Резолюция международного форума-семинара «Международный опыт работы саморегулируемых организаций в системе здравоохранения» (Сочи 29 - 30 октября 2010 г.)
11.11.2010
29-30 октября 2010 г. в Сочи (Россия) состоялся международный форум-семинар «Международный опыт работы саморегулируемых организаций в системе здравоохранения».
Форум семинар был проведен по инициативе МОО «Врачебная палата Южного и Северо-Кавказского федеральных округа» (Россия) при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе; Попечительского Совета МОО «ВП ЮФО и СКФО»; Департамента здравоохранения Администрации Краснодарского края; Департамента здравоохранения Администрации города Сочи; Краснодарского государственного медицинскогоуниверситета; Астраханской государственной медицинской академии; ГОУ СПО «Сочинский медицинский колледж».
В форуме-семинаре приняли участие: Д-р. Франк - Ильрих Монтгомери - Вице-президент Федеральной врачебной палаты Германии, Президент земельной врачебной палаты Гамбурга, Почетный председатель профсоюза врачей «Marburger Bund»; Д-р. Рамин Парза Парзи - Зав. Отделом международных отношений Федеральной врачебной палаты; Г-н. Роланд Ильцгофер - Референт в области менеджмента информации и организации здравоохранения Федерального объединения врачей больничных касс (Свободно практикующих врачей); Д-р. Давид- Анатолий Михайлович Резников Управляющий делами Евроазиатской медицинской академии; г-н Гельмут Лашет - зам главного редактора "Врачебная газета"
С Российской стороны:Президент «Национальной Медицинской Палаты» - Л.М.Рошаль;Заместитель Председателя Комиссии по охране здоровья и экологии Общественной Палаты РФ Н.А. Дайхес; Ректор АГМА Х.М. Галимзянов; Проректор КГМУ А.Н.Редько;Представители органов управления здравоохранения и ведущие специалисты ЛПУ субъектов ЮФО и СКФО; Председатели и члены Совета территориальных отделений МОО «Врачебная палата ЮФО и СКФО»; Представители медицинских общественных объединений и ассоциаций РФ; Представители Страховых компаний;
Целью проведения конференции являлось изучение международного опыта работы Федеральной врачебной палаты Германии в сфере самоуправления и участия в реформировании здравоохранения Германии, опыта становления и перспективы развития врачебного самоуправления в ЮФО и СКФО и обсуждение вопросов правового регулирования медицинской деятельности и защиты интересов врачей и пациентов.
Участники симпозиума заслушали и обсудили выступления по следующим темам:Национальная Медицинская Палата «Задачи и реализация»; Вопросы профессиональной деятельности врачей;Деятельность Комиссии по врачебным ошибкам и урегулированию споров, Третейское судопроизводство в сфере здравоохранения;Вопросы Врачебной этики; Вопросы деятельности профсоюза медицинских работников;Вопросы Врачебного самоуправления; Последипломное обучение врачей; Ведение и обзор деятельности Объединения врачей больничных касс;Страхование профессиональной ответственности медицинских работников; Рынок врачебной и медицинской информации: Информация - мнения и свобода прессы; Границы законодательства; Правовые особенности для медицинских журналов-разграничения от средств массовой информации; Значение информации для пациента.
Участники симпозиума признали важность и необходимость развития врачебного самоуправления в России, острую потребность в принятии Федерального закона об исполнении медицинских профессий. Проведенный форум-семинар явился важным шагом, направленным на формирование условий для качественного развития отечественной медицины и решения важнейших социальных задач повышения качества медицинской помощи и улучшения здоровья населения, а так же позволил наладить эффективный обмен опытом между медицинскими специалистами, обсудить вопросы формирования механизмов саморегулирования в здравоохранении и найти оптимальные пути решения проблем, стоящих перед российскими врачами. Выработанные на форуме-семинаре рекомендации будут способствовать совершенствованию отечественной законодательной базы в сфере здравоохранения.
Участники симпозиума решили:
- Оценить положительно работу МОО «Врачебная палата ЮФО и СКФО».
- Признать работу Врачебных палат, как деятельность субъекта публичного права, выполняющего задачи, установленные законом, важным направлением модернизации здравоохранения в России.
- Признать, что профессиональные врачебные объединения (Врачебные палаты) должны говорить от имени и по поручению врачебного сообщества, взяв на себя гражданскую ответственность за работу медицинских работников.
- Принимать активное участие в процессе построения единого европейского пространства высшего медицинского образования, что станет важным средством повышения его эффективности и конкурентоспособности, условием модернизации системы здравоохранения с учетом принципов, провозглашенных в 1987 году Мадридской Декларацией о профессиональной автономии и самоуправлении врачей.
- Формировать среди медицинских работников устойчивую мотивационную поддержку проводимых в здравоохранении преобразований и понимания необходимости страхования профессионального риска.
- Использовать положительный опыт работы Врачебной палаты Германии в развитии системы врачебного самоуправления в ЮФО и СКФО. Исходить из того, что дальнейшее продуктивное сотрудничество между «Врачебной палатой ЮФО и СКФО» и Врачебной палатой Германии будет способствовать установлению эффективных форм врачебного самоуправления.
- Использовать опыт работы «Врачебной палаты ЮФО и СКФО» для других регионов Российской Федерации. Принять к сведению, что в современных условиях процесс создания врачебного саморегулирования касается не только медицинской общественности, а напрямую затрагивает стратегические интересы государства.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок
30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.
С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов
07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.
Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам
18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).
Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации
23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.
Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей
08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.
Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год
16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности
16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.
Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров
14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.
Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками
25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.
ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения
20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.