О Национальной Медицинской Палате
Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» создан в апреле 2010 года. Учредителями выступили 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций.
Целью создания «Национальной Медицинской Палаты» является объединение всего профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения России.
Палатой руководит Президент, имеющий десять заместителей - вице-президента, у Палаты есть два коллегиальных рабочих органа - Президиум и Совет Палаты (в составе учредителей).
Президент Союза «Национальная Медицинская Палата» - Л.М. Рошаль
Вице-Президенты Союза «Национальная Медицинская Палата»
- Румянцев Александр Григорьевич - Первый Вице-президент, Комитет по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ, Общественная организация «Национальное общество детских гематологов и онкологов»
- Аксенова Наталья Леонидовна - Вице-президент, Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата». Председатель Координационного Совета ЦФО
- Баранов Александр Александрович - Вице-президент, Союз педиатров России
- Готье Сергей Владимирович - Вице-президент, Общероссийская общественная организация трансплантологов «Российское трансплантологическое общество»
- Дедов Иван Иванович - Вице-президент, Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов»
- Дорофеев Сергей Борисович - Вице-президент, Общественная организация «Новосибирская областная Ассоциация врачей». Председатель Координационного Совета СФО
- Каприн Андрей Дмитриевич - Вице-президент, Общероссийский Союз общественных объединений «Ассоциация онкологов России»
- Лившиц Сергей Анатольевич - Вице-президент, Ассоциация «Врачебная Палата Московской Области»
- Ревишвили Амиран Шотаевич - Вице-президент, Общероссийская общественная организация "Всероссийское научное общество специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции"
- Семенов Владимир Юрьевич - Вице-президент, Руководитель Аппарата Союза «НМП»
- Стародубов Владимир Иванович - Вице-президент, Общероссийская общественная организация «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья»
- Фаррахов Айрат Закиевич - Вице-президент. Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ
- Шляхто Евгений Владимирович - Вице-президент, Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество»
В марте 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве с Министреством здравоохранения РФ. В июне 2013 года создан совместынй Координационный совет по реализации Соглашения между Министерством здравоохранения и Национальной медицинской палатой.
Председателями Координационного совета стали Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Совет создан для координации деятельности и реализации положений Соглашения, основной целью которых является развитие института общественно-государственного управления на основе принципов саморегулирования.
Новости Палаты Все новости
02.11.2024
«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.
26.10.2024
Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».
09.09.2024
Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.
21.03.2024
Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке
"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.
Аппаратные совещания Все совещания
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
Бюллетень палаты Все выпуски
Сегодня уже не встает вопрос – признавать или не признавать Нацмедпалату, потому что юридически мы являемся тем объединением, которое представляет врачебное сообщество, и тем объединением, которое представляет всю Россию во Всемирной врачебной ассоциации. Мы, несомненно, продвинулись в вопросах юридической защиты врачей, аккредитации, аттестации, допуска к профессии, непрерывного медицинского образования и во многом другом. Но сегодня число наших задач и их важность не уменьшилась, а увеличилась.
В номере
Леонид Рошаль: «Важно сделать так, чтобы каждый врач России считал за честь быть членом Национальной медицинской палаты»
Александр Румянцев: «Инициативы Нацмедпалаты должны привести к нормальным отношениям между государством и врачебным сообществом»
Сергей Готье: «Нельзя ошибаться, так как по клиническим рекомендациям предстоит лечить наших пациентов и оценивать качество работы коллег»
Залим Балкизов: «Нужны изменения в законодательстве о непрерывном медицинском образовании»
Реквизиты НП «НМП»
Полное наименование Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»
Сокращенное наименование в платежных поручениях Союз "НМП"
Юридический/фактический адрес 119180, Москва, ул.Большая Полянка, д.22
ОГРН 1107799011979
ИНН 7706414648
КПП 770601001
р/с
40703810900750000086 в Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) г. Москва
к/с 30101810145250000411 БИК 044525411
аппарат НМП: +7 (499) 238-53-65
комментарии для СМИ: +7 916 615 2558
email: info@npnmp.ru