Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Для закупок медоборудования установят жесткие правила

17.08.2011

После скандалов с закупками медицинского оборудования по завышенным ценам Минздравсоцразвития России ужесточил правила проведения торгов. Ведомство уже подготовило два постановления правительства на эту тему.  

Один документ уже одобрен, второй ждет своей очереди. Первый документ определяет порядок формирования начальных и максимальных цен контрактов при размещении заказов на поставку медоборудования. В частности, в нем содержится перечень источников информации о ценах на медоборудование, которые могут быть положены в основу формирования заказчиком начальной (максимальной) цены контракта. Это позволит, по мнению специалистов, повысить ответственность заказчиков при формировании цены, а также сократить случаев ее завышения. Второе постановление устанавливает дополнительные требования к участникам размещения заказов на поставку медоборудования. В составе заявки на участие в торгах нужно представить документ от производителя медоборудования, подтверждающий его полномочия на поставку, гарантийное обслуживание, монтаж и наладку оборудования, а также на обучение людей, которые будут его использовать и обслуживать. Тогда число посредников сократится, что приведет к снижению расходов на размещением заказов.  

Как пояснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), эти постановления готовятся для совершенствования системы госзакупок. Там прописан алгоритм действий для заказчика по обоснованию начальной цены контракта. Например, он должен зайти на сайт госзакупок и вывести средневзвешенные цены, по которым уже закупалось аналогичное оборудование. Отталкиваясь от этой суммы - формировать свою начальную цену. "Не секрет, что сейчас при проведении торгов начальная стоимость часто бывает завышенной, и в случае если на электронный аукцион никто не придет или придет один участник, закупка может быть произведена по завышенной цене. По этому поводу не раз возникали вопросы у прокуратуры, счетной палаты и ФАС", - говорит начальник управления ФАС России по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. Данные постановления должны свести к минимуму подобные случаи. Минэкономразвития и для всех остальных торгов намерено установить процедуру формирования начальной цены. Тема госзакупок приобретает в этом году для Минздравсоцразвития особую актуальность в связи с модернизацией здравоохранения. Всего на нее в 2011-2012 годах выделено около 620 миллиардов рублей, из них 460 миллиардов - за счет увеличения на два процентных пункта страховых взносов на обязательное медстрахование. Регионам перечислено уже 102 миллиарда рублей. 


Источник:  http://www.zdrav.ru  

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Наши партнеры

Медицинский вестник