Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

В Свердловской области создано общественное объединение медиков-профессионалов

29.12.2011

В Свердловской области создано общественное объединение медиков-профессионалов.

Наконец-то свердловские врачи решили организовать корпоративное объединение, деятельность которого будет защищать как интересы их самих, так и пациентов. Эксперты уверены, необходимость создания некоммерческого партнерства «Уральская медицинская палата» назрела в регионе уже давно. Зачастую в адрес работников медицины поступают незаслуженные претензии, которые вредят авторитету уральских врачей. Теперь своеобразный надзорный орган будет внимательно разбираться в спорах между пациентом и врачом, отделяя зерна от плевел. Медицинская палата будет соблюдать интересы сотрудников не только госучреждений, но и коммерческих клиник.

Несмотря на то, что проблема создания корпоративного объединения медиков в области обсуждалась уже давно, конкретное решение было принято в конце ноября 2011 года, во время приезда на уральскую землю президента Национальной медицинской палаты, известного педиатра Леонида Рошаля.  

– У вас нет организации, которая помогала бы Министерству здравоохранения и отражала интересы народа, – заявил Рошаль свердловским коллегам.

В этот же день под руководством Леонида Рошаля 400 медиков избрали лидера своей палаты. Им стал главный врач Свердловской областной клинической больницы № 1 Феликс Бадаев.

 Предстоит серьезная работа, чтобы помочь здравоохранению и пациентам, – подчеркнул столичный педиатр, предваряя непростые задачи, которые предстоит решить новой организации.

Действительно, в Свердловской области работать есть над чем. Как отмечают наблюдатели, число жалоб на врачей со стороны пациентов в регионе растет с каждым годом, причем зачастую рекламация необоснованна. Сегодня около 30% жалоб при проверке оказываются ложным сигналом.

В этом случае Уральская медицинская палата должна стать неким арбитром в спорах, тем более что, согласно поправкам в федеральное законодательство, в скором времени каждый медик будет нести персональную ответственность за свою работу, в том числе и по судебным искам.

С другой стороны, члены медпалаты активно будут работать над повышением качества услуг здравоохранения, принимая активное участие в построении социально ориентированной медицины на Среднем Урале. В частности, в сфере защиты прав пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок.

Как заявляют учредители, новый орган будет оказывать правовую и юридическую помощь пациентам, регулируя в том числе и этические аспекты деятельности медицинских организаций и их работников при взаимодействии с пациентами.

Предполагается, что в дальнейшем некоммерческое партнерство займется регулированием не только деятельности врачей, но и клиник, в которых они работают вне зависимости от формы их собственности. Отметим, что всем коммерческим учреждениям будет предложено пройти аккредитацию при палате. В этом случае частная клиника будет включена в реестр, который будет в свободном доступе на официальном сайте Уральской медицинской палаты. Пациент, зайдя на сайт палаты, сможет посмотреть, есть ли такая аккредитация у лечебного учреждения, в которое он собирается обратиться за помощью. Если в этом списке ее не найдется – выводы о перспективах и качестве лечения каждый сможет сделать сам, отмечают учредители палаты.

НП «Уральская медицинская палата» уже провело первое заседание учредителей, в числе которых 9 экспертов в области здравоохранения. Предполагается, что в дальнейшем в партнерство должны вступить 25% свердловских врачей, это примерно 4 тысячи человек.

Источник: МК-Урал

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Вероника Скворцова: «Объединение усилий ФМБА России и Национальной медицинской палаты – пример эффективного взаимодействия государства и профессионального сообщества в интересах отечественного здравоохранения»

17.10.2025

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова и Президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Михайлович Рошаль подписали соглашение о долгосрочном, эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Сергей Лившиц принял участие в 15-м юбилейном пленарном заседании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

06.09.2025

Национальная Медицинская Палата выражает искреннюю благодарность всем участникам Совета по медицине Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, и особенно, сопредседателю Совета с китайской стороны, вице-президенту Китайской Медицинской Ассоциации господину Ли Гоциню.

X Съезд НМП

05.09.2025

Сообщаем о проведении X Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" и просим принять участие в работе Съезда. Заседание проводится очно, 24 и 25 октября 2025 года. Адрес места проведения Съезда: г. Москва, ул. Большая Якиманка, дом 24 "Президент-Отель" (конференц-зал).

Почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области, получат дополнительные средства

02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

«Хочу к Семашко»!

26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».

Стартовал сбор средств на помощь детям сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из Курской области

09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Наши партнеры

Медицинский вестник