Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Л.М. Рошаль принял участие в международном форуме-семинаре «Международный опыт работы саморегулируемых организаций в системе здравоохранения»

31.10.2010

СОЧИ, 31 окт - РИА Новости,
Олеся Миценко
.

Более 70% россиян недовольны отечественным здравоохранением (в большинстве стран - менее 20%), причина низкого качества медицинских услуг в России - в отсутствии системы саморегулирования профессиональной деятельности, заявил РИА Новости в воскресенье известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Рошаль принял участие в международном форуме-семинаре "Международный опыт работы саморегулируемых организаций в системе здравоохранения", который прошел в Сочи 29-30 октября. В форуме, организованном Врачебной палатой ЮФО, приняли участие представители регионов Южного федерального округа, а также члены Федеральной врачебной палаты Германии: специалисты по самоуправлению, последипломному обучению, врачебной этике и другим направлениям деятельности.

По словам Рошаля, Национальная медицинская палата опросила руководителей крупнейших международных медицинских ассоциаций, чтобы выяснить, как народы мира относятся к своему здравоохранению.

"Оказалось, что в большинстве стран 80 и более процентов населения довольны своим здравоохранением. А в России - менее 30%", - отметил собеседник агентства.

По мнению Рошаля, дело не только в недостаточности финансирования здравоохранения, хотя доля его в валовом продукте в два раза ниже по сравнению с другими странами, но и в низком качестве подготовки врачей, фельдшеров и медицинских сестер.

"За рубежом хороших врачей гораздо больше, чем в России, и разница между хорошим и плохим врачом там гораздо меньше. Связано это, прежде всего, с тем, что там введена система саморегулирования профессиональной деятельности", - пояснил Рошаль.

Он добавил, что именно общественные профессиональные организации, досконально знающие предмет, а не национальные министерства здравоохранения, занимаются различными аспектами медицинской деятельности: проводят аттестации и сертификации, разрабатывают и контролируют и стандарты, и протоколы лечения, и клинические рекомендации. Они сами организуют систему последипломной подготовки - причем не один раз в пять лет, как в России, а ежегодно.

"Каждый врач обязан в течение года набрать определенное количество баллов, побывав на разных обучающих семинарах и конференциях. В некоторых странах врачам за это даже платят - например, в Англии - по 200 фунтов десять раз в течение года", - рассказал Рошаль.

Кроме того, отметил он, общественные объединения занимаются защитой прав медицинских работников, третейскими судами, страхованием профессиональной ответственности и другими вопросами, касающимися специальности. Что касается министерств здравоохранения - они осуществляют общее стратегическое руководство.

В России, по мнению доктора, ввести систему полного саморегулирования мешает отсутствие соответствующего законодательства. Однако медицинская общественность уже поняла, насколько это необходимо, и удачный опыт профессиональных объединений есть.

"Первой ласточкой" стал Южный Федеральный округ - там "Врачебная палата ЮФО" была создана еще в 2006 году. Позже подобная палата была создана в Калининграде, затем - в Смоленске и в других городах.

"Палата ЮФО стала одним из учредителей Национальной медицинской палаты России, созданной 19 апреля этого года, президентом которой я являюсь. В нее вошли профессиональные общероссийские медицинские ассоциации и общества, медицинские региональные ассоциации, и палаты, врачи частной практики и ведомственной медицины", - напомнил Рошаль.

Он рассказал, что на форуме, организованном Врачебной палатой ЮФО, обсуждались многие аспекты ее деятельности. Организация проводит независимую медицинскую экспертизу, создала третейские суды и страхование медиков, в ее ведении также и другие формы работы.

"Изобретать велосипед", по мнению Рошаля, не нужно: на первых порах можно опереться на опыт зарубежных коллег. К примеру, Федеральная врачебная палата Германии существует уже 130 лет, и все направления ее деятельности отработаны до мелочей. Но действовать, чтобы повысить качество отечественного здравоохранения, необходимо.

"Основным лозунгом национальной палаты является защита пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, и одновременно - защита медиков от необоснованных угроз судебных разбирательств и финансовых потерь. Для нас важен, прежде всего, пациент. Мы живем для того, чтобы пациент был доволен", - подчеркнул Рошаль.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС

24.12.2020

Опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включают до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций. Профессиональные сообщества пытаются остановить их принятие в таком виде.

Госдума ввела уголовную ответственность за клевету в интернете

23.12.2020

Согласно тексту, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

По поручению Президента Российской Федерации Общероссийский народный фронт проверит обеспеченность медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией COVID-19,соответствующими выплатами

22.12.2020

В целях контроля за соблюдением порядка начисления указанных выплат ОНФ проводит специальный опрос, в рамках которого респондентам будет предложено ответить на вопросы об осведомленности о специальных социальных выплатах, а также указать число смен и размер полученной социальной выплаты.

Присяжные оправдали врачей Белую и Сушкевич по делу об убийстве младенца в калининградском роддоме

10.12.2020

"Вынесен вердикт о невиновности Елены Белой и Элины Сушкевич, в связи с чем они считаются оправданными", — прозвучало в суде. Сергей Капранов постановил освободить медиков из-под домашнего ареста. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней. Елена Белая поблагодарила участников процесса. Элина Сушкевич расплакалась в зале суда.

Создание правовой базы для НМО отложено до следующего года

21.10.2020

Документ, призванный узаконить систему непрерывного медицинского образования в России, находится на этапе согласования и будет внесен в Госдуму только весной 2021 года. В результате система пока находится в подвешенном состоянии. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова заверила, что накопленные медработниками баллы в системе НМО обязательно будут учтены при прохождении процедуры аккредитации.

Комитет по охране здоровья поддержал законопроект кабмина по отраслевым системам оплаты труда

16.09.2020

Комитет Госдумы поддержал законопроект правительства с изменениями в ст.144 Трудового кодекса. Документ разработан в соответствии с поручением президента и наделяет кабмин правом устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В первую очередь его нормы затронут работников здравоохранения, сообщила пресс-служба комитета.

Наши партнеры

Медицинский вестник