Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 17 сентября 2025 года

Материалы для скачивания

17.09.2025 г. состоялась очередная конференция аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел конференцию Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев.

Вопросом повестки дня стала информация о деятельности территориальной организации Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Томской области» (МПТО). Докладывал Председатель Правления организации М.П. Ким. Во время доклада демонстрировалась презентация. М.П. Ким сообщил, что палата была зарегистрирована 28.08.2012 г., первым Председателем Правления был В.Н. Грахов. В 2023-2025 гг. организацию возглавлял А.Ю. Музеник, в июле 2025 г. Председателем Правления избран М.П. Ким. Также в июле 2025 г. был обновлен состав Правления в составе 10 человек, в его состав вошли 7 руководителей областных медицинских организаций, таких как ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер», ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3 им. Б.И. Альперовича». Кроме того, в составе Правления работают генеральный директор частной клиники ООО «ПрофМедЦентр», заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области по медицинским вопросам (председатель комитета организации медицинской помощи), рктор и заведующий кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России.

После перевыборов проведен SWOT-анализ деятельности и разработан стратегический план развития организации в соответствии с изменением организационно-правовой формы, в состав Правления был включен представитель частного сектора. В настоящее время в Томской области работают 4846 врачей, членами МПТО являются 2405 (49,8% от общего числа). Вступление в организацию проводится на основании личного заявления. Заседания Правления проводятся 1 раз в месяц, для решения оперативных вопросов создан рабочий чат. Исполнительного директора в штате палаты нет, бухгалтер и юрист привлекаются по договору при необходимости. В настоящее время проводится реорганизация бухгалтерского учета, планируется уплата членских взносов путем переводов средств из бухгалтерий медицинских орагнизаций.

Собственного офиса палата не имеет, ведутся переговоры с ДЗТО по поводу выделения помещения. Палата участвует в досудебном урегулировании жалоб совместно с ДЗТО и территориальным фондом обязательного медицинского страхования. В 2024-2025 гг. ни одна жалоба не дошла до судебного разбирательства. Новый Устав организации, который в том числе регулирует уплату членских взносов, находится на этапе согласования. Задолженности по уплате взносов в центральный офис Национальной Медицинской Палаты нет. Вопрос о льготах для членов МПТО будет обсуждаться на ближайшем заседании Совета палаты. Палата активно взаимодействует с территориальным комитетом профсоюза работников здравоохранения Томской области, ассоциацией медицинских сестер области, независимого профсоюзного центра «Полюс». Запросов по защите врачей или проведению экспертизы в 2024-2025 гг. не поступало. Представители палаты участвуют в работе Координационного совета по организации защиты прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Томской области, тарифной комиссии территориального фонда ОМС, аккредитационной комиссии, территориальной аттестационной комиссии ДЗТО. Палата имеет действующий сайт, который в настоящее время модернизируется.

Из ключевых мероприятий, проводимых по инициативе или при участии палаты в 2024-2025 гг., следует отметить ежегодный фотоконкурс «Связь поколений», ежегодный конкурс «Спасибо доктору», празднование Дня медицинского работника, организацию передвижной фотовыставки, открытие памятника «Слава сельской медицине» на территории Чаинской районной больницы и мемориальной доски в честь медицинских работников Чаинского района к празднованию 80-летия Великой Победы, проведение торжественного митинга в честь 80-летия Великой Победы, проведение региональных акций «Не дай болезни шанс».

Совместно с частной клиникой, Томским областным онкодиспансером и Мозжухинской поликлиникой при поддержке Департамента здравоохранения Томской области и территориального фонда ОМС был осуществлен совместный проект «Мобильный фельдшерско-акушерский пункт в Городском саду г. Томска», специалистами было принято более 700 человек, а также с участием теркома профсоюза работников здравоохранения Томской области участники программы диспансеризации смогли осуществить полет на воздушном шаре. Палата участвовала такзе в совместных проектах с частной клиникой «Техно-Тюнинг-Томск» и «Томич ФЕСТ». 04.10.2025 г. запланировано участие палаты в региональной агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень-2025», организуемой Департаментом по социально-экономическому развитию сел Томской области.

Было организовано несколько конференций с участием первых лиц Администрации томской области – стратегическая сессия «Роль и перспективы развития МПТО. Аккредитация», стратегическая сессия по реализации в Томской области спецпроекта социально-профессионального сопровождения студентов СибГМУ в медицинских организациях, ежегодный региональный форум «Карьерная траектория», бизнес-тренинг с главными врачами медицинских организаций Томской области.

Председателем Аккредитационной комиссии Томской области является Председатель Правления МПТО М.П. Ким. Первичная и первичная специализированная аккредитация для специалистов с высшим медицинским образованием проводится в Томской области аккредитационными подкомиссиями на базе ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. Периодическая аккредитация проводится самостоятельно каждой аккредитационной подкомиссией путем рассмотрения поступивших от ФАЦ пакетов документов внутри комиссии в очном или дистанционном формате. Первичная аккредитация (специалитет, бакалавриат) проводится по фармации, стоматологии, педиатрии, лечебному делу, медико-профилактическому делу, медицинской биофизике, медицинской биохимии, медицинской кибернетике и сестринскому делу. В проведении первичной аккредитации участвуют 58 членов аккредитационных подкомиссий, первичной специализированной аккредитации – 373 члена подкомиссий. В 2025 году из 776 аккредитуемых по специалитету успешно прошли аккредитацию 732 человека (94,3%). Из 674 аккредитуемых по первичной специализированной аккредитации (ординатура, профессиональная переподготовка) успешно прошли процедуру 598 человек (88,7%).

По результатам SWOT-анализа работы палаты определены долгосрочные и краткосрочные стратегические цели. Новый Устав находится на стадии согласования и утверждения. Проводится работа, направленная на повышения имиджа организации, в том числе усиление работы в средствах массовой информации с положительным контентом, отчетами о проделанной работе. Проводится организация образовательных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, тренингов), направленных на повышение имиджа врачебной профессии, профилактику профессионального выгорания и совместных социальных проектов.

В ходе обсуждения доклада Президент Союза НМП Л.М. Рошаль поинтересовался особенностями Чаинской районной больницы и помощью, которую может оказать МПТО центральный офис НМП. М.П. Ким пояснил, что он работает и.о. главного врача Чаинской районной больницы на 99 коек с круглосуточным поступлением пациентов. Больница расположена в 300 километрах к северу от Томска, в ней сложился хороший коллектив специалистов, много молодежи. М.П. Ким 1,5 месяца назад стал Председателем Правления МПТО, в настоящее время работа палаты обновляется, при появлении проблем Правление будет обращаться за помощью в НМП.

С.Б. Дорофеев в качестве руководителя Координационного совета Сибирского федерального округа отметил две основные проблемы в Томской области – удаленность Правления МПТО от Томска, по крайней мере один раз в неделю М.П. Ким должен ездить в Томск как по рабочим делам, так и по проблемам Медицинской палаты Томской области, а также не вполне понятную тактику Департамента здравоохранения томской области, согласно которой, чтобы возглавить медицинскую организацию претендент на эту должность обязан не менее 5 лет проработать в качестве и.о. главного врача. Руководителем Департамента здравоохранения Томской области недавно стал приезжий специалист – стоматолог из Москвы. С.Б. Дорофеев высказал пожелание в адрес руководства МПТО – проводить больше образовательных мероприятий для врачей, что будет способствовать в том числе и своевременной уплате членских взносов

Л.М. Рошаль поблагодарил М.П. Кима за энтузиазм в работе, но отметил неудовлетворенность в отношении удаленности руководства МПТО от областного центра и кадровой практикой руководящего здравоохранением органа области, что потребует беседы с губернатором Томской области.

Проведено электронное голосование. Из 48 проголосовавших на «отлично» оценили работу Медицинской палаты Томской области 7 участников аппаратной конференции, «хорошо» - 36, «посредственно».

Еще одним вопросом повестки дня стала информация об уплате членских взносов организациями – членами Союза НМП. Докладывал С.Б. Дорофеев. Он сообщил, что во всех федеральных округах имеется большое количество территориальных организаций НМП, не перечисливших взносы в адрес центрального офиса НМП в 2025 году.

В Центральном федеральном округе уплатили членские взносы Белгородская, Брянская и Воронежская области, при этом Воронежская область является примером для других, она перечислила 600 000 рублей. Очень незначительные суммы перечислены из г. Москвы и Московской области.

В Южном федеральном округе уплату взносов провели Волгоградская область и Республика Крым.

В Сибирском федеральном округе должниками по членским взносам являются Алтайский край, Республика Алтай и Республика Тыва.

В Дальневосточном федеральном округе перевели членские взносы Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) А.В. Веселов (Хабаровск) сообщил о работе со спонсорами для малочисленных территориальных организаций округа, средства де-факто будут перечисляться в центральный офис НМП из территориальной организации Хабаровского края.

В Северо-Западном федеральном округе уплату взносов провели организации Калининградской и Ленинградской областей.

В Приволжском федеральном округе взносы перевели организации Республики Мордовия, самарской области и Республики Татарстан.

В Северо-Кавказском федеральном округе уплату взносов провела только организация Ставропольского края.

В Уральском федеральном округе взносы перевели организации Курганской и Тюменской областей в суммах ниже нормы, установленной Уставом НМП.

С.Б. Дорофеев отметил, что вопрос об уплате членских взносов будет обсужден на Х Съезде Национальной Медицинской Палаты 24-25 октября 2025 г. в Москве. Возможным решением будет приостановление членства организаций-должников в НМП. Следует усилить контроль за уплатой членских взносов со стороны Координационных советов федеральных округов.

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

Л.М. Рошаль сообщил, что при отсутствии спонсоров аппарат НМП просто не смог бы работать. Членские взносы даже при условии отсутствия задолженностей со стороны территориальных и профессиональных организаций покрывают не более 65-70% расходов НМП. Для взимания взносов наиболее оптимальна система, разработанная в Ленинградской области по перечислению бухгалтериями медицинских организаций определенного процента доходов сотрудников – членов НМП. Вопрос уплаты членских взносов особенно актуален в преддверии проведения Х Съезда НМП. Пока за счет помощи спонсоров удается справиться с оплатой зала, гостиницы, питания делегатов, торжественного ужина. Из переведших членские взносы в адрес центрального офиса НМП территориальных организаций следует в первую очередь отметить организацию Воронежской области. В имеющейся ситуации не исключено, что на съезде придется поставить вопрос об увеличении минимального взноса в центральный офис НМП с 50 до 100 тысяч рублей в год.

На этом аппаратная конференция завершила работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

Наши партнеры

Медицинский вестник