Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяО Палате

О Национальной Медицинской Палате

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» создан в апреле 2010 года. Учредителями выступили 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций.

Целью создания «Национальной Медицинской Палаты» является объединение всего профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения России.

Палатой руководит Президент, имеющий десять заместителей - вице-президента, у Палаты есть два коллегиальных рабочих органа - Президиум и Совет Палаты (в составе учредителей).

Президент Союза «Национальная Медицинская Палата» - Л.М. Рошаль

Вице-Президенты Союза «Национальная Медицинская Палата»

  • Аксёнова Наталья Леонидовна - Председатель Координационного Совета ЦФО, Председатель Смоленской региональной общественной организации "Врачебная Палата"
  • Баранов Александр Александрович - Почетный Председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАН
  • Готье Сергей Владимирович - Председатель Общероссийской общественной организации трансплантологов «Российское трансплантологическое общество», академик РАН;
  • Дорофеев Сергей Борисович - Председатель Координационного Совета СФО, Председатель Правления Общественной организации "Новосибирская областная Ассоциация врачей"
  • Каграманян Игорь Николаевич - Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания РФ
  • Лившиц Сергей Анатольевич - Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Врачебная Палата Московской Области»
  • Морозов Дмитрий Анатольевич - Вице-президент НМП, Председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ
  • Румянцев Александр Григорьевич - Президент Общественной организации "Национальное общество детских гематологов и онкологов", академик РАН
  • Стародубов Владимир Иванович - Член Правления Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», академик РАН
  • Семенов Владимир Юрьевич – Руководитель Аппарата Союза «НМП»
  • Чесноков Евгений Викторович - Председатель Координационного Совета УФО, Председатель Правления Некоммерческого партнерства "Тюменское региональное медицинское общество"
  • Шляхто Евгений Владимирович - Президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество», академик РАН

В марте 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве с Министреством здравоохранения РФ. В июне 2013 года создан совместынй Координационный совет по реализации Соглашения между Министерством здравоохранения и Национальной медицинской палатой.

Председателями Координационного совета стали Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Совет создан для координации деятельности и реализации положений Соглашения, основной целью которых является развитие института общественно-государственного управления на основе принципов саморегулирования.

Новости Палаты Все новости

06.10.2021

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

22.09.2021

Вызываю врача

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

09.09.2021

Аккредитация. Куда путь держим?

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

09.09.2021

Сообщение о проведении VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» пройдет 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция пройдет на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Аппаратные совещания Все совещания

6 сентября 2021 года

В ходе аппаратного совещания были заслушаны отчеты о деятельности территориальной организации Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Карачаево-Черкесской Республики» и профессиональной организации Общественная организация «Российской общество психиатров» (РОП).

19 августа 2021 года

Первым вопросом повестки дня стало продолжение обсуждения организации противоболевой помощи в Российской Федерации. Несмотря на широкую распространенность среди населения России различных видов хронической не онкологической боли (около 43% взрослого населения), её существенное влияние на качество жизни, у нас не сформирована система противоболевой помощи, соответствующая определениям и требованиям международных стандартов; (наименования и принципы работы имеющихся, главным образом частных противоболевых клиник, не регламентированы, хотя накопленный опыт показывает их эффективность).

5 августа 2021 года

Л.М. Рошаль отметил, что согласно представленному приказу периодическая аккредитация превращается в формальность. Необходимо перенести периодическую аккредитацию врачей в регионы. В приказе отсутствует упоминание о роли как территориальных, так и профильных профессиональных организаций НМП. При этом уже созданный ФАЦ вполне может заниматься аккредитацией средних медицинских работников и фармацевтических работников.

29 июля 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил, что состоялась его беседа с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, итоги которой можно оценить как положительные. Министр хорошо понимает роль Национальной Медицинской Палаты как в отрасли здравоохранения, так и в общественной жизни страны. Одним из обсуждаемых вопросов был проект приказа Минздрава о лекарственном обеспечении населения, который не был пропущен регуляторной гильотиной и направлен на обсуждение в НМП.

15 июля 2021 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о том, что проведено совещание с представителями Минздрава по лекарственному обеспечению населения. Предложенный Минздравом проект приказа № 638н был отклонен Нацмедпалатой при обсуждении на уровни механизма регуляторной гильотины, поскольку Палата видит в этом приказе своеобразную лазейку для ухода от ответственности должностных лиц при задержке с отпуском выписанных лекарств в аптеках. Палата заняла жесткую позицию по этому вопросу.

Бюллетень палаты Все выпуски

Сегодня уже не встает вопрос – признавать или не признавать Нацмедпалату, потому что юридически мы являемся тем объединением, которое представляет врачебное сообщество, и тем объединением, которое представляет всю Россию во Всемирной врачебной ассоциации. Мы, несомненно, продвинулись в вопросах юридической защиты врачей, аккредитации, аттестации, допуска к профессии, непрерывного медицинского образования и во многом другом. Но сегодня число наших задач и их важность не уменьшилась, а увеличилась.

В номере

Леонид Рошаль: «Важно сделать так, чтобы каждый врач России считал за честь быть членом Национальной медицинской палаты»

Александр Румянцев: «Инициативы Нацмедпалаты должны привести к нормальным отношениям между государством и врачебным сообществом»

Сергей Готье: «Нельзя ошибаться, так как по клиническим рекомендациям предстоит лечить наших пациентов и оценивать качество работы коллег»

Залим Балкизов: «Нужны изменения в законодательстве о непрерывном медицинском образовании»

Реквизиты НП «НМП»

Полное наименование Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

Сокращенное наименование в платежных поручениях Союз "НМП"

Юридический/фактический адрес 119180, Москва, ул.Большая Полянка, д.22

ОГРН 1107799011979

ИНН 7706414648

КПП 770601001

р/с  40703810900750000086 в Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) г. Москва

к/с 30101810145250000411 БИК 044525411

аппарат НМП: +7 (499) 238-53-65

комментарии для СМИ: +7 916 615 2558

email: info@npnmp.ru

Наши партнеры

Медицинский вестник