Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Леонид Рошаль прислал военным экспертам доктора

14.02.2012

Сотрудников петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова упрекнули в необъективной экспертизе по делу Веры Трифоновой 

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты России, просит Росздравнадзор провести в петербургской Военно-медицинской Академии имени Кирова (ВМА) внеплановую проверку. Врач упрекает сотрудников ВМА в непрофессионализме и нарушении порядка проведения судмедэкспертиз. Если подозрения Рошаля подтвердятся, это может привести к пересмотру резонансных уголовных дел — Веры Трифоновой, Ивана Агафонова, Анны Спицыной.   

Как рассказал «Известиям» сопредседатель Комитета независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты Алексей Старченко, поводом для обращения Рошаля (имеется в распоряжении «Известий») стали заключения экспертов ВМА по делу врача Александры Артамоновой, обвиняемой в причастности к смерти в столичной тюрьме «Матросская Тишина» предпринимательницы Веры Трифоновой.  

  — Среди экспертов не было профильных врачей, знающих этот тип заболевания, большинство из них были терапевтами, — объясняет «Известиям» Алексей Старченко. —  Нам также непонятно, для чего следствие обратилось за экспертизой в Петербург, хотя дело расследуется в Москве, где есть свои эксперты. 

По словам Старченко, в заключении ВМА, на основании которого построены обвинения в адрес Артамоновой, отсутствует судебно-медицинский диагноз, не приведены результаты предшествующих экспертиз, а также нет подписей нескольких медиков, проводивших экспертизу.  

— Именно поэтому Леонид Рошаль попросил провести проверку ВМА, — рассказывает «Известиям» Старченко.  

Адвокат Артамоновой считает, что результаты проверки могут привести к пересмотру «ее» дела. 

— Мы надеемся на объективность проверки Росздравнадзора, которая поможет нам восстановить справедливость и доказать невиновность Александры, — заявил «Известиям» адвокат.  

Вера Трифонова скончалась в тюрьме в ночь на 24 апреля 2010 года. Незадолго до этого ее доставили из CИЗО в областной клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ). Врач Александра Артамонова сделала ей сеанс гемодиализа, но не удалила катетер из бедренной вены и не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита.  

Через несколько дней на месте, где был катетер, образовался тромб, который и привел к смерти Трифоновой. Артамоновой предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Ей грозит до трех лет лишения свободы.  

По словам адвоката Ломакина, следователи обратились в ВМА за помощью, после того как две комплексные судебно-медицинские экспертизы, проведенные Главным государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз и главным центром СМЭ Минздрава, установили, что Артамонова действовала правильно и к смерти Трифоновой не причастна.  

— Эти экспертизы показали, что предпринимательница умерла от того, что врачи тюремной больницы нарушали методики по уходу за катетером, который поставила Артамонова, — рассказывает «Известиям» Ломакин. — Тюремщики в течение трех дней промывали катетер разведенным раствором гепарина в концентрации, в 200 раз ниже нормативной.  

Эксперты считают, что столичные следователи обратились в ВМА не случайно. В отношении начальника этой академии генерал-майора Александра Белевитина расследуется уголовное дело о коррупции, поэтому его подчиненные могли попасть в зависимость от следователей.  

— Национальная медицинская палата полагает, что принятие к производству судебно-медицинской экспертизы в ВМА имени Кирова было проведено без учета конфликта интересов и с нарушением норм и принципов независимости эксперта, — объясняет «Известиям» Старченко.  

В ВМА комментировать претензии в свой адрес отказались.  

— Все экспертизы проводят профессионалы в соответствии с российскими законами. Так что никаких упреков в их адрес быть не должно, — заявил официальный представитель ВМА Юрий Данилов.  

Эксперты из ВМА также проводили экспертизу по делу чемпиона по боям без правил Расула Мирзаева, которого сейчас судят за убийство по неосторожности студента Ивана Агафонова. Военврачи не нашли причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью студента, поэтому уголовное дело было переквалифицированно на более мягкое. 

Специалисты ВМА признали невиновным Эльчина Мамедова — пластического хирурга, участника телепрограммы «Страшно красивые» на «Муз-ТВ». Он попал под следствие в июле 2008 году, после того как у него на столе во время операции умерла москвичка Анна Спицына 

По материалам газеты «Известия» 

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Вероника Скворцова: «Объединение усилий ФМБА России и Национальной медицинской палаты – пример эффективного взаимодействия государства и профессионального сообщества в интересах отечественного здравоохранения»

17.10.2025

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова и Президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Михайлович Рошаль подписали соглашение о долгосрочном, эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Сергей Лившиц принял участие в 15-м юбилейном пленарном заседании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

06.09.2025

Национальная Медицинская Палата выражает искреннюю благодарность всем участникам Совета по медицине Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, и особенно, сопредседателю Совета с китайской стороны, вице-президенту Китайской Медицинской Ассоциации господину Ли Гоциню.

X Съезд НМП

05.09.2025

Сообщаем о проведении X Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" и просим принять участие в работе Съезда. Заседание проводится очно, 24 и 25 октября 2025 года. Адрес места проведения Съезда: г. Москва, ул. Большая Якиманка, дом 24 "Президент-Отель" (конференц-зал).

Почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области, получат дополнительные средства

02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

«Хочу к Семашко»!

26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».

Стартовал сбор средств на помощь детям сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из Курской области

09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Наши партнеры

Медицинский вестник