Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальная медицинская палата продолжает общественное обсуждение проекта закона об охране здоровья

19.07.2011

Повторно провести общественное обсуждение проекта Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» намерена Национальная медицинская палата в рамках Общероссийского народного Фронта. 

Как сообщил президент НМП Леонид Рошаль, до конца этой недели любой российский медик может направить свои замечания и предложения в адрес НМП. «За очень короткий срок мы должны провести огромную работу. Другой возможности у нас не будет», - считает он. 

Об этом он сказал на заседании круглого стола, который состоялся в префектуре ЦАО. В мероприятии также приняли участие члены Общественного совета при префекте ЦАО, депутаты МГД и главные врачи поликлиник ЦАО. 

Основная тема круглого стола - укрепление здоровья и качества жизни жителей центра столицы и всех москвичей.  

В частности, речь шла о диспансеризации населения, пройти которую, к слову, можно и нужно в государственных и муниципальных медучреждениях совершенно бесплатно, но отнюдь не все люди об этом знают. Сделано это как нельзя кстати: ведь именно сейчас Государственная дума РФ рассматривает важнейший законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ", который уже прошел несколько чтений. 

В вышеуказанный законопроект должны быть внесены поправки и предложения. Леонид Рошаль как эксперт по данному законопроекту и как президент Национальной медицинской палаты (НМП) может донести соответствующие пожелания до российских парламентариев. Как выяснилось в ходе обсуждения темы, конкретные предложения и очень важные замечания есть и у главных врачей нашего округа. Как отметил сам Леонид Михайлович, дискуссия за круглым столом в ЦАО Москвы «прошла на очень высоком уровне, московском уровне». 

- Это значительно лучше того, что я слышал в Думе, - поделился Рошаль своими мыслями с участниками круглого стола. - Вас надо приглашать экспертами на заседания Комитета по охране здоровья. Очень высокий интеллектуальный уровень, грамотность, компетентность. Если и все остальные главврачи такие же, как в ЦАО, это очень хорошо и здорово. 

В ходе круглого стола главврачи поликлиник ЦАО признались, что за последние годы в их учреждениях значительно улучшились условия с диагностическим оборудованием, укомплектованы поликлиники и основными специалистами, правда, ставок врачей с узким профилем могло бы быть и больше. За счет новых возможностей диагностического оборудования медики могут вовремя «поймать» проблему в организме человека, что в конечном итоге спасет ему жизнь. Правда, новые возможности увеличивают и показатели выявляемости по тем или иным заболеваниям. Но важнее все-таки реальная помощь людям, а не красивые цифры статистики. 

Возвращаясь к теме законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», главный врач городской поликлиники № 92 Вера Шастина выступила с целым рядом предложений и замечаний как к действующим нормативным актам, так и к разрабатываемым: 

- На что хотелось бы обратить внимание разработчиков закона. Внедрение 17 и 18 статей, перекликающихся с нормами 326 ФЗ, создает определенные сложности в обслуживании населения  в современных условиях», - заметила Шастина. 

Она пояснила, что по статистике лишь 30% пациентов удовлетворены работой медиков по месту жительства. В этом году вступил в силу Федеральный закон 326 ФЗ, который дает гражданам полное право выбирать медицинское учреждение, страховую медицинскую организацию и врача. Казалось бы, здорово! Но как быть, если я живу в Гольянове, а мне нравится поликлиника на Арбате. Хочу вызвать арбатского врача на дом. А еще один прикрепленный к этой поликлинике больной живет в Алтуфьево Вопрос, сможет ли при этих новых условиях выбранный нами врач разорваться и качественно оказать нам помощь в одно и то же время? Ответ очевиден. 

Законодателю хорошо бы учесть, что прикрепляясь к поликлинике по желанию, человек вправе рассчитывать на качество стационарных услуг медучреждения, а вот с выездом на дом и другими нюансами могут возникнуть противоречия, на которые и обратила внимание Вера Шастина. 

И, конечно же, предложение по поводу не только прав, но и обязанностей граждан в непростом деле сохранения их здоровья. 

 «Мы, конечно, понимаем, что эти обязанности просто декларируются, а вот ответственности нет, - заметили главврачи многих поликлиник ЦАО. - Почему государство должно оплачивать заработанный от удовольствия хорошо покушать сахарный диабет 2-го типа в рамках весьма дорогостоящей программы Дополнительного лекарственного обеспечения?» 

Врачи предлагают усилить нормы, содержащиеся в Статье об ответственности граждан за свое здоровье. Есть и другие поправки, которые Леонид Рошаль обещал донести до законодателей. 

 - Если в целом то мы только в самом начале пути, подвел итог встречи Леонид Рошаль. Я хотел бы поблагодарить всех участников заседания за то, что вы делаете, за сегодняшний откровенный разговор. Нам надо еще раз собраться в Центральном округе, конкретно по болевым точкам, которые мы выявили. Гнойники надо вскрывать. 

Источник: ЦАО информ 

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Вероника Скворцова: «Объединение усилий ФМБА России и Национальной медицинской палаты – пример эффективного взаимодействия государства и профессионального сообщества в интересах отечественного здравоохранения»

17.10.2025

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова и Президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Михайлович Рошаль подписали соглашение о долгосрочном, эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Сергей Лившиц принял участие в 15-м юбилейном пленарном заседании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

06.09.2025

Национальная Медицинская Палата выражает искреннюю благодарность всем участникам Совета по медицине Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, и особенно, сопредседателю Совета с китайской стороны, вице-президенту Китайской Медицинской Ассоциации господину Ли Гоциню.

X Съезд НМП

05.09.2025

Сообщаем о проведении X Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" и просим принять участие в работе Съезда. Заседание проводится очно, 24 и 25 октября 2025 года. Адрес места проведения Съезда: г. Москва, ул. Большая Якиманка, дом 24 "Президент-Отель" (конференц-зал).

Почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области, получат дополнительные средства

02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

«Хочу к Семашко»!

26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».

Стартовал сбор средств на помощь детям сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из Курской области

09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Наши партнеры

Медицинский вестник