Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Леонид Рошаль обсудил в Ульяновске создание региональной медпалаты

29.02.2012

В совещании рабочей группы по созданию Ульяновской региональной медицинской палаты  обсудили ее планы работы.

Региональные медпалаты открыты уже в 15 городах России. Сейчас, помимо Ульяновска, их формирование идет в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. О необходимости создания в регионе органа, который бы взял на себя часть функций исполнительной власти и регулировал профессиональную медицинскую деятельность, месяц назад заявил ульяновский губернатор Сергей Морозов. Свою инициативу он объяснил множеством нареканий, поступающих в адрес здравоохранения от населения, а также негативных публикаций на "медицинскую" тему в СМИ и блогах.

Перечень обязанностей Ульяновской региональной медицинской палаты еще формируется. Но уже известно, что она будет заниматься аттестацией, разрешением конфликтных ситуаций между врачами и юридической защитой медиков в суде. Планируется, что в состав новой палаты войдут профессиональные медики из разных областей медицины, представители ассоциации врачей и специалистов среднего медицинского звена.

В отличие от профсоюзов, региональная медицинская палата будет призвана решать не социальные, а сугубо профессиональные вопросы.

- Региональные медицинские палаты ни в коем случае не должны выполнять роль вассалов НМП. Это должны быть самостоятельные юридические структуры, участвующие в определении проблем здравоохранения в собственном регионе. Наша приоритетная задача, кроме разработки программ и законодательства, которые будут координировать и упростят работу медиков, - защита интересов медицинских работников. В том числе и в суде, - рассказал Рошаль.

Кстати

Национальная медицинская палата, являющаяся "прародителем" региональных палат, выявила ряд основных проблем медицинских работников. Это отсутствие законодательной базы, защищающей права медицинских работников (все споры сейчас решаются на основании "Закона о защите прав пациента") и регулирования этических аспектов деятельности при обращении с пациентами. На встрече с ульяновскими медиками Леонид Рошаль обозначил и другие наболевшие проблемы - обязательную аккредитацию медработников и их юридическую защиту.

- Я вижу, что сейчас 90 процентов медиков против обязательной аккредитации каждого отдельного врача (сейчас аккредитуется медучреждение в целом). Но она будет вводиться только в 2017 году. К этому времени мы с вами уже успеем обсудить все за и против и выработать действующую и удобную систему, - прокомментировал Рошаль. - Что же касается юридической защиты врачей, то, я считаю, что сделать это может только сообщество. Наша задача - создать нормальную независимую организацию, общество взаимного страхования. Иначе нам не справиться с количеством как безосновательных, так и справедливых жалоб.

Источник: «Российская газета», Яна Серова, Ульяновск

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Вероника Скворцова: «Объединение усилий ФМБА России и Национальной медицинской палаты – пример эффективного взаимодействия государства и профессионального сообщества в интересах отечественного здравоохранения»

17.10.2025

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова и Президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Михайлович Рошаль подписали соглашение о долгосрочном, эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Сергей Лившиц принял участие в 15-м юбилейном пленарном заседании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

06.09.2025

Национальная Медицинская Палата выражает искреннюю благодарность всем участникам Совета по медицине Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, и особенно, сопредседателю Совета с китайской стороны, вице-президенту Китайской Медицинской Ассоциации господину Ли Гоциню.

X Съезд НМП

05.09.2025

Сообщаем о проведении X Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" и просим принять участие в работе Съезда. Заседание проводится очно, 24 и 25 октября 2025 года. Адрес места проведения Съезда: г. Москва, ул. Большая Якиманка, дом 24 "Президент-Отель" (конференц-зал).

Почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области, получат дополнительные средства

02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

«Хочу к Семашко»!

26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».

Стартовал сбор средств на помощь детям сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из Курской области

09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Наши партнеры

Медицинский вестник