Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Л.М. Рошаль принял участие в международном форуме-семинаре «Международный опыт работы саморегулируемых организаций в системе здравоохранения»

31.10.2010

СОЧИ, 31 окт - РИА Новости,
Олеся Миценко
.

Более 70% россиян недовольны отечественным здравоохранением (в большинстве стран - менее 20%), причина низкого качества медицинских услуг в России - в отсутствии системы саморегулирования профессиональной деятельности, заявил РИА Новости в воскресенье известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Рошаль принял участие в международном форуме-семинаре "Международный опыт работы саморегулируемых организаций в системе здравоохранения", который прошел в Сочи 29-30 октября. В форуме, организованном Врачебной палатой ЮФО, приняли участие представители регионов Южного федерального округа, а также члены Федеральной врачебной палаты Германии: специалисты по самоуправлению, последипломному обучению, врачебной этике и другим направлениям деятельности.

По словам Рошаля, Национальная медицинская палата опросила руководителей крупнейших международных медицинских ассоциаций, чтобы выяснить, как народы мира относятся к своему здравоохранению.

"Оказалось, что в большинстве стран 80 и более процентов населения довольны своим здравоохранением. А в России - менее 30%", - отметил собеседник агентства.

По мнению Рошаля, дело не только в недостаточности финансирования здравоохранения, хотя доля его в валовом продукте в два раза ниже по сравнению с другими странами, но и в низком качестве подготовки врачей, фельдшеров и медицинских сестер.

"За рубежом хороших врачей гораздо больше, чем в России, и разница между хорошим и плохим врачом там гораздо меньше. Связано это, прежде всего, с тем, что там введена система саморегулирования профессиональной деятельности", - пояснил Рошаль.

Он добавил, что именно общественные профессиональные организации, досконально знающие предмет, а не национальные министерства здравоохранения, занимаются различными аспектами медицинской деятельности: проводят аттестации и сертификации, разрабатывают и контролируют и стандарты, и протоколы лечения, и клинические рекомендации. Они сами организуют систему последипломной подготовки - причем не один раз в пять лет, как в России, а ежегодно.

"Каждый врач обязан в течение года набрать определенное количество баллов, побывав на разных обучающих семинарах и конференциях. В некоторых странах врачам за это даже платят - например, в Англии - по 200 фунтов десять раз в течение года", - рассказал Рошаль.

Кроме того, отметил он, общественные объединения занимаются защитой прав медицинских работников, третейскими судами, страхованием профессиональной ответственности и другими вопросами, касающимися специальности. Что касается министерств здравоохранения - они осуществляют общее стратегическое руководство.

В России, по мнению доктора, ввести систему полного саморегулирования мешает отсутствие соответствующего законодательства. Однако медицинская общественность уже поняла, насколько это необходимо, и удачный опыт профессиональных объединений есть.

"Первой ласточкой" стал Южный Федеральный округ - там "Врачебная палата ЮФО" была создана еще в 2006 году. Позже подобная палата была создана в Калининграде, затем - в Смоленске и в других городах.

"Палата ЮФО стала одним из учредителей Национальной медицинской палаты России, созданной 19 апреля этого года, президентом которой я являюсь. В нее вошли профессиональные общероссийские медицинские ассоциации и общества, медицинские региональные ассоциации, и палаты, врачи частной практики и ведомственной медицины", - напомнил Рошаль.

Он рассказал, что на форуме, организованном Врачебной палатой ЮФО, обсуждались многие аспекты ее деятельности. Организация проводит независимую медицинскую экспертизу, создала третейские суды и страхование медиков, в ее ведении также и другие формы работы.

"Изобретать велосипед", по мнению Рошаля, не нужно: на первых порах можно опереться на опыт зарубежных коллег. К примеру, Федеральная врачебная палата Германии существует уже 130 лет, и все направления ее деятельности отработаны до мелочей. Но действовать, чтобы повысить качество отечественного здравоохранения, необходимо.

"Основным лозунгом национальной палаты является защита пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, и одновременно - защита медиков от необоснованных угроз судебных разбирательств и финансовых потерь. Для нас важен, прежде всего, пациент. Мы живем для того, чтобы пациент был доволен", - подчеркнул Рошаль.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Наши партнеры

Медицинский вестник