Подготовка медицинских работников и причины врачебных ошибок
Перспективы российской анестезиологии
Российские же анестезиологи по прежнему работают либо вообще без мониторов, либо с мониторным оборудованием и анестезиологическими аппаратами, долгое время не проходившими необходимого технического обслуживания. Стандартные во всем развитом медицинском мире пульсовые оксиметры, электрокардиографические мониторы и автоматическое определение артериального давления в Российской реальности заменяется органами чувств анестезиолога и медсестры-анестезистки.
Однако кадровый дефицит - это лишь одна «сторона медали» российского здравоохранения,которая характеризует доступность или недоступность оказания медицинской помощи населению. Вторая «сторона медали» - квалификация специалистов, которая по сути дела, является критерием характеризующим качество оказания медицинской помощи. Даже на фоне слаборазвитой материально-технической базы во многих ЛПУ страны тезис «кадры решают все» не потерял и не потеряет никогда своей актуальности. Ярким примером тому является Национальный приоритетный проект«Здоровье», когда большинство ЛПУ были переоснащены современным диагностическим оборудованием, а на практике оказалось, что работать на нем некому.
Перспективы развития последипломного непрерывного образования врачей специалистов
Социальная система в процессе своего развития достигает такой степени совершенства, когда исчерпывает свои возможности экономического, финансового и интеллектуального потенциала. Оценка мирового опыта управлением здравоохранением дает возможность разработать и оценить эффективность в показателях социально- экономического развития, усовершенствования последипломной подготовки. Система подготовки врача- специалиста в Германии имеет многовековые традиции. Она доказала себя как эффективная, экономическая и качественная. На основании законов Германии о врачебных специальностях, управление здравоохранением и последипломная подготовка врачей возложена на врачебное самоуправление- Врачебные палаты
Новая система повышения квалификации – новая роль профессиональных обществ
Существующая сегодня система повышения квалификации медицинских работников, к сожалению, имеет ряд недостатков. Самый главный из них – она зачастую не обеспечивает доступ медицинских работников к новейшим знаниям. В регионах признаются, что получение сертификата – это иногда формальный процесс, его можно получить, даже не проходя цикл обучения.
Гузель Улумбекова: Время стараюсь использовать эффективно
Без пяти минут доктор медицинских наук (диссертация находится на утверждении в ВАКе), автор монографии "Здравоохранение России. Что надо делать" Гузель Улумбекова поразила меня не только своей необыкновенной работоспособностью (она трудится ежедневно не менее шестнадцати часов), и другими высокоразвитыми деловыми качествами, но особенной преданностью России и врачебному делу. Главной темой нашего разговора стала не личная и трудовая жизнь Гузель, а необходимость улучшения общей ситуации в нашей стране через принятие действенных мер в различных областях - экономике, здравоохранении и образовании. У хрупкой женщины с пронзительными серо-зелеными глазами болит душа за все, что происходит в отечественной медицине. Гузель Улумбекова уверена: для граждан нашей страны сейчас особенно важно, несмотря на все трудности, активно действовать самим, меняя жизнь к лучшему, каждому на своем месте, всей душой и сердцем самоотверженно отдаваясь любимому делу и помогая тем, кто рядом.
Карта дефектов медицинской помощи против «вкусовщины» и субъективизма в экспертизе
Профессиональная деятельность медицинских работников характеризуется повышенным риском. В первую очередь, - это риски ненадлежащего качества оказания медицинской помощи, неблагоприятного исхода для пациента. И практикующим врачам, и руководителям лечебных организаций при оказании медицинской помощи крайне важно знать и понимать, что может стать причиной претензий к их работе со стороны проверяющих органов.
Роль психологической помощи в Паллиативной медицине
Паллиативная медицина – область здравоохранения, призванная для решения проблем пациента, как физических, так и психологических проблем при тяжелых хронических заболеваниях, используя целостный междисциплинарный подход, при котором врачи, медсестры и другие немедицинские специалисты координируют все аспекты помощи пациенту.
В настоящее время в систему методов диагностики состояния мозга, наряду с традиционными неврологическими и современными аппаратурными методами (ЭЭГ, РЭГ, МРТ, КТ и др.), в клиническую практику широко внедрен метод нейропсихологической диагностики. В качестве теоретической основы нейропсихологического метода принята теория системной динамической локализации высших психических функций (ВПФ), а его непосредственной методологической основой является учение о нейропсихологическом синдроме (А.Р.Лурия).
В ряде случаев оценивая эффективность фармакотерапии мы сталкиваемся со следующими ситуациями: основное заболевание купировано, однако больной чувствует слабость при малейшей физической нагрузке, отдышку; у некоторых повышается уровень сахара, отмечается не стабильное артериальное давление. Что делать врачу? Обвинять больного в симуляции нельзя, поскольку выявляются измененные объективные биохимические показатели. Значит нужно лечить, а что лечить? Казалось, что мы в безвыходном положении, но это не так. Так в чем дело?