Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

В едином медицинском пространстве. Пациент получит право выбрать себе врача и медицинское учреждение в любом регионе

06.07.2010

Сегодня в Государственной Думе РФ должен рассматриваться в первом чтении законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС). Законопроект охватывает четыре основных направления: право пациента на выбор врача и медицинского учреждения на всей территории страны, увеличение финансирования здравоохранения, информатизация и модернизация.

Принятие этого закона означает, что с 1 января 2011 года любой застрахованный будет иметь право получать медицинскую помощь в любом населенном пункте страны, любом лечебном учреждении, включая ведомственные и частные. Фонд ОМС и медицинские страховщики должны своевременно обеспечивать медицинское сопровождение при выборе врача и лечебного учреждения. Сейчас средняя страховая компания с 6 млн. застрахованных принимает в год 17 тыс. звонков. Для сравнения такая же по размеру немецкая страховая компания принимает ежегодно 1820 млн. звонков. То есть в условиях действия нового закона российские страховщики должны будут повысить эффективность своей работы на три порядка или уйти с рынка.

Законопроект впервые создает условия для формирования единой электронной истории болезни путем введения единого полиса. Есть идеи, что пластиковая карта полиса ОМС отчасти будет выполнять функцию хранения информации о пациенте (группа крови, диагнозы, результаты исследований, сведения о выписанных лекарствах).

Бездоказательны опасения тех, кто считает, что отсутствие у застрахованного единого полиса ОМС может стать препятствием при оказании скорой и неотложной помощи. Я думаю, что бояться этой ситуации не надо: статьи Уголовного кодекса за неоказание медицинской помощи еще никто не отменял. Поэтому сначала помощь пациенту, а деньги врачу по закону придут в течение 25 дней.

Кроме того, система ОМС охватывает не только граждан России, но и всех иностранцев, официально работающих в нашей стране, и детей, не достигших 14 лет. Так что паспорт никак не заменит полиса.

Однако ряд положений законопроекта требует доработки.

Полезно учесть прошлогодний опыт с поступлением в вузы по результатам ЕГЭ. Минобрнауки хватило года, чтобы ввести ограничения для абитуриентов по количеству вузов, в которые можно подать документы. Интересно, сколько времени потребуется Минздраву для решения вопроса финансирования медицинской помощи для пациентов, которые за месяц смогут попасть на прием по поводу одного и того же заболевания к десятку специалистов в разных учреждениях?

Врачу становится работать все тяжелее: на данный момент только по вопросу качества оказания помощи его проверяют десятки организаций (фонд ОМС, страховщики, Росздравнадзор, министерства, департаменты и управления здравоохранением в субъектах и муниципалитетах, Роспотребнадзор, прокуратура, законные представители пациентов и еще много других). Но нет ни одного документа, позволяющего организовать и проводить независимую и качественную экспертизу. И в новом законе по этому поводу нет никаких инноваций, в том числе ни слова об участии профессиональных медицинских организаций в экспертизе качества медицинской помощи. Не прописаны основные положения, обеспечивающие независимость экспертиз.

Обсуждается вопрос о полных тарифах, но профессиональные медицинские организации к согласованию этих тарифов не допущены: вероятно, все опять будет келейно решаться страховщиками, фондом ОМС и руководителями клиник.

Не урегулирован конфликт интересов страховщиков, работающих в системе ОМС и одновременно являющихся владельцами медицинских организаций. При этом страховщики отвечают по своим обязательствам не собственными средствами, а средствами налогоплательщиков. В сущности, закон просто не вводит никаких ограничений для необоснованного увеличения объемов медицинской помощи, а при отсутствии независимой экспертизы «альянсы» страховщиков и лечебных учреждений способны разорить любую систему.

Застрахованный сможет предъявить претензии и к фонду ОМС, страховой компании, и к медицинской организации. Кто и как определит границу ответственности между этими структурами перед пациентами? Пока ясности нет.

Как предполагается поступить с лечебными учреждениями, которые имеют на обслуживании очень малое количество пациентов и при этом находятся на труднодоступных территориях?

Все эти вопросы, несомненно, важны, но никак не снижают принципиальной ценности законопроекта. Надеемся, что к осенней сессии Госдумы большинство замечаний будет учтено, а Минздрав уже к декабрю подготовит подзаконные документы.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

Наши партнеры

Медицинский вестник