Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Министерство здравоохранения и социального развития будет разделено

24.02.2012

Из Минздравсоцразвития в новом правительстве хотят сделать два министерства: труда и здравоохранения. Нынешний министр Татьяна Голикова, скорее всего, уйдет в отставку, считают федеральные чиновники.

После выборов и назначения нового председателя правительства Министерство здравоохранения и социального развития, скорее всего, будет разделено, рассказывают три федеральных чиновника. Такой вариант серьезно рассматривается, подтверждает сотрудник Кремля: решение назрело, регулирование трудовых отношений сейчас в заброшенном состоянии.

Минтруд создавать нужно, чтобы привести трудовое законодательство в соответствие с реальностью, объясняет один из федеральных чиновников: придется искать баланс интересов работника и работодателя, решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя затраты государства. Пенсионным обеспечением тоже будет заниматься Минтруд, сообщают два федеральных чиновника.

Важный вопрос, продолжают собеседники «Ведомостей», кому подчинять внебюджетные фонды — Пенсионный (ПФР), социального (ФСС) и медицинского страхования (ФОМС). Сейчас все они в ведении Минздравсоцразвития. Страховые платежи собирает ПФР — и расщепляет: 22% — себе, 2,9% — ФСС, 5,1% — ФОМС. По новой схеме получается, что ПФР и ФСС уходят в подчинение Минтруда, а ФОМС остается у Минздрава. Есть риск конфликтов при расщеплении платежей, предупреждает федеральный чиновник, поэтому рассматривается вариант, что все фонды станут подчиняться напрямую правительству, как в 2007 г. Решение принимает не Минздравсоцразвития, лаконичен его представитель.

Минздравсоцразвития появилось в 2004 г., его тогда возглавил Михаил Зурабов, перешедший из председателей ПФР. Объединение Минтруда и Минздрава сопровождалось реформами: правительство скорректировало проведенную в 2002 г. пенсионную реформу, исключив из накопительной части людей старше 1967 года рождения и приняв закон о замене натуральных льгот деньгами.

Закон о монетизации льгот, в разработке которого участвовала тогдашняя замминистра финансов Татьяна Голикова, вызвал массовые протесты населения. Замена льгот деньгами сопровождалась резким ростом цен на услуги транспорта: по оценкам Лилии Овчаровой и Алины Пишняк из Независимого института социальной политики, негативный эффект от монетизации почувствовало 53% населения, и федеральному бюджету за реформу только в 2005 г. пришлось заплатить почти втрое больше, чем планировалось.

Протесты постепенно утихли, но в сентябре 2007 г., после очередной смены правительства, Минздравсоцразвития возглавила Голикова.

Голикову считают инициатором валоризации пенсионных прав — повышения пенсий людям, имевшим стаж работы до 2002 г., не учтенный проведенной в тот год реформой. Федеральный бюджет в 2010 г. выделил на валоризацию более 0,5 трлн руб. (треть дефицита бюджета-2010), появились также социальные доплаты к пенсиям, не дотягивавшим до размера регионального прожиточного минимума. Из-за этого средняя пенсия увеличилась в реальном выражении на 35% и достигла почти 40% от средней зарплаты (27% в 2009 г.). Повышенные пенсионные обязательства необходимо ежегодно индексировать, и новое бремя бюджета, доля социальных расходов в котором увеличилась с четверти до трети, вызвало активную критику экспертов. Голикова с критиками валоризации категорически не согласна (февральское интервью «Ведомостям»): «Пенсионное обеспечение наших граждан было настолько невелико, что мы на фоне остального мира просто неприлично смотрелись».

Параллельно с валоризацией состоялась реформа единого социального налога — он был заменен страховыми взносами, совокупная ставка которых выросла до 34% против 26% ЕСН, а администрирование взносов перешло от Федеральной налоговой службы к ПФР. Из-за кризиса правительство отложило повышение взносов на год и в 2010 г. компенсировало фондам выпадающие доходы из федерального бюджета. А в 2011 г., когда заработала повышенная ставка, Минэкономразвития зафиксировало уход зарплат в тень, а Минфин — падение сбора подоходного налога; оба ведомства признали рост нагрузки на труд ошибкой. На 2012-2014 гг. — переходный период для принятия очередной пенсионной реформы — правительство снизило общую ставку взносов до 30% и ввело некоторые льготы.

Минздравсоцразвития акцентируется на здравоохранении, регулирование рынка труда вторично, поддерживает идею разделения министерства секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков: «Если трудом заниматься по-настоящему, должно быть отдельное ведомство». По его словам, ФНПР давно выступает за создание Минтруда, которое бы работало с объединениями работодателей и отраслевыми профсоюзами: обращались к премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

В области здравоохранения Голикова действует в абсолютно правильном векторе, но медленно, считает топ-менеджер фармкомпании. Идея стандартизировать оказание медицинской помощи позволяет бизнесу прогнозировать спрос на лекарства, но не все стандарты еще приняты, продолжает он, делаются шаги и для внедрения системы соплатежей при лекарственном обеспечении, но нет инфраструктуры для оценки эффективности лекарств.

Реформа здравоохранения, позволившая бы коммерческим клиникам работать в системе госгарантий, пока осталась в статусе дискуссии: не развивается правовая база, сожалеет гендиректор Европейского медицинского центра Артем Гапеев.

Путин недавно назвал Голикову крутоватой девушкой с характером и признал, что она работает на расстрельной должности. Голикова уйдет в отставку, полагают два федеральных чиновника. Возможность ухода Голиковой подтвердил и сотрудник Кремля: «Она уже очень много сделала».

«Нужно отдельное министерство по труду или нет — вопрос десятый, — говорит директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, — не определены функции государства на рынке труда». Функции регулятора — Роструда — постоянно сокращаются и передаются на региональный уровень, замечает он, но если власть собирается модернизировать экономику, то нужен институт, который бы помогал людям со старых и малопроизводительных рабочих мест переходить на современные.

Источник: «Ведомости»

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник