Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Итоги пресс-конференции «Изменения в системе здравоохранения Новосибирской области в связи с принятием нового федерального закона»

24.11.2011

В понедельник, 21 ноября, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске состоялась пресс-конференция «Изменения в системе здравоохранения в Новосибирской области в связи с принятием нового федерального закона».

В пресс-конференции приняли участие председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев и председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Иванинский.

Выступая перед собравшимися журналистами Сергей Дорофеев отметил, что работа над законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» была непростой. В ходе обсуждения закона между вторым и третьим чтением в него было внесено около 300 поправок. Самое активное участие в этой работе над законом приняла Национальная Медицинская Палата. Благодаря этому многое в законопроекте улаось поправить.

Прежде всего, в новом законе более четко определено понятие платности и бесплатности при оказании медицинской помощи. Вся медицинская помощь в пределах стандарта оказывается только бесплатно. Проще говоря, уточнил Сергей Дорофеев, все, что по направлению врача бесплатно для гражданина.

Прописаны конкретные случаи, когда медицинские организации, работающие в системе ОМС, могут оказывать платные услуги. К примеру, если человек хочет лечиться анонимно или решил пройти какое-то обследование самостоятельно, без направления врача. Таким образом, исключается возможность подмены программы бесплатной медицинской помощи платными услугами.

Изменятся принципы финансирования здравоохранения. Если раньше оно происходило на принципах финансовых нормативов, то теперь на основе стандартов. Стандарты будут обсчитываться, на их основе появляться обоснованные тарифы, утверждаемые федеральным центром. Новый подход позволит рассчитать адекватное финансирование. А значит значительно повысить качество, доступность и объем медицинской помощи, предоставляемой бесплатно.

Сама программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи должна содержать перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно.

При этом стандарты медицинской помощи не могут быть догмой для врача. Врач имеет право действовать в интересах пациента и назначать любое необходимое исследование и лечение.

Впервые понятие «качество» стало принципом охраны здоровья. Государство признает, что медицинская помощь должна быть качественной. И все участники процесса по ее организации и оказанию обязаны обеспечивать это качество.

Для этого, к примеру, по словам Сергея Дорофеева, вводятся порядки оказания медицинской помощи. Правда, пока они еще не разработаны. Но декларировано, что они будут обязательны для всех территорий и медицинских учреждений всех форм собственности. Это означает, к примеру, что если учреждение «заявилось» на определенный вид деятельности, то он будет соблюдать определенный порядок: наличие оборудование, условий и т.д.

Как достижение Сергей Дорофеев отметил, что в новом законе значительно усилен раздел профилактики заболеваний. Теперь этот раздел медицины войдет в программу государственных гарантий, и будет финансироваться. «Раньше, добавил Сергей Дорофеев, отдельных средств на это не выделялось, и профилактика сводилась к системе вакцинации и санпросвет работе. Теперь должен быть разработан целый ряд мероприятий».

Революционным Сергей Дорофеев считает, что в закон внесено положение, согласно которому государство должно разработать систему мотивации по сохранению и укреплению своего здоровья самими гражданами Кроме того, ответственность за здоровье своих работников теперь будут нести и работодатели. Этого, отметил Дорофеев, раньше в принципе существовало.

В заключении Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей добавил, что закон не заработает в полную силу ни завтра, ни 1 января 2012 года. Необходимо создать механизм его реализации на практике издать приказы и положения, внести изменения в другие федеральные законы. Что, естественно, требует времени.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

Наши партнеры

Медицинский вестник