Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Резолюция международного форума-семинара «Международный опыт работы саморегулируемых организаций в системе здравоохранения» (Сочи 29 - 30 октября 2010 г.)

11.11.2010

29-30 октября 2010 г. в Сочи (Россия) состоялся международный форум-семинар «Международный опыт работы саморегулируемых организаций в системе здравоохранения».

Форум семинар был проведен по инициативе МОО «Врачебная палата Южного и Северо-Кавказского федеральных округа» (Россия) при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе; Попечительского Совета МОО «ВП ЮФО и СКФО»; Департамента здравоохранения Администрации Краснодарского края; Департамента здравоохранения Администрации города Сочи; Краснодарского государственного медицинскогоуниверситета; Астраханской государственной медицинской академии; ГОУ СПО «Сочинский медицинский колледж».

В форуме-семинаре приняли участие: Д-р. Франк - Ильрих Монтгомери - Вице-президент Федеральной врачебной палаты Германии, Президент земельной врачебной палаты Гамбурга, Почетный председатель профсоюза врачей «Marburger Bund»; Д-р. Рамин Парза Парзи - Зав. Отделом международных отношений Федеральной врачебной палаты; Г-н. Роланд Ильцгофер - Референт в области менеджмента информации и организации здравоохранения Федерального объединения врачей больничных касс (Свободно практикующих врачей); Д-р. Давид- Анатолий Михайлович Резников Управляющий делами Евроазиатской медицинской академии; г-н Гельмут Лашет - зам главного редактора "Врачебная газета"

С Российской стороны:Президент «Национальной Медицинской Палаты» - Л.М.Рошаль;Заместитель Председателя Комиссии по охране здоровья и экологии Общественной Палаты РФ Н.А. Дайхес; Ректор АГМА Х.М. Галимзянов; Проректор КГМУ А.Н.Редько;Представители органов управления здравоохранения и ведущие специалисты ЛПУ субъектов ЮФО и СКФО; Председатели и члены Совета территориальных отделений МОО «Врачебная палата ЮФО и СКФО»; Представители медицинских общественных объединений и ассоциаций РФ; Представители Страховых компаний;

Целью проведения конференции являлось изучение международного опыта работы Федеральной врачебной палаты Германии в сфере самоуправления и участия в реформировании здравоохранения Германии, опыта становления и перспективы развития врачебного самоуправления в ЮФО и СКФО и обсуждение вопросов правового регулирования медицинской деятельности и защиты интересов врачей и пациентов.

Участники симпозиума заслушали и обсудили выступления по следующим темам:Национальная Медицинская Палата «Задачи и реализация»; Вопросы профессиональной деятельности врачей;Деятельность Комиссии по врачебным ошибкам и урегулированию споров, Третейское судопроизводство в сфере здравоохранения;Вопросы Врачебной этики; Вопросы деятельности профсоюза медицинских работников;Вопросы Врачебного самоуправления; Последипломное обучение врачей; Ведение и обзор деятельности Объединения врачей больничных касс;Страхование профессиональной ответственности медицинских работников; Рынок врачебной и медицинской информации: Информация - мнения и свобода прессы; Границы законодательства; Правовые особенности для медицинских журналов-разграничения от средств массовой информации; Значение информации для пациента.

Участники симпозиума признали важность и необходимость развития врачебного самоуправления в России, острую потребность в принятии Федерального закона об исполнении медицинских профессий. Проведенный форум-семинар явился важным шагом, направленным на формирование условий для качественного развития отечественной медицины и решения важнейших социальных задач повышения качества медицинской помощи и улучшения здоровья населения, а так же позволил наладить эффективный обмен опытом между медицинскими специалистами, обсудить вопросы формирования механизмов саморегулирования в здравоохранении и найти оптимальные пути решения проблем, стоящих перед российскими врачами. Выработанные на форуме-семинаре рекомендации будут способствовать совершенствованию отечественной законодательной базы в сфере здравоохранения.

Участники симпозиума решили:

  1. Оценить положительно работу МОО «Врачебная палата ЮФО и СКФО».
  2. Признать работу Врачебных палат, как деятельность субъекта публичного права, выполняющего задачи, установленные законом, важным направлением модернизации здравоохранения в России.
  3. Признать, что профессиональные врачебные объединения (Врачебные палаты) должны говорить от имени и по поручению врачебного сообщества, взяв на себя гражданскую ответственность за работу медицинских работников.
  4. Принимать активное участие в процессе построения единого европейского пространства высшего медицинского образования, что станет важным средством повышения его эффективности и конкурентоспособности, условием модернизации системы здравоохранения с учетом принципов, провозглашенных в 1987 году Мадридской Декларацией о профессиональной автономии и самоуправлении врачей.
  5. Формировать среди медицинских работников устойчивую мотивационную поддержку проводимых в здравоохранении преобразований и понимания необходимости страхования профессионального риска.
  6. Использовать положительный опыт работы Врачебной палаты Германии в развитии системы врачебного самоуправления в ЮФО и СКФО. Исходить из того, что дальнейшее продуктивное сотрудничество между «Врачебной палатой ЮФО и СКФО» и Врачебной палатой Германии будет способствовать установлению эффективных форм врачебного самоуправления.
  7. Использовать опыт работы «Врачебной палаты ЮФО и СКФО» для других регионов Российской Федерации. Принять к сведению, что в современных условиях процесс создания врачебного саморегулирования касается не только медицинской общественности, а напрямую затрагивает стратегические интересы государства.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС

24.12.2020

Опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включают до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций. Профессиональные сообщества пытаются остановить их принятие в таком виде.

Госдума ввела уголовную ответственность за клевету в интернете

23.12.2020

Согласно тексту, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

По поручению Президента Российской Федерации Общероссийский народный фронт проверит обеспеченность медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией COVID-19,соответствующими выплатами

22.12.2020

В целях контроля за соблюдением порядка начисления указанных выплат ОНФ проводит специальный опрос, в рамках которого респондентам будет предложено ответить на вопросы об осведомленности о специальных социальных выплатах, а также указать число смен и размер полученной социальной выплаты.

Присяжные оправдали врачей Белую и Сушкевич по делу об убийстве младенца в калининградском роддоме

10.12.2020

"Вынесен вердикт о невиновности Елены Белой и Элины Сушкевич, в связи с чем они считаются оправданными", — прозвучало в суде. Сергей Капранов постановил освободить медиков из-под домашнего ареста. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней. Елена Белая поблагодарила участников процесса. Элина Сушкевич расплакалась в зале суда.

Создание правовой базы для НМО отложено до следующего года

21.10.2020

Документ, призванный узаконить систему непрерывного медицинского образования в России, находится на этапе согласования и будет внесен в Госдуму только весной 2021 года. В результате система пока находится в подвешенном состоянии. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова заверила, что накопленные медработниками баллы в системе НМО обязательно будут учтены при прохождении процедуры аккредитации.

Комитет по охране здоровья поддержал законопроект кабмина по отраслевым системам оплаты труда

16.09.2020

Комитет Госдумы поддержал законопроект правительства с изменениями в ст.144 Трудового кодекса. Документ разработан в соответствии с поручением президента и наделяет кабмин правом устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В первую очередь его нормы затронут работников здравоохранения, сообщила пресс-служба комитета.

Наши партнеры

Медицинский вестник