Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Комитет по охране здоровья провел парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение прав пациентов в Российской Федерации"

12.04.2012

В обсуждении приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители региональных законодательных собраний, руководители органов управления здравоохранением, медицинских учреждений, представители общественных организаций, защищающих права пациентов.

Открывая слушания, председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников заметил: "Иногда складывается впечатление, что здравоохранение существует само для себя. Но это не так. Здравоохранение существует для пациентов и призвано следить за здоровьем, а не за частотой посещения поликлиник или больниц".

Депутат Сергей Фургал отметил, что в России долгое время действовала патерналистская модель взаимоотношения между врачом и пациентом и о договорном начале в процессе оказания медицинской услуги не могло быть и речи.

В действующем законодательстве, по его словам, необходимо установить механизм гражданско-правовой ответственности врача, отрегулировать вопросы, связанные с информированным добровольным согласием на медицинское вмешательство.
Кроме того, считает депутат, необходимо четко регламентировать процедуру клинических исследований и закрепить ее законодательно, создать институт независимой экспертизы лекарственных препаратов и базу данных побочных действий лекарств.

Врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова сообщила, что ее ведомство контролирует более 270 тысяч государственных, муниципальных и частных организаций, работающих в сфере производства, реализации лекарств, оказания медицинской и социальной помощи. В 2011 году проведено 2328 проверок. Из них 93 - по качеству оказания высокотехнологичной помощи, 1898 - внеплановые проверки, 82% которых - проверки по обращениям граждан. 44% обращений граждан в Росздравнадзор связаны с качеством оказания медицинской помощи. Среди них жалобы на качество медпомощи взрослому населению, несвоевременную и некачественную диагностику, подмену бесплатных услуг платными. Большое количество обращений связано с отказом в лекарственном обеспечении при первичном обращении в аптечные учреждения. По итогам проверок у 45% юридических лиц выявлены нарушения в оказании медицинской помощи, а у 35% - нарушения качества оказания медпомощи.

По словам Е.Тельновой, в большинстве случаев выносятся предписания об устранении недостатков. "А по сути принять какие-то серьезные меры по отношению к нарушителям мы не имеем возможности", - призналась она.

Президент НП "Национальная медицинская палата" Леонид Рошаль отметил, что контроль со стороны государственных организаций буксует и потому качество медпомощи должны контролировать профессиональные медицинские организации. Независимая профессиональная экспертиза, по его словам, уже создается.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев, коснувшись проблемы отсутствия в аптеках льготных лекарств, предложил предоставить пациентам право покупать лекарства при отложенном спросе и получать за это денежную компенсацию.

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Ян Власов предложил создать структуру народного контроля качества медицинской помощи.

Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский призвал не допустить разрастания платной медицины "Страх человека перед болезнью и незнание, как лечиться, помещенные в агрессивную среду частного капитала, приводят к ситуациям, подобным той, которая была со свиным гриппом, когда ПАСЕ, спустя год после введения пандемии, объявила ее заказом фармпроизводителей", - сказал он.

По словам А.Саверского, недовольство пациентов российской системой здравоохранения растет. Если в 2007 году отечественной медициной были недовольны 60% населения, то в 2012 году - 91%.

А.Саверский предложил создать комиссию по эффективности использования средств и ресурсов здравоохранения, учредить институт уполномоченного по правам пациентов и ввести гражданскую ответственность врача - "от мелких штрафов до пожизненного лишения практики".

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что вся медицина должна быть бесплатной.

Депутат Салия Мурзабаева отметила, что принятие ряда нормативных актов в развитие закона об основах охраны здоровья граждан позволит снять многие проблемы. В числе таких нормативных актов разрабатываемый Правительством законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами. Необходимо также разработать и принять закон о правах пациентов.

По итогам осуждения также рекомендовано Министерству здравоохранения и социального развития ускорить подготовку нормативных актов, определяющих порядок выбора медицинской организации и врача, порядок получения документов о состоянии здоровья, критерии оценки качества медицинской помощи по группам заболеваний на основе соответствующих порядков оказания медпомощи.

Органам государственной власти субъектов Федерации рекомендовано усилить работу по защите прав пациентов на доступную и качественную медицинскую помощь.

По материалам Государственной Думы РФ

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Наши партнеры

Медицинский вестник