Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Государство займется поиском аналогов на рынке медоборудования

09.04.2012

С 1 июля 2012 года все медицинские изделия в России должны будут иметь аналоги. Взаимозаменяемость, на которой настаивает ФАС, призвана будет усилить конкуренцию на торгах и даст поставщикам схожего по функциям оборудования равные шансы. Однако производители медоборудования ожидают коллапса на рынке: до сих пор не разработаны критерии, по которым будет определяться взаимозаменяемость.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) готовит обращение в Минздрав и ФАС.

В середине лета в России вступит в силу 38-я статья закона об основах охраны здоровья граждан, по которой в регистрационное досье любого медицинского изделия должны вноситься сведения о взаимозаменяемости.

В законе имеется лишь короткое определение этого понятия: взаимозаменяемыми признаются изделия, если они «сравнимы по функциональному назначению, качественным и техническим характеристикам и способны заменить друг друга».

На закреплении этой нормы в законе настаивала антимонопольная служба. «Это центральный вопрос снижения цены на рынке медицинского оборудования», — утверждает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Сейчас при проведении торгов чиновники часто прописывают в конкурсной документации какие-то второстепенные особенности, характерные для определенного производителя, и все остальные компании, выпускающие аналогичное оборудование, уже не могут участвовать в торгах, объясняет г-н Нижегородцев.

Но в основном оборудование выпускается не одной компанией, а пятью-шестью, продолжает он. «Например, если тонометр одной фирмы имеет аналогичные терапевтические, технические, функциональные характеристики с тонометрами других компаний, то их можно признать взаимозаменяемыми, — приводит пример эксперт. — И указать эти сведения в конкурсной документации. Это позволит разным производителям конкурировать на торгах».

Однако по каким критериям будет определяться взаимозаменяемость, до сих пор никто не знает, поскольку Минздрав еще не разработал необходимые подзаконные акты, подчеркивает исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий Александра Третьякова.

«В мировой практике такого понятия не существует, — утверждает она. — Во всем мире при регистрации изделия лишь определяется, представляет ли оно радикально новую технологию или является модификацией того, что уже представлено на рынке. Процедура регистрации изделия, являющегося аналогом существующего, намного легче».

В норме о взаимозаменяемости смешаны два понятия: регистрация изделия и составление для него конкурсной документации, считают в IMEDA. Вопросы госзакупок должны решаться уже после того, как изделие зарегистрировано и появилось на рынке, уверены в ассоциации.

«А затем уже можно определять, в какую группу может попасть тот или иной товар, и делать это необходимо с помощью экспертного совета», — убеждена г-жа Третьякова.

Эти предложения IMEDA собирается направить в ближайшее время в Минздрав и ФАС. У производителей медоборудования есть опасения, что новые правила приведут к большим проблемам на рынке. В отделе регистрации медоборудования Росздравнадзора работают всего четыре человека.

«Очевидно, что эти люди не могут быть экспертами во всех областях медицины, чтобы оценить каждое взаимозаменяемое изделие», — говорит Александра Третьякова. На рынке сейчас зарегистрировано 47 тыс. медицинских изделий, и непонятно, потребуется ли их перерегистрировать, беспокоится она. Ревизия базы уже зарегистрированных медицинских изделий — вопрос фундаментального характера, соглашается Тимофей Нижегородцев.

«На первом этапе можно начать с тех изделий, что только готовятся к регистрации, — считает он. — А также включать данные о взаимозаменяемости уже зарегистрированных изделий по заявлениям компаний, заинтересованных в конкуренции. И тем самым накапливать информацию в реестре о взаимозаменяемости».

В Минздраве обещают, что все необходимые разъяснения подготовят в ближайшее время. «Под реализацию 38-й статьи будут подготовлены подзаконные акты, например порядок ведения государственного реестра медицинских изделий и организаций, — сообщили РБК daily в пресс-службе ведомства. — Через неделю-полторы эти проекты уже будут опубликованы на сайте».

Источник: www.rbcdaily.ru

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник