Независимая экспертиза НП «Национальная Медицинская Палата»
Методические материалыМероприятияРезультаты рассмотрения делОпыт в регионахСтать экспертом центра независимой экспертизы качества медицинской помощи
В настоящее время Национальная медицинская палата реализует пилотный проект по независимой медицинской экспертизе, который направлен на формирование нормативно-правовых, методологических и инфраструктурных условий для создания этого института.
Решение задачи по формированию института независимой медицинской экспертизы определяется 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» (ст.58), а также развитием саморегулирования медицинской деятельности, элементом которого является, в том числе, оценка качества оказания медицинской помощи при неблагоприятных исходах как способ урегулирования конфликтов между врачом и пациентом, включая досудебный уровень.
В основе проекта - создание и организация работы центра независимой медицинской экспертизы в двух пилотных регионах (Московской, Смоленской и Липецкой областях).
Независимый статус экспертиз медицинской помощи Национальной медицинской палаты станет основой общественного контроля результатов оказания медицинской помощи и элементом развития досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом в системе здравоохранения.
В Германии, где система здравоохранения считается одной из лучших в мире, врачи тоже совершают ошибки, но при этом нет тысяч уголовных дел против медицинских работников. И одним из самых суровых наказаний является лишение лицензии и лишение права заниматься практикой. А сами пациенты, в отличие от пациентов из России, вовсе не склоны обращаться с заявлениями в прокуратуру или иные органы юстиции. В основном «приговоры» врачам выносит само профессиональное медицинское сообщество – спорные случаи рассматривает комиссия по врачебным ошибкам, которая отнюдь не склонна ретушировать ошибки коллег, а наказания виновных бывают крайне суровы.
Карта дефектов медицинской помощи: пособие для тематических экспертиз медицинской помощи с целью снижения смертности населения. Том 2
Карта дефектов медицинской помощи, как пособие для тематических экспертиз медицинской помощи с целью снижения смертности населения, является логическим продолжением и вторым томом изданной ранее «Карты дефектов медицинской помощи, как пособие для медицинских работников и экспертов по дефектам оказания медицинской помощи». Цель проекта «Независимая медицинская экспертиза – инструмент общественного контроля в сфере здравоохранения России»: повысить эффективность мер контроля за качеством оказания медицинской помощи посредством формирования института независимой экспертизы медицинской помощи на базе Национальной медицинской палаты и сформированного в системе ОМС профессионального экспертного сообщества.
28 сентября 2017 года Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проводит семинар, посвященный итогам реализации пилотного проекта «Независимая медицинская экспертиза как функция общественных профессиональных объединений медицинских работников в сфере здравоохранения РФ».
Семинар по вопросам проведения независимой медицинской экспертизы
В рамках реализации проекта «Независимая медицинская экспертиза как функция общественных профессиональных объединений медицинских работников в сфере охраны здоровья граждан РФ» Союзом "Национальная Медицинская Палата" осуществляется формирование единого общероссийского регистра экспертов по вопросам независимой профессиональной экспертизы. Некоммерческим партнерством "Врачебная Палата Московской области", которая на протяжении двух лет является координатором данного проекта, совместно с ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского разработана программа обучения экспертов.
В НМП обратился врач хирург М. с просьбой оценить выводы комиссии СМЭ
Вывод НП «Национальная медицинская палата»: в данном экспертном случае у врача отсутствуют признаки вины в форме неосторожности.
Выводы Заключения эксперта 269/12 (комиссионная судебно-медицинская экспертиза по материалам дела) ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России» (РЦСМЭ) не соответствуют требованиям Федерального Закона от 31.05.01 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»:
Центр независимой медицинской экспертизы начинает работу при Смоленской Врачебной палате
Ситуация, когда необходимо получить полную и всестороннюю информацию о качестве оказанной медицинской помощи, может случиться в жизни каждого человека. На эти и многие другие вопросы способны ответить эксперты, которые всесторонне рассмотрят медицинскую документацию и ваш случай. «Центр независимой медицинской экспертизы» начал работу при Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата».
Под председательством главы региона Алексея Островского состоялось областное видеоселекторное совещание, посвященное развитию на Смоленщине независимой медицинской экспертизы. В его работе приняли участие находящийся в регионе с рабочим визитом президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата», всемирно известный детский хирург Леонид Рошаль, члены Правления Врачебной палаты Смоленской области, главные врачи учреждений здравоохранения, профильные специалисты и представители медицинской общественности, а также муниципалитеты в формате видеоконференцсвязи.
Оказание медицинской помощи является одним из важнейших факторов, который влияет на здоровье население. Вступление в силу с 1 января 2012 года нового закона «Об основах охраны здоровья граждан» подчеркнуло новые возможности разрешения споров о качестве медицинской помощи. Его cтатья 58 (п.1) даёт право на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации. В настоящее время такое положение пока пока отсутствует.
В России фактически с 1994-1995 года действует система первичного контроля оказания медицинской помощи в рамках самого массового оказания медицинской помощи – обязательного медицинского страхования.
Среди проблем в системе оценки медицинской помощи, по мнению экспертов НМП, – отсутствие объективности, которая следует из недостатков организации системы здравоохранения, а также отсутствие механизмов досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом.
Несовершенство законодательной базы системы обязательного медицинского страхования не позволяет решать вопросы независимой медицинской экспертизы в субъектах РФ в случаях оказания медицинской помощи на уровне республиканских, областных, краевых учреждений здравоохранения. В этих случаях не представляется возможным обеспечить независимый принцип экспертизы, т.к. включенные в территориальный регистр экспертов качества медицинской помощи субъекта РФ врачи отводят свои кандидатуры в связи с подчинением главному внештатному специалисту, работающему в проверяемом республиканском, областном, краевом учреждении здравоохранения. Жестокое административно-служебное подчинение врачей патологоанатомической службы руководству медицинского учреждения, где были оказаны ненадлежащего качества медицинские услуги, исключает патологоанатома из круга доверия независимых экспертов, что приводит к тому, что родственники умерших пациентов требуют судебно-медицинского исследования. Однако аналогичное служебное подчинение экспертов судебно-медицинской службы органу управления здравоохранением субъекта РФ, т.е. местному министру здравоохранения, также не повышает доверия родственников умерших пациентов к судебно-медицинским заключениям.
На сегодняшний день в российской системе здравоохранения отсутствуют также и механизмы, позволяющие обеспечить досудебное урегулирования конфликтов между врачом и пациентом в случае некачественного оказания медицинской помощи. Как отмечают, эксперты Национальной медицинской палаты кроме как открытия гражданского или уголовного дела других механизмов решения конфликтных ситуаций при оказании медицинской помощи – нет. Страховые компании в свою очередь стремятся обеспечить досудебное регулирование конфликтов, но пока медицинские организации к этому не готовы – их цель уголовный процесс против врача с целью снижения своих финансовых издержек. Неготовность медицинских организаций даже в случаях, когда учреждение здравоохранения признает наличие выявленных дефектов, решать в досудебном порядке конфликт, по мнению экспертов НМП, определяется отсутствием в структуре расходов статьи о возмещении такого вреда. В этом случае руководители учреждений здравоохранения ссылаются на то, что выплаты возможны исключительно по судебному исполнительном листу.
Системы объективной экспертизы оказания медицинской помощи и решения конфликтов с пациентами отлажены в других странах. Рассмотрением вопросов, связанных с неблагоприятными исходами при лечении занимаются специальные Комиссии при профессиональных медицинских организациях. Именно они и определяют – виновен ли медицинский работник. Их заключения по независимой оценке оказанной медицинской помощи являются основанием в суде для рассмотрения, а также ложатся в основу досудебного урегулирования конфликтов.
Таким образом, сейчас в системе здравоохранения и в обществе в целом возникла необходимость повышения результативности общественного экспертного контроля и создании системы досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом, особенно на фоне развития института саморегулирования медицинской деятельности.