Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Эксперты: Закон «Об основах охраны здоровья граждан» лишь частично защищает врача и медучреждение

09.12.2011

В ИА «Гарант» юристы, врачи и общественные организации обсудили правоприменительную практику закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Многие из них сошлись во мнении, что принятый закон лишь частично защитит права врачей и медицинских организаций и даст почву для многочисленных исков пациентов в суды. Юристы считают, что чаще всего им придется сталкиваться со злоупотреблениями пациентов.

Так, по словам руководителя коммерческой практики гражданско-правового Департамента юридической компании «КЛИФФ» Елены Денисовой, новым законом предусмотрено максимальное количество прав пациентов и только в одной статье (ст.27 ч.4) прописаны его обязанности, которые сводятся к тому, что пациент обязан заботиться о своем здоровье, проходить медосмотры и соблюдать порядок лечения.

«Закон жестко стоит на стороне пациентов и лишь частично защищает врача и организацию», – отмечает Елена Денисова. Закон также контролирует осуществление качества, но стандарта качества не имеет, что позволит пациентам злоупотреблять своими правами. «В своей практике мне уже пришлось с этим столкнуться. Около 90% исков, предъявленных к лечебным учреждениям – это злоупотребления пациентов,- говорит Е. Денисова.

Также она отмечает: В законе сказано, что врач должен донести до пациента полную информацию и сделать это он должен доступным способом. Но ведь нигде не прописано, что это за доступный способ такой. На практике мы увидим, что пациент выберет платные услуги, а затем, пойдет в суд, где скажет, что ему не донесли информацию доступным способом», - считает юрист.

Раз в законе не прописан критерий информированности, то в этом случае я рекомендую врачам давать пациенту информацию в письменном виде. По крайней мере, их это защитит, – говорит Е. Денисова.

С ее мнением согласен и директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе» Иван Печерей. Он отмечает, что принятый закон может дать почву для появления потребительского экстремизма. Предполагается, что потребитель-пациент изначально не имеет полной информации. Врач, назначая ему лечение, тоже не может предугадать – как лекарство будет работать, ведь не стоит забывать об индивидуальной непереносимости того или иного препарата. Поэтому на практике мы увидим, что пациент всегда сможет оспорить в суде тот факт, что он не знал или не был достаточно проинформирован и будет прав, – подчеркивает Иван Печерей.

Источник: www.medvestnik.ru

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Леонид Рошаль дал оценку решению суда по делу врачей Сушкевич и Белой

20.12.2024

Вчера Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, осужденным за убийство новорожденного в роддоме Калининграда. Но решение не окончательное: врачи пока остаются под стражей, а дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, который примет решение об отмене либо сохранении им меры пресечения.

Поправки в УК в защиту врачей: каких еще изменений ждут медики?

18.12.2024

Уголовные дела в отношении врачей перестанут возбуждать из-за неоднозначной трактовки законодательных норм. Приняты поправки в 238-ю статью УК, посвященную в том числе оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь после многолетних дискуссий действия медиков наконец-то перестанут расценивать как "услугу", и, соответственно, положения ст. 238 не будут касаться медицинской помощи. Статья 238 очень часто применялась против врачей, в 2022 году было 260 судебных дел.

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Наши партнеры

Медицинский вестник