Здоровье подростков в центре внимания правительства РФ
15.02.2011
В рамках реализации программы здравоохранения в РФ планируется уделять внимание здоровью подростков. Так, с 2011г. начинается проведение углубленной диспансеризации подростков в возрасте до 14 лет. К 2015 г. планируется начать проводить диспансеризацию всех подростков в возрасте до 17 лет. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков на проходящем в Москве III общенациональном форуме "Здоровье детей - основа здоровья нации".
Также, по его словам в России более 70% родильных домов нуждаются в ремонте и переоснащении. "По нашей оценке, более 70% медицинских учреждений родовспоможения и детства нуждаются в ремонте, переоснащении и дооснащении современным медицинским оборудованием", - сказал вице-премьер.
А. Жуков также отметил, что сохраняется проблема с укомплектованностью и уровнем профессиональной подготовки медицинских кадров в этих учреждениях. Предполагается, что все эти проблемы будут решаться в рамках реализации региональных программ в сфере здравоохранения. Вице-премьер напомнил, что на эти цели в 2011-2012гг. выделяется около 460 млрд руб. из федерального бюджета РФ. Кроме того, на эти цели будут направлены средства из региональных бюджетов. Причем не меньше четверти общего объема средств пойдут на развитие детской медицины.
По словам А.Жукова, в 2011г. планируется завершить строительство 22 перинатальных центров в различных регионах РФ. Это позволит снизить на 30% заболеваемость и смертность среди младенцев с экстремально низкой массой тела. Таким образом, к 2015г. планируется сократить показатель младенческой смертности в РФ до уровня 6 случаев на 1 тыс. детей, родившихся живыми.
Президент Национальной Медицинской Платы Леонид Рошаль подчеркивает, что медицинское сообщество поддерживает усилия руководства страны, которые направлены на улучшение оказываемой медицинской помощи населению и в частности детям. Вместе с тем, кроме ремонта и переоснащения оборудования в педиатрии серьезной проблемой остается кадровый вопрос, а именно недостаток педиатров и узких специалистов говорит Рошаль. По его мнению, кадровые проблемы не могут быть разрешены без введения распределения выпускников педиатрических Вузов за счет федерального бюджета. Министерство социального развития должно иметь четкую программу по решению кадрового вопроса, которая учитывает интересы участковых педиатров, узких специалистов, врачей школьных и дошкольных учреждений.
Введение 22 перинатальных центров это хорошо, но еще не решает вопрос в целом по России, т.к. сегодня отвечают высоким требованиям медицинского обслуживания только эти 22 центра. В России большое число родовспомогательных учреждений, которым требуется улучшение реанимаций и лабораторных служб.
Также остро строит вопрос о введении новой штатной единицы в поликлиниках педиатр широкого профиля говорит Рошаль.
Также он обращает внимание на качество образования врачей. Президент Национальной Медицинской Палаты считает, что в целом высшее непрерывное профессиональное образование педиатров в Росси неудовлетворительно и требует пересмотра. Оно должно быть бесплатным и включать в себя также возмещение расходов на проезд и проживание. Таким образом, ставится вопрос об увеличение средств, направляемых по статье «командировочные». Все это будет возможным только после укрепления педиатрических участков.
По данным ИА РБК
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Леонид Рошаль дал оценку решению суда по делу врачей Сушкевич и Белой
20.12.2024

Вчера Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, осужденным за убийство новорожденного в роддоме Калининграда. Но решение не окончательное: врачи пока остаются под стражей, а дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, который примет решение об отмене либо сохранении им меры пресечения.
Поправки в УК в защиту врачей: каких еще изменений ждут медики?
18.12.2024

Уголовные дела в отношении врачей перестанут возбуждать из-за неоднозначной трактовки законодательных норм. Приняты поправки в 238-ю статью УК, посвященную в том числе оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь после многолетних дискуссий действия медиков наконец-то перестанут расценивать как "услугу", и, соответственно, положения ст. 238 не будут касаться медицинской помощи. Статья 238 очень часто применялась против врачей, в 2022 году было 260 судебных дел.
26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.