и наградной комиссии при Министерстве здравоохранения республики Коми, взаимодействует с аппаратом министерства и непосредственно министром, в общественном совете Фонда социального страхования, в комиссии по предоставлении субсидий при Правительстве Республики Коми, в Общественной палате при Главе Республики Коми. Осуществляется взаимодействие с профсоюзом работников здравоохранения, ведется работа с пациентскими организациями.
Средства коммуникации КРАВ представлены страницей на ресурсе ВКонтакте https://vk.com/vrachi_komi, размещается информация на сайтах медицинских организаций региона, а такжзе на сайте ГБУЗ РК РМИАЦ – https://rbms.rkomi.ru/. Система коммуникаций требует дальнейшего развития.
Основные планы ассоциации связаны с развитием средств коммуникации и совершенствованием способов обратной связи, привлечением новых членов, планируется достичь в 2025 году уровня членства 60%. Планируется достичь 1005-ной уплаты членских взносов за счет упрощения процедуры уплаты, перечисления членских взносов через бухгалтерии медицинских организаций, информирование членов КРАВ. В планах также продолжение работы по страхованию профессиональных рисков, организации независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи при КРАВ, совершенствование юридической защиты врачей Республики Коми.
В ходе обсуждения доклада А.Ш. Ревишвили задал вопросы о конкретных мерах со стороны руководства КРАВ в отношении решения проблем с уплатой членских взносов и с финансированием работы членов аккредитационных комиссий. А.О. Марков ответил, что в 2025 году достигнута возможность уплаты членских взносов с помощью QR-кода, проводятся разъяснения по преимуществам для уплативших членские взносы в отношении страхования профессиональных рисков, компенсации за работу по экспертизе и юридической защите. При достаточном количестве собранных членских взносов станет возможной оплата работы в аккредитационных комиссиях за счет средств ассоциации. Кроме того, за членами аккредитационных комиссий сохраняется средний заработок по основному месту работы. Еще одним возможным способом решения проблемы является уменьшение нагрузки на секретарей аккредитационных комиссий по оформлению документов за счет привлечения к этой работе специалистов кадровой службы медицинских организаций, в которых работают аккредитуемые специалисты. А.Ш. Ревишвили рекомендовал использовать опыт других территориальных организаций НМП.
А.Г. Румянцев отметил, что КРАВ давно работает в тесном контакте с центральным офисом НМП. Основными задачами ассоциации на ближайшее время должны стать увеличение членства в организации за счет врачей всех медицинских организаций республики, а также увеличение сбора членских взносов. Можно использовать для привлечения средств опыт территориальной организации Тульской области по привлечению грантов.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин и М.В. Иванов (Воронежская область) задали вопрос о проведении периодической аккредитации. А.О. Марков сообщил, что комиссия по проведению периодической аккредитации создана, но в 2024 году эту процедуру прошли в КРАВ только два руководителя медицинских организаций, остальные направляли документы и получали свидетельства об аккредитации через Центральную аккредитационную комиссию.
Проведено электронное голосование. Из 54 проголосовавших работу Коми республиканской ассоциации врачей на «отлично» оценили 14, «хорошо» - 39, «посредственно» - 1. А.Ш. Ревишвили поздравил А.О. Маркова с хорошей оценкой работы возглавляемой им организации и пожелал дальнейших успехов и совершенствования повседневной деятельности.
В разделе «Разное» В.А. Плякин напомнил участникам аппаратной конференции о том, что 28.12.2024 г. состоялась рассылка законопроекта об изменениях в Трудовом кодексе Российской Федерации и просил принять участие в его обсуждении.
М.Г. Панов (Брянская область) обратил внимание на проблему планирования организации медицинской помощи по каналу обязательного медицинского страхования в зависимости от численности прикрепленного населения, но без учета обеспеченности врачебными кадрами. Когда один врач работает за двоих, планы по ОМС выполнить невозможно, особенно в отношении диспансеризации населения, диспансерного наблюдения за пациентами из групп риска. Ситуация усугубляется за счет оттока кадров из государственных медицинских организаций в частные. И.Ю. Шилькрот просил привести конкретные данные. М.Г. Панов отметил, что имеются открытые данные о том, что численность врачей в государственных медицинских организациях в 2024 году составляла 542 000, в частных – 744 000, хотя еще три года назад соотношение было обратным.
М.В. Иванов обратил внимание на предложение депутата Буцкой увеличить размер штрафа для завершивших целевое обучение и не приступивших к работе в 2 раза. Он привел пример, когда целевик из Воронежской области, завершив обучение, к работе в Воронежской области не приступила, вышла замуж и уехала в Сургут. Суд отказал в назначении штрафа. Эксперт НМП А.Ю. Чупрова пояснила, что при рассмотрении гражданских дел, относящихся к нормам Трудового кодекса, суды выносят приговоры в пользу работников.
О.А. Самошин (Тверская область) поддержал выступление М.Г. Панова и отметил, что имеются трудности в получении статистических данных об обеспечении кадрами медицинских организаций в регионе. Недостаток кадров не позволяет выполнить планы ОМС, зависящие от численности прикрепленного населения, особенно это касается диспансеризации. Учет кадрового дефицита помог бы определить реальные объемы медицинской помощи по каналу ОМС. А.Г. Румянцев отметил, что проще всего получить статистические данные по территориям.
На этом аппаратная конференция НМП завершила работу.
Материалы для скачивания
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.