Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Врачи объединились для борьбы с некомпетентностью Минздрава

26.11.2010

GZT.RU,
Ирина Власова
.

Шесть медицинских ассоциаций приняли меморандум о консолидации действий под эгидой Пироговского движения. Они собираются развивать врачебное самоуправление, предупреждать принятие непродуманных административных решений и законопроектов в сфере здравоохранения. Сегодняшнее руководство отраслью Пироговский съезд назвал некомпетентным, непрофессиональным и ухудшающим положение, как пациентов, так и медиков.

На 7-м Пироговском съезде, в присутствии 469 его делегатов из 59 территорий, шесть медицинских общественных организаций объявили 26 ноября об объединении действий, направленных на положения в здравоохранении.

Под эгидой Пироговского съезда объединились:

  • Российская медицинской ассоциация
  • Российское медицинское общество
  • Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики
  • Национальная медицинская палата
  • Общество фармакоэкономических исследований и Общество специалистов доказательной медицины.

Объединение поможет самим общественным организациям быть критичными к себе, считает академик Михаил Перельман. Он добавил, рассказывая о деятельности Николая Пирогова, что за всю долгую практику «ни разу не видел, чтобы врач гласно сам признал свою ошибку».

«Вместе мы сильнее», заметил профессор Леонид Рошаль. «Пироговское движение врачей России основывается на принципах добровольности, равноправия, коллегиальности, при этом каждая общественная организация сохранит свой правовой статус и уставные направления деятельности», подчеркнул он.

За последние годы в области здравоохранения, по мнению участников съезда, было принято много неверных решений, отрасль зашла в тупик, а власти только имитируют взаимодействие с общественными организациями.

Почти четверть врачей готова к акциям протеста

Общение с федеральными чиновниками оставляет удручающее , заметил профессор Ашот Саркисян. К примеру, Медико-социальная хартия, разработанная на одном из прошлых съездов так и не потребовалась ни правительству РФ, ни населению.

Не получили общественные организации и возможности познакомить руководство страны с результатами ежегодных опросов медиков, которые должны были стать эффективным способом оценки действий в области здравоохранения.

Вопросы врачам задавались о степени информированности медицинского сообщества о сути преобразований в здравоохранении, об отношения врачей к процессам, о выявление намерений медиков. Результаты анкетирования 80 тысяч врачей всех субъектов РФ, полученные Российской медицинской ассоциацией, тревожны и однозначны.

Информацию о реформе здравоохранения врачи в 36,7% случаев черпают только из СМИ, 85% опрошенных отрицательно отнеслись к уничтожению Минздрава РФ как независимого ведомства. Только 3,7% врачей считают, что проводимые реформы улучшат российское здравоохранение, 9,3% считают, что они ничего не изменят, а 87% что реформирование усугубляет ситуацию, разрушает систему здравоохранения, способствует неудовлетворенности населения медпомощью и делает ее еще более недоступной.

При этом, оценивая нацпроект «Здоровье», 37% врачей полагали, что идея проекта актуальна, но его воплощение не улучшит состояние здравоохранения, еще 38% считают, что улучшение будет кратковременным.

«93% российских врачей считают, что здравоохранение находится в кризисе, и 73,12 % опрошенных видят вину в неэффективных действиях Минздравсоцразвития», отметил профессор Саркисян.
Действия и решения властей на всех уровнях сегодня привели к тому, что в профессиональной среде зреет протест. Так 22% врачей сообщили, что готовы к акциям протеста, 35% требуют проведения чрезвычайного Пироговского съезда, а 43% проведения национального референдума.

Нарастает некомпетентность

По мнению медассоциаций, объявивших в пятницу об объединении усилий, все недавние принятые законы в области здравоохранения, только ухудшают положение врачей и больных. «Закон об ОМС с его структурой и одноканальным финансированием еще откликнется на пациентах и врачах», привел пример Леонид Рошаль.

Программы госгарантий медицинской помощи не учитывают, что бездефицитны они только в 8 регионах России, в остальных субъектах дефицит составляет от 3,5% до 65,4% от рассчитанных потребностей, считает Саркисян.

Саркисян заявил также, приведя в пример состав Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития, о непрофессионализме и некомпетентности медицинского ведомства, где «приход новых неподготовленных людей из года в год увеличивает общую некомпетентность». «70 лет в здравоохранении России не было такого положения, сказал Саркисян, теперь же неподготовленность специалистов Минздравсоцразвития сделало здравоохранение их заложником».

В пресс-службе Минздравсоцразвития, представители которого отсутствовали на Съезде, GZT.RU пояснили, что отсутствие министра Татьяны Голиковой на Пироговском съезде было техническим, «поскольку в эти дни совпали много мероприятий и юбилеев», а директора департаментов ведомства участвовали в мероприятиях Центра им.Пирогова, так что «мимо юбилея Николая Пирогова мы не прошли». Что касается объединения общественных , то при «позитивной их работе» ведомство выступает только «за».

Врачи хотят действовать

Съезд сделал вывод о том, что модернизация в здравоохранении должна иметь реальную социальную базу, поскольку только ее сторонники, понимающие их суть и проблемы, могут поддержать эти перемен. Сегодня существующие принципы общения властных структур, основанные на приказах и распоряжениях, не устраивают ни врачей, ни общество в целом. Медики поставлены в положение пассивных исполнителей принятых решений, потому модернизация в ее нынешнем варианте обречена на провал.

Делегаты сообщили о противодействии региональных руководителей участию медиков в форуме, который за свою оппозиционность оказался без поддержки официальных властей. Призыв президента Медведева к совместным действиям остается декларативным, считает Пироговский съезд.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Наши партнеры

Медицинский вестник