Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Бесплатная медицина в России доживает последние дни

09.02.2012

На прошлой неделе  в правительство поступил законопроект, регламентирующий правила предоставления медицинскими организациями платных услуг пациентам. Это означает, что эпохе бесплатной медицины в нашей стране официально приходит конец ,  - так считают эксперты. Несмотря на то, что в первую очередь новый документ объясняет, за что врачам категорически запрещено взимать деньги с пациентов, контролировать разделение платных и бесплатных услуг на практике окажется совершенно нереально. 

Законопроект позволяет оказывать платные услуги государственным и муниципальным учреждениям, но при этом декларирует – больницы больше не вправе заставлять пациента платить за то, что ему положено в рамках оказания бесплатной помощи, на том основании, что в клиниках не хватает специалистов, оборудования и технических возможностей. Также новый документ перечисляет виды помощи, за которые категорически запрещается брать деньги с больных и их близких как в государственных, так и в частных клиниках. 

Среди них: 

  • назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших,
  • сопровождение медицинским работником пациента на диагностические процедуры,
  • утилизация биологического материала, хранение трупа в морге,
  • размещение пациента в маломестных палатах (боксах) по эпидемиологическим показаниям или родителя вместе с ребенком до 4 лет. 

Кроме того, если пациент захочет отказать от какого-то платного анализа, врач будет обязан сделать так, чтобы его подопечный  все равно получил полный набор бесплатной медпомощи. 

Нововведение уже встретило жесткую критику со стороны правозащитников, которые считают, что если законопроект будет принят правительством и вступит в силу, россияне практически лишатся бесплатных медицинских услуг. 

«Если проект примут, государственным и муниципальным учреждениям, входящим в базовую программу гарантий бесплатной медицинской помощи, официально разрешат брать деньги с пациентов, - уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Точнее, власти субъектов РФ будут решать, оказывать ли платные услуги. Однако это нарушает конституционные права на бесплатную медицинскую помощь. Более того, проконтролировать разделение платных и бесплатных услуг будет нереально». 

По мнению Саверского практика действия постановления Правительства N27 от 13.01.96 «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» показала, что среднестатистический россиянин крайне плохо представляет себе, за что он должен платить, а за что нет. Вопреки тому, что законом оговариваются права на бесплатную помощь, в её  практическом получении создается масса барьеров. А если будут введены новые правила, стандарт оказания медицинской помощи окажется  еще более размытым.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Наши партнеры

Медицинский вестник