Национальная Медицинская Палата выступает за защиту пациентов от непрофессиональных медицинских работников
03.10.2010

Участники конференции расценивают саморегулирование профессиональной деятельности в здравоохранении как наиболее эффективный способ повышения качества медицинских услуг, оказываемых населению. Принято решение о реорганизации Палаты в саморегулируемую организацию. В резолюции конференции нашла свое отражение задача создания единой структуры региональных и общероссийских медицинских профессиональных ассоциаций или палат, активно обменивающихся опытом и взаимодействующих друг с другом.
Объединение
Чтобы здравоохранение действительно стало саморегулируемой отраслью, медицинское сообщество должно быть единым в своей готовности взять на себя функции профессиональной аттестации и сертификации, подготовки стандартов, протоколов, методических рекомендаций и контроля за их исполнением. Выступая на конференции, президент палаты Леонид Рошаль призвал представителей 500 различных медицинских организаций к единению. Стоит попробовать «сделать хотя бы одно, но толковое дело», -- сказал он, отметив, -- «Мы хотим взять на себя ответственность за качество оказания помощи, связанное с квалификацией медработников. Чтобы не государство занималось этим делом, а профессиональные организации».
Взаимоотношения с государством
«Профессиональное сообщество идет сегодня навстречу правительству, протягивает ему руку, предлагая вместе решать проблемы здравоохранения», - поддержал инициативу медиков председатель комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктор Плескачевский, принимавший участие в работе конференции. Формировать стандарты и контролировать их выполнение должно профессиональное сообщество, а «у нас везде слишком много государства», - отметил он, выделяя наметившиеся проблемы в связи с передачи части государственным функциям саморегулируемым организациям. «Саморегулирование в тех областях, куда вмешивается государство, столкнулось с серьезными проблемами, - признает он,- «Реформирование здравоохранения по версии Минздравсоцразвития в виде отмены лицензирования с 2013 года и будущий уведомительный характер работы медорганизаций вызывает много вопросов».
Председатель комитета Госдумы обратил внимание на «кадровый» и «человеческий» факторы, являющимися ключевыми в модернизации здравоохранения. «Никакое качество оборудования не гарантирует качества услуг, оказываемых населению в клинике. В здравоохранении России осталось 100200--300 светил-энтузиастов, и разница их квалификации с подготовкой остальных врачей огромна», - сославшись на личный опыт, говорит «пациент со стажем» Виктор Плескачевский.
«Сегодня ситуация настолько созрела, что государство понимает, что не все в здравоохранении благополучно. При этом профессиональное сообщество тоже стало понимать, что дальше так нельзя», - так он охарактеризовал сложившуюся ситуацию. Отвечая на вопросы журналистов, заданные во время брифинга, он выразил уверенность в том, что Палата может решать важнейшие проблемы отрасли. «Национальная медицинская палата - важный институт, который объединил огромное количество процессов, где обсуждение ведут профессионалы».
Роль профсоюзов
Профсоюз работников здравоохранения РФ не намерен оставаться безучастным к ситуации, сложившейся в здравоохранении, которую медицинское сообщество расценивает как критическую. При реформировании системы не учитываются интересы врача. Он перегружен, его зарплата мизерна, и год от года его положение становится все сложнее. Председатель профсоюза Михаил Кузьменко высказал мнение, что «пока медик сам не заинтересован в реформах здравоохранения и в решении проблем его модернизации, никаких изменений ждать не приходится». «Как можно требовать качества обслуживания от медиков, если в два-три раза растет объем их работы? Ведь должен быть какой-то предел. Медики должны быть социально защищены», - уверен он.
Михаил Кузьменко обратил внимание на сложившуюся практику, фактически закрывающую врачу возможность учиться, постоянно повышать знания, проходить обучение: «Стоимость повышения квалификации сегодня очень высока. Законом предусмотрено прохождение обучения на счет работодателя, но на сегодняшний день в здравоохранении не хватает денег». На обучении персонала откровенно экономят, и требуется изменить сам принцип финансирования повышения квалификации.
Он выразил уверенность, что совместными действиями профсоюзов и Национальной медицинской палаты можно будет решить многие назревшие проблемы. «Государство не может уследить за каждым учреждением, за каждым человеком, это должно делать на местах врачебное сообщество», - добавил Кузьменко.
Конференция особо отметила роль профсоюза в защите интересов работников отрасли, определив перспективы совместной работы с НМП. Палата и профсоюз будут добиваться повышения заработной платы, совместного участия в заседаниях тарифных комиссий, создания достойных условий труда.
Обязательное членство в палате
Палата, созданная в апреле 2010 года, предполагает двухэтапное членство - на первом этапе добровольное, на втором, с созданием необходимой юридической базы, обязательное. На заседании выступила доктор медицинских наук, член комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. Она отметила важность создания Национальной медицинской палаты и ту роль, которую должна сыграть палата в изменении качества российского здравоохранения. Она также заявила о необходимости создать правовое поле, позволяющее «сделать членство в Национальной медицинской палате не только обязательным, но и престижным».
Зарубежный опыт
В ходе работы конференции ее участники имели возможность познакомиться с зарубежным опытом работы аналогичных ассоциаций, гильдий, орденов и палат, решающих вопросы медицинского сообщества, его взаимоотношения с пациентами и государством. Медицинские ордена, ассоциации и гильдии в других странах представляют интересы медицинского сообщества при принятии новых законодательных актов, осуществляют их экспертизу. Помимо этических вопросов, они разрабатывают и обновляют стандарты медицинских услуг, контролируют их качество, занимаются вопросами образования врачей. Государство в этих странах передало функции аттестации и сертификации общественным медицинским организациям. Многолетний опыт этих стран доказал эффективность профессионального саморегулирования.
Так, например, Национальный совет коллегии врачей Франции обладает по законодательству специальным статусом. Врачи обязаны записываться в национальный совет коллегии, чтобы получить возможность заниматься медицинской практикой на французской территории, -- говорит Ксавье До, вице-президент Национального совета коллегии врачей (Орден врачей) и генеральный секретарь Французской медицинской ассоциации. Национальный совет коллегии врачей работает автономно в части выдачи разрешений на медицинскую практику, а также дисциплинарного воздействия на врачей, совершающих врачебные ошибки. Преимущество такого совета заключаются в том, что врачи сами регулируют вопросы профессиональной деятельности. Они контролируют вступление в свою организацию, дают разрешения на работу, проверяют квалификацию врачей, разбирают все случаи нарушения профессиональной этики.
Федеральная палата врачей Германии объединяет региональные врачебные палаты, - говорит президент Федеральной палаты врачей Германии, доктор медицинских наук, профессор Йорг-Дитрих Хоппе, обращающий внимание на давнюю традицию решать самостоятельно проблемы своей корпорации. Палата имеет право вырабатывать нормы деятельности, проводить проверку соблюдения этих норм. Государство лишь ведет правовое наблюдение, не вмешиваясь в профессиональную сферу.
«Профессиональная автономия означает, что в Голландии врач обязан действовать в интересах пациента. Таковы профессиональные стандарты», - рассказывает Президент Королевской голландской медицинской ассоциации профессор Нивенхейзен Крейсман.
Масами Исии, член исполнительного совета Японской медицинской ассоциации рассказал, что сотрудники ассоциации, ее члены и секретариат остаются независимыми от правительства. Подобная независимость в финансовых и в кадровых вопросах позволяет достичь профессиональной автономности, реализуя выверенную политику в области здравоохранения.
Участники конференции познакомились и с американским опытом. В США в каждом штате существует консультативный комитет, состоящий из врачей-специалистов в различных областях. Здесь обсуждают политику в области здравоохранения или возникшие проблемные вопросы. В результате таких обсуждений в существующую политику вносятся коррективы с целью повышения её эффективности. Американские врачи очень активно участвуют в определении политики в области здравоохранения.
Кроме того, в США распространены Медицинские советы, созданные для каждой специальности у анестезиологии свое объединение, у урологии свое, кардиологи также выделены в отдельную организацию. Все они имеют статус неправительственных. Например, в состав национальной комиссии по анестезиологии входят анестезиологи, представляющие даже самые дальние уголки Америки, они участвуют в обсуждении стандартов, обязательных для исполнения всеми анестезиологами страны.
Каждая медицинская специальность имеет свой собственный Совет по аккредитации. Эти советы также не являются правительственными организациями, но управляются врачами с разрешения правительства. Советы устанавливают обязательные стандарты для всех медицинских программ. Например, установлено, что каждому врачу один раз в 10 лет необходимо сдавать экзамены по программе непрерывного медицинского образования.
Государство участвует в работе комиссий, между комиссиями и различными федеральными органами власти идет двустороннее взаимодействие. В этом взаимодействии участвуют все, кто стремится подготовить наиболее квалифицированных врачей и кто хочет быть уверенным, что в медицине работают по-настоящему компетентные люди.
Образование
На Конференции обсуждалась необходимость совершенствования отечественной системы непрерывного последипломного профессионального медицинского образования, которое участники конференции признали в России неудовлетворительной. Оно должно быть гармонизировано с подготовкой врачей в развитых странах. Требуется, как считает конференция, активное внедрение дистанционных методов обучения. Важно все формы медицинского образования сделать бесплатными для медицинского сообщества. Получаемое образование необходимо оценивать с точки зрения качества, современных стандартов образования и системы последипломного образования.
Стандарты и протоколы.
Определена необходимость участия НМП в разработке и принятии на единой методологической основе общероссийских стандартов и протоколов оказания медицинской помощи. В здравоохранении большая роль принадлежит медико-экономическим стандартам. Определена необходимость сотрудничества с государственными органами (Минздравсоцразвития РФ, ФФОМС).
В резолюции конференции зафиксирована необходимость создания Кодекса международных правил оказания медицинских услуг, регистрации и ведения реестра медицинских специалистов.
Добровольная аккредитация и сертификация
Участники конференции высказали неоднозначное мнение по поводу отмены лицензирования в здравоохранении. В случае отмены лицензирования НМП предлагает ввести в действие систему добровольной аккредитации - например, на право работы в системе ОМС.
НМП готова взять эту функцию в свое ведение по примеру зарубежных стран.
Экспертиза
Общественный заказ на высокое качество медицинской помощи требует формирования института независимой профессиональной экспертизы, сегодня отсутствующей в России. Экспертиза должна стать элементом системы урегулирования конфликтов при оказании медицинской помощи. НМП приступила к созданию независимой профессиональной экспертизы, работающей в тесном контакте с организациями защиты пациентов. Кроме того, предполагается создание службы аккредитованных при Палате адвокатов и юристов, внедрение общественной защиты в судебных слушаниях. Важным элементом будет организация при НМП комиссий по врачебным ошибкам.
Общество взаимного страхования
На конференции рассматривались вопросы профессионального страхования, представители медицинского сообщества поддержали развитие системы профессиональной защиты путем создания общества взаимного страхования при НМП.
Предложения конференции
Предложения, выработанные на конференции, палата намерена направить в Администрацию Президента России, Правительство, Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в профильные министерства и ведомства. В резолюции конференции особо подчеркивается важность своевременного внесения в российское законодательство норм саморегулирования профессиональной медицинской деятельности, определяющих особый статус НМП как института с обязательным членством. Предложения палаты, заявляет конференция, должны быть учтены в трех широко обсуждающихся медицинской общественностью законопроектах в проектах ФЗ «Об ОМС», «Об охране здоровья граждан», «Об обязательном страховании профессиональной ответственности медработников».
Главной целью конференции, проведенной Национальной медицинской палатой совместно с профсоюзом работников здравоохранения, стало обсуждение проблемы качества оказания медицинской помощи населению страны, - подвел итог трехдневной работы представителей медицинского сообщества президент Палаты Леонид Рошаль. Вторым важным вопросом стала защита пациентов и медицинских работников, находящихся сегодня во многих аспектах в «бесправном положении». Национальная медицинская палата «намерена не только объединить медиков, но и нести за них ответственность», - заявил доктор Рошаль.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок
30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.
С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов
07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.
Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам
18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).
Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации
23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.
Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей
08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.
Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год
16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности
16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.
Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров
14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.
Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками
25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.
ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения
20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.