Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Здравоохранение нуждается в лечении. Л. Рошаль в программе "Утро с Владимиром Соловьёвым"

30.08.2011

Директор НИИ "Неотложной детской хирургии и травматологии", профессор, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сообщил, что намерен усовершенствовать Закон "Об основах охраны здоровья", разработанный Минзравсоцразвития. В Сегодня состоится круглый стол на эту тему. Каково текущее положение дел в российской медицине? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Напротив нас сидит, я даже не знаю, как описать этого молодого человека? Молод, хорош собой, с айпэдом вторым белым, собственным ЖЖ, "Твиттером", Леонид Михайлович Рошаль. Блестящий доктор, выдающийся организатор здравоохранения. Человек, как я говорил, бесконечно смелый, который не стесняется высказать свою точку зрения не только в средствах массовой информации, но и в глаза самым высоким чинам нашей страны. Потому что он говорит не про себя, не для себя, а он говорит о той боли, которую видит каждый день. О том, что происходит в нашем здравоохранении, о том, что происходит в нашей педиатрии. Он видит, как меняется здоровье нации и, к сожалению, это не улучшение. И, не стесняясь, бьет в набат. Леониду Михайловичу лично уже давно ничего не надо. Нет такого звания, нет таких дверей, скажем, которые перед ним бы не открылись. И когда говорит этот человек, это всегда говорит не эго, не желание денег и не желание славы. Это боль. Вопрос, который я задаю Леониду Михайловичу звучит очень просто: какова ситуация в российском здравоохранении, престижно ли быть врачом? Имеет ли смысл людям учиться, чтобы стать врачом? И что ждет нацию через несколько лет? Будет ли она? Что происходит в здравоохранении?

Рошаль: Во-первых, после такого представления я уже могу встать и уйти. Во-первых, я не такой молодой, мне уже 78. Во-вторых, я никакой не организатор здравоохранения.

Соловьев: Ну, неотложной детской хирургии и травматологии.

Рошаль: Да, я понимаю. Я, в общем-то, больше доктор. Как-то у меня так получается, что я вхожу в конфликт с министрами, помните, Шевченко, потом Зурабов...

Соловьев: Модно министрам Вас не любить.

Рошаль: Министры - это ладно. Но у них же есть ресурсы, у них мощные пиар-команды. Вот побольше бы пиар-команда делала для здравоохранения, а не для личностей. Я понимаю, что пиар-команда существует не только для министерства, для всего здравоохранения. И поднимает острые вопросы. Вот это я понимаю. А когда борются с отдельными личностями, причем, довольно изощренными, а иногда и грубыми формами, запрещая...

Соловьев: А иногда очень знакомыми - письма возмущенной общественности. Вот у меня сразу генетическая память, я когда читаю: "Мы единым рядом, сомкнув плечи, осуждаем..."

Рошаль: Это кучка. Я отреагировал нормально, я сказал, что это женские такие реакции - и все. А так, чтобы я слышал, что так собирается с осуждением народ, такого я не слышал, хотя пытаются создать Общество.

Соловьев: Я не очень понимаю эту историю с созданием Общества, потому что есть же Национальная медицинская палата, которой Вы являетесь президентом?

Рошаль: Да. Национальная медицинская палата создана снизу, не сверху. Ни по приказу президента, ни по приказу премьер-министра. Не по приказу Министерства здравоохранения. До ее организации уже существовали региональные медицинские палаты. Палата была в Смоленске, Калининграде, в Южном федеральном округе. Очень много медицинских ассоциаций, которые не назывались палатами, но которые тоже примыкали к ним. И мы их просто объединили и сейчас развиваем. Сегодня это где-то около 60 общероссийских и региональных медицинских ассоциациях и палат, это около 200 тысяч медицинских работников.

Соловьев: А чем палата может им помочь?

Рошаль: Палата как раз и может им помочь, потому что палата это не организация слов, болтовни, а дела. Мы молодые ведь - нам только полтора года. Но мы сумели себя заявить защитой и пациентов, и медиков. Потому что лозунг палаты очень простой - защитить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок с одной стороны, а с другой стороны - защитить врачей от унижения, в котором они находятся сейчас.

Соловьев: То есть врачом сейчас быть плохо?

Рошаль: Я скажу, что врач - это призвание. Я даже не могу сказать, плохо или хорошо, потому что вот мы говорим, что духовность в России ушла. А я думаю, перед каждым учителем и перед каждым врачом, особенно работающим в муниципальных учреждениях, на селе, при низкой заработанной плате и не бросающих свою работу, а продолжающих работать, не уходящие в коммерческие структуры, надо встать на коленки и поблагодарить их.

Соловьев: Вот сейчас будет круглый стол в здании Совета Федерации. Вы будете обсуждать проблему здравоохранения, закон, конечно, придется обсуждать.

Рошаль: Мы это и будем обсуждать. Дело в том, что это была такая первая, может быть, громкая победа, когда мы остановили принятие во втором чтении Закона "Об охране здоровья", сурового закона. Если бы он тогда был принят, а он мог бы быть принят, мы бы очень много с вами потерпели. Например, в этом законе непонятно, что такое платное, что такое бесплатное. Вот я хочу знать, за что я должен платить? Что остальное - бесплатно. Вы скажите: "За что я должен платить деньги?" Вот, допустим, если я хочу себе комфортные условия сделать, если я хочу, чтобы половина отделения (шутка) были моими, вот я лежу и хочу. Там 2 телевизора, 5 туалетов. Плати - пожалуйста! Но уровень диагностики и уровень лечения вне зависимости от того, платишь ты или не платишь, должен быть одинаковым. За условия пребывания. В этом законе, если бы он был принят в таком виде, в каком он есть, фактически ликвидируется все муниципальное здравоохранение.

Соловьев: А кто автор этого закона?

Рошаль: Минздравсоцразвития.

Соловьев: Вопрос слушателям: а может проще без такого министерства?

Рошаль: Вопрос, конечно, вы задали жестокий. Но я такую фразу хочу сказать, что вообще сегодня Голикова и министерство делает для правительства и власти гораздо больше негатива, чем все оппозиционные партии. Вдумайтесь в то, что я сказал. Вдумайтесь. Это реальный ответ. Те говорят о негативе - эта делает негатив, который критикуется.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Вероника Скворцова: «Объединение усилий ФМБА России и Национальной медицинской палаты – пример эффективного взаимодействия государства и профессионального сообщества в интересах отечественного здравоохранения»

17.10.2025

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова и Президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Михайлович Рошаль подписали соглашение о долгосрочном, эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Сергей Лившиц принял участие в 15-м юбилейном пленарном заседании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

06.09.2025

Национальная Медицинская Палата выражает искреннюю благодарность всем участникам Совета по медицине Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, и особенно, сопредседателю Совета с китайской стороны, вице-президенту Китайской Медицинской Ассоциации господину Ли Гоциню.

X Съезд НМП

05.09.2025

Сообщаем о проведении X Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" и просим принять участие в работе Съезда. Заседание проводится очно, 24 и 25 октября 2025 года. Адрес места проведения Съезда: г. Москва, ул. Большая Якиманка, дом 24 "Президент-Отель" (конференц-зал).

Почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области, получат дополнительные средства

02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

«Хочу к Семашко»!

26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».

Стартовал сбор средств на помощь детям сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из Курской области

09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Наши партнеры

Медицинский вестник