Здоровье подростков в центре внимания правительства РФ
15.02.2011
В рамках реализации программы здравоохранения в РФ планируется уделять внимание здоровью подростков. Так, с 2011г. начинается проведение углубленной диспансеризации подростков в возрасте до 14 лет. К 2015 г. планируется начать проводить диспансеризацию всех подростков в возрасте до 17 лет. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков на проходящем в Москве III общенациональном форуме "Здоровье детей - основа здоровья нации".
Также, по его словам в России более 70% родильных домов нуждаются в ремонте и переоснащении. "По нашей оценке, более 70% медицинских учреждений родовспоможения и детства нуждаются в ремонте, переоснащении и дооснащении современным медицинским оборудованием", - сказал вице-премьер.
А. Жуков также отметил, что сохраняется проблема с укомплектованностью и уровнем профессиональной подготовки медицинских кадров в этих учреждениях. Предполагается, что все эти проблемы будут решаться в рамках реализации региональных программ в сфере здравоохранения. Вице-премьер напомнил, что на эти цели в 2011-2012гг. выделяется около 460 млрд руб. из федерального бюджета РФ. Кроме того, на эти цели будут направлены средства из региональных бюджетов. Причем не меньше четверти общего объема средств пойдут на развитие детской медицины.
По словам А.Жукова, в 2011г. планируется завершить строительство 22 перинатальных центров в различных регионах РФ. Это позволит снизить на 30% заболеваемость и смертность среди младенцев с экстремально низкой массой тела. Таким образом, к 2015г. планируется сократить показатель младенческой смертности в РФ до уровня 6 случаев на 1 тыс. детей, родившихся живыми.
Президент Национальной Медицинской Платы Леонид Рошаль подчеркивает, что медицинское сообщество поддерживает усилия руководства страны, которые направлены на улучшение оказываемой медицинской помощи населению и в частности детям. Вместе с тем, кроме ремонта и переоснащения оборудования в педиатрии серьезной проблемой остается кадровый вопрос, а именно недостаток педиатров и узких специалистов говорит Рошаль. По его мнению, кадровые проблемы не могут быть разрешены без введения распределения выпускников педиатрических Вузов за счет федерального бюджета. Министерство социального развития должно иметь четкую программу по решению кадрового вопроса, которая учитывает интересы участковых педиатров, узких специалистов, врачей школьных и дошкольных учреждений.
Введение 22 перинатальных центров это хорошо, но еще не решает вопрос в целом по России, т.к. сегодня отвечают высоким требованиям медицинского обслуживания только эти 22 центра. В России большое число родовспомогательных учреждений, которым требуется улучшение реанимаций и лабораторных служб.
Также остро строит вопрос о введении новой штатной единицы в поликлиниках педиатр широкого профиля говорит Рошаль.
Также он обращает внимание на качество образования врачей. Президент Национальной Медицинской Палаты считает, что в целом высшее непрерывное профессиональное образование педиатров в Росси неудовлетворительно и требует пересмотра. Оно должно быть бесплатным и включать в себя также возмещение расходов на проезд и проживание. Таким образом, ставится вопрос об увеличение средств, направляемых по статье «командировочные». Все это будет возможным только после укрепления педиатрических участков.
По данным ИА РБК
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок
30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.
С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов
07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.
Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам
18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).
Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации
23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.
Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей
08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.
Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год
16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности
16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.
Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров
14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.
Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками
25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.
ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения
20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.