Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяО Палате

О Национальной Медицинской Палате

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» создан в апреле 2010 года. Учредителями выступили 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций.

Целью создания «Национальной Медицинской Палаты» является объединение всего профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения России.

Палатой руководит Президент, имеющий десять заместителей - вице-президента, у Палаты есть два коллегиальных рабочих органа - Президиум и Совет Палаты (в составе учредителей).

Президент Союза «Национальная Медицинская Палата» - Л.М. Рошаль

Вице-Президенты Союза «Национальная Медицинская Палата»

  • Аксёнова Наталья Леонидовна - Председатель Координационного Совета ЦФО, Председатель Смоленской региональной общественной организации "Врачебная Палата"
  • Баранов Александр Александрович - Почетный Председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАН
  • Готье Сергей Владимирович - Председатель Общероссийской общественной организации трансплантологов «Российское трансплантологическое общество», академик РАН;
  • Дорофеев Сергей Борисович - Председатель Координационного Совета СФО, Председатель Правления Общественной организации "Новосибирская областная Ассоциация врачей"
  • Каграманян Игорь Николаевич - Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания РФ
  • Лившиц Сергей Анатольевич - Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Врачебная Палата Московской Области»
  • Морозов Дмитрий Анатольевич - Вице-президент НМП, Председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ
  • Румянцев Александр Григорьевич - Президент Общественной организации "Национальное общество детских гематологов и онкологов", академик РАН
  • Стародубов Владимир Иванович - Член Правления Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», академик РАН
  • Семенов Владимир Юрьевич – Руководитель Аппарата Союза «НМП»
  • Чесноков Евгений Викторович - Председатель Координационного Совета УФО, Председатель Правления Некоммерческого партнерства "Тюменское региональное медицинское общество"
  • Шляхто Евгений Владимирович - Президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество», академик РАН

В марте 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве с Министреством здравоохранения РФ. В июне 2013 года создан совместынй Координационный совет по реализации Соглашения между Министерством здравоохранения и Национальной медицинской палатой.

Председателями Координационного совета стали Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Совет создан для координации деятельности и реализации положений Соглашения, основной целью которых является развитие института общественно-государственного управления на основе принципов саморегулирования.

Новости Палаты Все новости

05.02.2024

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

02.02.2024

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

20.10.2023

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

19.10.2023

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Аппаратные совещания Все совещания

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

Бюллетень палаты Все выпуски

Сегодня уже не встает вопрос – признавать или не признавать Нацмедпалату, потому что юридически мы являемся тем объединением, которое представляет врачебное сообщество, и тем объединением, которое представляет всю Россию во Всемирной врачебной ассоциации. Мы, несомненно, продвинулись в вопросах юридической защиты врачей, аккредитации, аттестации, допуска к профессии, непрерывного медицинского образования и во многом другом. Но сегодня число наших задач и их важность не уменьшилась, а увеличилась.

В номере

Леонид Рошаль: «Важно сделать так, чтобы каждый врач России считал за честь быть членом Национальной медицинской палаты»

Александр Румянцев: «Инициативы Нацмедпалаты должны привести к нормальным отношениям между государством и врачебным сообществом»

Сергей Готье: «Нельзя ошибаться, так как по клиническим рекомендациям предстоит лечить наших пациентов и оценивать качество работы коллег»

Залим Балкизов: «Нужны изменения в законодательстве о непрерывном медицинском образовании»

Реквизиты НП «НМП»

Полное наименование Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

Сокращенное наименование в платежных поручениях Союз "НМП"

Юридический/фактический адрес 119180, Москва, ул.Большая Полянка, д.22

ОГРН 1107799011979

ИНН 7706414648

КПП 770601001

р/с  40703810900750000086 в Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) г. Москва

к/с 30101810145250000411 БИК 044525411

аппарат НМП: +7 (499) 238-53-65

комментарии для СМИ: +7 916 615 2558

email: info@npnmp.ru

Наши партнеры

Медицинский вестник