Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 6 августа 2025 года

Материалы для скачивания

06.08.2025 г. состоялась очередная конференция аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вела конференцию Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова.

В опросом повестки дня стала информация о деятельности территориальной организации «Ассоциация медицинских работников Республики Северная Осетия – Алания». Докладывала Председатель ассоциации И.Б. Туаева. Во время доклада демонстрировалась презентация. И.Б. Туаева сообщила, что ассоциация учреждена 27 августа 2004 года, перерегистрация проведена в 2019 году. С 2017 г. ассоциация является территориальной организацией Национальной Медицинской Палаты. В 2022 году проведено обновление Устава организации. Высшим руководящим органом ассоциации является ее конференция, исполнительным органом – Правление. В состав Правления входит 25 авторитетных представителей здравоохранения республики, в том числе заместитель министра здравоохранения, руководители кафедр СОГМА, главные врачи медицинских организаций. Работа Правления и Председателя Правления осуществляется без оформления трудовых отношений и оплаты труда. Исполнительной дирекции нет, в штате ассоциации есть один штатный сотрудник – бухгалтер, работающий на 0,25 ставки с минимальным размером оплаты труда. Имеется помещение ассоциации на территории республиканского МИАЦ.

Порядок вступления в организацию и уплаты членских взносов утвержден Уставом, заявление о вступлении и оплату взносов можно оформить и провести на действующем сайте организации путем создания личного кабинета члена ассоциации. Уплата членских взносов ассоциацией в адрес центрального офиса НМП в 2022-2024 годах составила 160 000 рублей, задолженностей нет. В 2025 году поступления взносов составили чуть более 185 000 рублей. В соответствии с Уставом, при неуплате членских взносов в течение года физическое или юридическое лицо по решению Правления исключается из членов организации.

Ассоциация имеет график выездов членов Правления в медицинские организации республики на календарный год. В 2023 году ассоциация подтвердила членство в составе более 25% от общего числа врачей республики. По состоянию на 1 августа 2025 года в организации состоит 1464 врача из общего числа – 4668. Кроме того, в составе ассоциации имеется одно юридическое лицо. Ассоциация принимает участие в аттестации врачей, в заключении тарифных соглашений, в разработке территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, в формировании аккредитационных комиссий и подкомиссий и проведении аккредитации специалистов, в работе комиссий по оценке последствий принятия решения о ликвидации подведомственных субъекту медицинских организаций.

Штатного юриста в составе Правления нет, юридическая помощь членам организации н оказывается. Проводится работа по страхованию профессиональных рисков, на 2024 год была застрахована профессиональная ответственность 466 представителей наиболее опасны профессий (акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги). Единым страхователем стала компания Ингосстрах. При этом в 2024 году не было зарегистрировано ни одного обращения медицинского работника как в ассоциацию, так и в страховую компанию. Страховой пакет состоит из выплаты 30 000 рублей на досудебное урегулирование, 100 000 рублей на представление интересов медработника в суде и 200 000 рублей на выплаты по решению суда. В 2025 году будет решаться вопрос о продлении страхования.

В рамках повышения престиже профессии медработника ассоциация работает с представителями средств массовой информации, наиболее авторитетными из которых является телевизионная компания ГТРК-Алания и информационный медиацентр «15-й регион». Гражданам подается информация о деятельности ассоциации, работе врачей, достижениях здравоохранения с привлечением ведущих специалистов. Из мероприятий проведена 1-я Межрегиональная конференция среднего медицинского персонала Республики Северная Осетия – Алания «Принципы сестринской помощи – гуманность и профессионализм». С 2024 года ассоциация аккредитована в качестве провайдера в системе непрерывного медицинского образования. В качестве научного организатора ассоциацией проведено 9 научно-практических конференций, из них в системе НМО аккредитовано 4, в том числе Всероссийская научно-практическая конференция «Сердце Кавказа – мультидисциплинарный консилиум в кардиологии» в 2024 и 2025 году, научно-практическая конференция «дифференциальная диагностика состояний, сопровождающихся изменениями зубца Т ЭКГ» в 2025 году и Школа практического гастроэнтеролога и терапевта в 2025 году.

Одним из важнейших направлений деятельности ассоциации является проведение аккредитации специалистов. Работа осуществляется в рамках трехстороннего соглашения между Министерством здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания, СОГМА Минздрава России и ассоциацией. Председателем аккредитационной комиссии является З.В. Мецаева, главный врач поликлиники № 1 Владикавказа, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава республики, член Общественной палаты РСО – Алания. Создана 51 аккредитационная подкомиссия по специальностям, членами аккредитационных комиссии и подкомиссий являются 309 врачей. С 2020 по 2024 год аккредитовано более 2500 специалистов, из них в рамках первичной аккредитации в 2023 году процедуру прошли 479 человек, в 2024 году – 507, в рамках первичной специализированной аккредитации – соответственно 308 и 302. Следует отметить рост числа аккредитованных в рамках периодической аккредитации – в 2023 году их было 30, в 2024 году – 97 по 28 специальностям. Ассоциация неоднократно обращалась в Минздрав республики с просьбой о поощрении членов аккредитационных комиссий, но вопрос не решен.

Ассоциация имеет действующие соглашения – двухстороннее с Минздравом РСО – Алания, трехстороннее с Минздравом РСО – Алания и ФГБОУ ВО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России, а также соглашение с Общественной палатой РСО – Алания. Работа по проведению конкурсов и спартакиад ассоциацией не осуществляется. Награды ассоциацией не учреждены.

В 2024 году проведена плановая документарная проверка ассоциации Министерством юстиции РСО – Алания. Признаков экстремизма в деятельности организации не выявлено, выявлено отсутствие документов, подтверждающих нахождение ассоциации по юридическому адресу. Нарушение было оперативно устранено.

Нерешенные вопросы ассоциации на текущий момент – это низкий уровень членства в ассоциации и уплаты членских взносов; низкая мотивация врачей на вступление в ассоциацию (одной из возможных мер решения проблемы является плата за проведение аккредитации для специалистов, не являющихся членами организации); низкая мотивация работы специалистов в качестве членов аккредитационных комиссий (требуется оплата за счет бюджетных средства по аналогии с учителями – членами комиссий по итоговой государственной аттестации); необходимость создания исполнительной дирекции для полноценной деятельности ассоциации; необходимость наличия штатного юриста для осуществления юридической поддержки медработников; оптимизация порядка страхования профессиональной ответственности и поиск источников его финансирования; создание отдельного юридического лица – общественной организации медицинских сестер и вступление этой организации в Российскую ассоциацию медицинских сестер; необходимость поддержки деятельности ассоциации региональными органами исполнительной власти.

В ходе обсуждения доклада А.В. Повторейко (Псковская область) задала вопрос об информированности застрахованных медработников о подробностях договора страхования профессиональной ответственности. И.Б. Туаева пояснила, что информация с текстом договора и списки застрахованных, а также контакты Правления ассоциации и ответственных лиц компании Ингосстрах непосредственно передаются главным врачам медицинских организаций, сотрудники которых застрахованы. Возможно, отсутствие обращений по договору страхования профессиональной ответственности связано с малой долей застрахованных.

М.В. Иванов (Воронежская область) заметил, что поскольку ассоциация представляет всех медработников Республики Северная Осетия – Алания, взаимоотношения с Российской ассоциацией медицинских сестер проще строить на основании договора. И.Б. Туаева пояснила, что такое решение рассматривалось, но оно упирается в разные принципы сбора членских взносов для врачей и медицинских сестер.

Н.Л. Аксенова поблагодарила И.Б. Туаеву за содержательный доклад, в том числе за особый акцент на проведение аккредитации специалистов. Проведено электронное голосование. Из 51 проголосовавшего участника аппаратной конференции 19 оценили деятельность Ассоциации медицинских работников Республики Северная Осетия – Алания на «отлично», 32 – «хорошо». Н.Л. Аксенова поздравила И.Б. Туаеву с положительной оценкой работы возглавляемой ею организации и пожелала решения всех озвученных проблем.

В разделе «Разное» В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно. О.А. Самошин также обратил внимание на то, что очень объемные законопроекты рассылаются для рассмотрения в летнее время, когда много специалистов отсутствуют в период отпусков. Л.А. Айдарова пояснила, что проект приказа по медицинскому страхованию имел срок рассмотрения более 10 дней, он будет после завершения этого срока снят с ресурса Regulation, но следующим этапом будет его рассмотрение на процедуре законодательной гильотины, где срок работы с документами еще меньше. По действующему соглашению с Минздравом, максимальный срок рассмотрения направляемых в НМП документов составляет 5 дней, поэтому юристы НМП рассылают документы непосредственно с ресурса Regulation. Мнение членов Национальной Медицинской Палаты очень важно, в том числе предложения по срокам рассмотрения законопроектов.

На этом аппаратная конференция завершила работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

Наши партнеры

Медицинский вестник