Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяЭкспертный клубЗаявление Национальной Медицинской Палаты

Заявление Национальной Медицинской Палаты

В последнее время в СМИ участились сообщения с осуждением действий врачебного сообщества. 

Мы признаём, что в медицинском обслуживании есть недостатки. Они обусловлены многолетним забвением отрасли, недостатком финансирования, провалом в кадровой работе, отсутствием признанной во всем мире системы непрерывной последипломной подготовки. 

Безусловно, многое зависит и от нас, медиков, и, прежде всего, от соблюдения врачебной этики. Недопустимо, когда медицинские работники проявляют грубость по отношению к больным, не умеют спокойно объяснить суть проблемы, когда в своей работе допускают проявление коррупции. 

Но ведь и то положительное, что делают медики, зачастую в невероятно сложной ситуации, отходит на второй план, а первично прослеживается желание очернить все медицинское сообщество. В СМИ приводятся примеры, безосновательно оскорбляющие врачей. А разгул информационной войны с педиатрами вообще зашкаливает. 

И это удивительно. В тяжелейшие 90-е годы, когда все здравоохранение почти рухнуло, и смертность в России увеличилась во много раз, именно педиатры не позволили умирать детям. И сейчас показатели детской смертности постепенно снижаются. В некоторых городах они уже соответствуют европейским нормам. Резко снижены за последние годы детские инфекционные заболевания. 

На фоне этого публичная оценка работы педиатров бывает несправедливой, и, к сожалению, никто за это ответственности не несет. Мы приведем несколько недавних примеров. 

На одном из центральных телеканалов вышел сюжет о недостатках работы скорой помощи в Новосибирске. К разбору этого случая немедленно подключился Павел Астахов. Он взял расследование под свой контроль и потребовал привлечь к ответственности врачей, несвоевременно оказавших помощь умирающему ребенку. 

На самом деле, как выяснилось потом, больного перевозила специализированная бригада из академгородка в Новосибирск. Врач скорой помощи проявила профессионализм высокого уровня. Несмотря на проблемы, ребенок был доставлен в стационар живым. Все необходимое для больного в машине было, включая детские интубационные трубки. При детальном изучении этого случая выяснилось, что у матери не было претензий к врачам скорой помощи. Мама ребенка написала следующее: "врачи сделали все, что смогли сделать в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду. Нам повезло, что единственной свободной бригадой скорой были профессионалы врачи-кардиологи". 

На этом фоне неуместно заявление Павла Астахова о необходимости "привлечь к ответственности врачей, несвоевременно оказавших помощь умирающему ребенку". Ведь мать жаловалась на систему в оказании медицинской помощи в Академгородке, на бедность больницы Новосибирска. Эти проблемы не имеют к врачам никакого отношения. Это - показатель неудовлетворительного состояния здравоохранения в целом и отношения к нему государства. 

Против Павла Астахова выступила Ассоциация врачей Новосибирской области, которая является учредителем Национальной Медицинской Палаты. Ее позиция - прежде чем обвинять, надо дождаться выводов расследования. А любые попытки разобраться в случившемся извне не дадут результатов, так как будут некомпетентны, некорректны, и основаны на эмоциях. 

Кстати, к травле этих врачей недавно присоединилась известная неправдой М.Литвинович, которая заявила на одной из радиостанций: «Новосибирск. Академгородок. Не довезли до больницы. Ребенок больной. Ребенок умер.».  

Еще один пример. По центральному телевидению показали сюжет про Волгоград, когда педиатров обвинили в том, что они проводят эксперименты над детьми, испытывая на них новую вакцину. В передаче унизили одного из лучших отечественных педиатров профессора Владимира Таточенко, крупнейшего не только в России, но и в мире. При расследовании выяснилось, что в Волгограде все было сделано абсолютно правильно. Это показали результаты прокурорской проверки.  

Всю блогосферу совсем недавно взорвало письмо матери ребенка Колосова, который находился в Российской клинической детской больнице (РДКБ). Ребенок родился в Ростове-на-Дону с тяжелейшим заболеванием муковисцидозом легочной и кишечной формы одновременно. В возрасте двух дней он был оперирован по поводу кишечной непроходимости, затем кроху оперировали повторно, спасли и выходили ребенка. Затем была сделана третья операция. Затем ребенок был бесплатно направлен в РДКБ, куда поступил в состоянии крайнего истощения и с дыхательной недостаточностью. 

В РДКБ ребенка спасли от смерти: полностью ликвидирована дыхательная недостаточность на фоне лечения муковисцидоза современными лекарствами. В больнице он пребывал 8 месяцев, на его лечение истрачены миллионы рублей. Результат: у ребенка осталось закрыть кишечный свищ, наложенный еще в Ростове-на-Дону. Небольшой паллиативной операцией закрыть этот свищ не удалось, и было предложено провести радикальную операцию. Но мама ребенка от операции силами отечественных докторов категорически отказалась и стала требовать направить ее с ребенком в Германию. При отказе весь коллектив РДКБ обвинили в непрофессионализме, грубости и еще во многих грехах.  

Письмо дошло до Президента РФ. Д.А. Медведев поручил разобраться Павлу Астахову. Магистр права за два часа пребывания в больнице, которая лечит бесплатно около 20 тысяч детей из всех уголков России, быстро во всем «разобрался». Он во всем поддержал содержание подметного письма. Павел Астахов вышел за рамки своих полномочий, порекомендовав Минздравсоцразвитию РФ направить ребенка в Германию за счет государства, и предложил прокуратуре разобраться в этом вопросе. 

Официальное расследование доказало несостоятельность обвинений коллектива РДКБ. 

Решать кто виноват, должны профессионалы. При оценке и расследовании таких сложных ситуаций должна быть обеспечена объективность, а любой вывод должен основываться на доскональном изучении фактов. Национальная Медицинская Палата выступает за объективность подачи информации и призывает журналистское сообщество апеллировать к проверенным фактам и доказательной базе. Мы просим более сознательно относиться к публикуемой информации и оценивать последствия, которые могут повлечь за собой распространение ложных сведений.  

К сожалению, сегодня в нашей стране нет полноценного института, который мог бы выступить в качестве третейского судьи в таких сложных ситуациях, обеспечить непредвзятость оценок и гарантировать защиту как врачам, так и пациентам. Мы предпринимаем такую попытку. Мы надеемся, что нам удастся выработать надежную правовую защиту врача и пациента, что не удалось до сих пор сделать на уровне государства. 

Национальная Медицинская Палата была создана совсем недавно, в апреле прошлого года. И нашей задачей является улучшение качества медицинского обслуживания за счет саморегулирования профессиональной деятельности.  

Национальная Медицинская Палата это объединение всего медицинского сообщества как с целью защиты пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, так и защиты медработников от несправедливых упреков и необоснованных преследований. 

Сейчас для нас первостепенным является создание независимой профессиональной экспертизы, которая работает в тесном контакте с организациями, защищающими интересы пациентов. Для нас очень важно обеспечить высокий уровень качества медицинской экспертизы и независимость ее проведения. Только в январе к нам поступило более 10 писем из регионов России, из которых большинство жалобы на дефекты в оказании медицинской помощи. Эксперты юристы и медики начали работать. 

Национальная Медицинская Палата готова оказать квалифицированную поддержку со стороны наших экспертов при подготовке материалов в СМИ. Мы призываем к объективности в подаче информации и готовы предоставить обоснованные оценки тех случаев, которые являются повесткой дня ваших изданий.  

В заключение  уместно привести цитату из выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов 21 февраля 2011 года: «Но ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда, это абсолютно очевидная вещь, а тем более давить на следствие, привлекая средства массовой информации. Это недопустимо. Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен, независимо от чинов и званий. Следствие должно идти строго в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур, но идти тихо, спокойно, а результаты следствия должны быть доложены общественности. Тогда это будет справедливо». 

Мы уверены, что сказанное относится не только к сфере деятельности правоохранительных органов.  

 Аппарат Президента Национальной Медицинской Палаты

Наши партнеры

Медицинский вестник