Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Леонид Рошаль рассказал о современном российском здравоохранении

14.09.2010

Известный российский врач и общественный деятель Леонид Рошаль дал интервью газете "Мир новостей" (выпуск от 14 сентября), в котором высказал ряд оценок протекающим в отечественном здравоохранении процессам и рассказал о своих планах как лидера Национальной медицинской палаты, учрежденной в конце 2009 года.

В своем интервью Рошаль обвинил "структуры Минздрава" в блокировании информации о деятельности Комиссии по здравоохранению Общественной палаты (Рошаль возглавлял ее в 2005-2009 гг.). Противодействие со стороны министерства Рошаль объяснил тем, что лишь в ходе работы возглавлявшейся им комиссии говорилось, что состояние отечественного здравоохранения "не соответствует Конституции РФ", а именно ее 41 статье, так как "идет коммерциализация здравоохранения".

"Люди, которые там занимаются пиаром, - сказал Рошаль о сотрудниках Минздрава, - они с виду миловидные, а на деле очень недальновидные. К тому же по натуре гнилые и злые. Они там в основном занимаются склоками, чем сделали много вредного для той же Голиковой, нашептывая ей то или другое".

"Нас беспокоит, что в Минздравсоцразвитии РФ, в руководстве есть малоподготовленные для руководства государственным здравоохранением специалисты. Я имею в виду, например, руководителя департамента Ольгу Кривонос, которая неоднократно подставляла Голикову", - добавил врач.

"Есть люди, - предупредил Рошаль, - считающие, что на здравоохранение в России выделяют денег огромное количество и только негодяи-медики их разворовывают, при этом делом не занимаясь". По словам хирурга, в дальнейших планах государства - снижение мизерных государственных расходов на здравоохранение и принуждение каждого россиянина к оплате медицинских услуг из своего кармана. "Конечно, если компьютерный томограф стоит гораздо дешевле, а Минздравсоцразвития выделяет на его закупку по 95 миллионов рублей, никаких денег не хватит", - добавил он.

Тем не менее, Рошаль подчеркнул, что министр Голикова, которая "резала бюджет здравоохранения", когда работала в Минфине, теперь "изменила свою точку зрения" и "старается увеличить этот бюджет".

Рошаль подверг жесткой критике переход в здравоохранении на новую форму оплаты труда. "Это пиар-компания и имитация деятельности. Она не улучшила качество обслуживания и качественно не увеличила бюджет каждого медика", - сказал врач.

Недопустимо, по мнению Леонида Рошаля, и вводить в действие "сырой" закон об обязательном медицинском страховании (ОМС), принятие которого он назвал "экспериментированием на людях". "Проект Закона об ОМС повисел пару дней на сайте Минздравсоцразвития и исчез. Это называется обсудили с народом. Позор!" - добавил он.

"Государственный человек пришел на работу к 9 утра, ушел в 17. И худо-бедно, а иногда и не бедно, живет на свою зарплату. А для того чтобы медик прожил, он должен вкалывать в три-четыре раза больше, чем госслужащий. Это нормально?" - восклицает Рошаль. "Медицинское сообщество же не глупое. Врагов народа в нем нет. В нем бывают несогласные мнения. Так это хорошо", - подчеркнул врач в своем интервью.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Наши партнеры

Медицинский вестник