В Башкирии начала работать Национальная медицинская палата Республики Башкортостан
18.03.2011
В Башкирии начала работать Национальная медицинская палата Республики Башкортостан. Президентом новой организации является Дамира Сабирзянова председатель Ассоциации участников медицинского рынка РБ, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Ассоциации организаций предпринимательства РБ. Национальная медицинская палата (НМП) республики, зарегистрированная в Минюсте РБ 14 декабря 2010 года, действует в форме некоммерческого партнерства.
Созданию НМП РБ предшествовало рабочее совещание, которое состоялось в Уфе с участием руководителей профессиональных ассоциаций медицинских работников (хирургов, педиатров, терапевтов, стоматологов и т.д). По словам Дамиры Сабирзяновой, вслед за учреждением в Москве НП «Национальная медицинская палата Российской Федерации» такие структуры стали открываться и в других регионах страны. Президент НМП РФ - известный детский врач Леонид Рошаль.
Целью создания Национальной медицинской палаты РФ является объединение всего профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения. Среди основных задач НМП РФ введение системы саморегулирования в профессиональной деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях; представление интересов медицинских работников физических лиц, участвующих в Палате, перед государством и обществом; управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок; подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи; создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций; регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.
Дамира Сабирзянова убеждена, что в эффективной системе защиты в равной степени нуждаются как пациенты, так и медицинские работники. Если первые сталкиваются с тем, что им навязывают необоснованные платные услуги и могут оказать некачественную медицинскую помощь, то рядовые медработники, недостаточно зная свои права, могут пострадать при любых спорных ситуациях или от недобросовестных действий вышестоящих органов.
Примеров из жизни множество. Как часто, даже отдав крупную сумму за операцию, пациент не получает гарантии, что операция и дальнейшее лечение пройдут успешно. Нередко больные люди платят за то, что должно предоставляться им бесплатно. А дорогостоящее оборудование, закупленное на федеральные средства, в некоторых медучреждениях попросту простаивает, поскольку нет обученных специалистов. Или же оно вообще недоступно простому населению, так как за обследование в больницах требуют большие деньги. А сколько случаев, когда закупаются устаревшие медицинские приборы или расходные материалы, а за неэффективно потраченные средства никто ответственности не несет. Обо всех этих фактах Дамира Шарифьяновна говорит с горечью.
По ее мнению, медицина превратилась в товар и такое понятие, как гуманизм основа советской системы здравоохранения, - постепенно вымирает.
Об этом еще год назад забила тревогу «ОПОРА России», напомнила Дамира Сабирзянова. Российский бизнес заинтересовался, куда же уходят деньги, выделенные на здравоохранение, почему не действует система ОМС, а качество лечения в России и показатели здоровья населения отстают от уровня развитых стран мира.
Сейчас объявлена очередная реформа в здравоохранении, но без деятельности саморегулирующих организаций в области медицины, как считает Дамира Шарифьяновна, дело далеко не пойдет.
Основная функция саморегулирующей организации это аттестация и повышение квалификации медработников, говорит президент НМП РБ. Необходимо вернуть врачам гордость за профессию, а больным доверие к медицинским работникам. Только консолидированные действия общественной профессиональной организации могут привести к успеху и вернуть утраченные позиции отрасли.
Саморегулирование профессиональной деятельности это самое главное, но кроме этого важно, чтобы общественная саморегулирующая профессиональная организация, как во всех цивилизованных странах, влияла на принятие законов и подзаконных актов по защите прав медицинских работников, пациентов и т.д.
По определению специалистов ООН, если в стране функционирует общественная профессиональная организация медиков это является гарантом качества здравоохранения в стране, повышения профессионализма. Например, Федеративной врачебной палате Германии уже более 130 лет, и все знают, насколько высок там уровень здравоохранения.
В то же время Дамира Сабирзянова считает, что нельзя рыночные принципы целиком переносить на здравоохранение. Даже в самых передовых странах постоянно не хватает денег на лечение больных, особенно если требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Поэтому государство должно соблюдать такие принципы, чтобы удовлетворить и больного, и общество.
В странах, где функционируют общественные саморегулирующие организации, государство, то есть Правительство, передало этим организациям следующие основные функции: саморегулирование, повышение квалификации (постоянное, непрерывное постдипломное образование), контроль качества лечения и разбор врачебных ошибок, контроль за профессиональной деятельностью врачей, лицензирование фирм и медицинской деятельности страховых организаций.
Дамира Шарифьяновна затронула и такую актуальную тему, как подготовка юристов для системы отечественного здравоохранения. Потребность в них есть уже сейчас, а по мере дальнейшей модернизации здравоохранения будет еще выше.
Как сообщила Дамира Сабирзянова, на днях открылся сайт НМП РБ: www.nmp-rb.ru. Сюда со своими вопросами, предложениями и замечаниями могут обращаться все жители Башкортостана. Вопросы принимаются также по электронному адресу: nmp-rb@mail.ru.
Качество медицинской помощи в стране и республике нужно менять к лучшему. И как можно скорее. От этого во многом будет зависеть, какие отношения сложатся между медицинскими работниками и пациентами, сказала агентству «Башинформ» Дамира Сабирзянова. Только взаимное доверие и хорошая законодательная база по защите прав и интересов медицинских работников и пациентов приведут к желаемому балансу в обществе.
Любовь Колоколова
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.
26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».
09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.
Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке
21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.
15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.
Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам
12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.
Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"
12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках
11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.
Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов
05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.
Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.
Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении
02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.