Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Доклад С. В. КалашниковаПравовое регулирование в области охраны здоровья граждан Российской Федерации: проблемы и перспективы.

Уважаемый президиум, уважаемые коллеги. Еще раз Леонид Михайлович подтвердил, что медики – самые творческие люди. Действительно, в творческих профессиях людей с медицинским образованием, как вы знаете, большинство. Достаточно интересные данные. Но это как раз те данные, которые, наверное, оправдывают проведение Всероссийского общественного форума медицинских работников. Я очень благодарен Национальной медицинской палате за то, что она собрала, действительно, всех для серьезного и рабочего разговора. Всем нам очень приятно встретиться с коллегами, праздничное настроение в зале.

Но повод, для которого форум сегодня нас здесь собрал, - те острые и реальные проблемы, которые на сегодняшний день существуют в здравоохранении, в собственно медицинской науке. Это – то, что на сегодняшний день заставляет нас быть обеспокоенными той ситуацией, которая сложилась.

Я хотел бы начать с некоторых парадоксов, которые на сегодняшний день характерны для медицины. Наверное, не одна область человеческой деятельности не богата такими противоречиями, - причем, системными противоречиями, которые характерны для медицины. Самый странный, на мой взгляд, парадокс - то, что медицина, здравоохранение  существуют одновременно и в средневековье, и в двадцать первом веке. Элементы средневековья в полной мере расцветают и существуют, и в то же время новейшие технологии.

Вообще, парадоксов в медицине очень много. Например, самая быстро развивающаяся наука в развитых странах ЕС и в Соединенных Штатах, - на первом находящаяся по финансированию фундаментальных научных разработок, - совершенно мирно уживается с народной, с традиционной медициной, с самолечением, что и есть парадокс.

Возникла индустрия лечения. На сегодняшний день уже трудно представить себе отдельно существующего врача, который не мог бы отрываться на многие инструментальные данные, на данные узких специалистов. Происходит специализация своей деятельности. В то же время индивидуальная и целостная деятельность врача «а ля» ремесленник продолжает быть основой нашего здравоохранения, основой нашей деятельности.

Развивается также медицина как сфера услуг. Это, вообще, сфера услуг социальная. В то же время отсутствуют экономические механизмы ценообразования в этой сфере и заданного качества услуг, без чего, собственно, услуга перестает быть экономической категорией.

Здоровье – высочайшая ценность, но вечный вопрос: кто будет платить? Высокий социальный статус врача в обществе, даже при совершенно мизерной заработной плате. Не у всех, есть те, у кого все хорошо, - но, вообще-то, зарплата совершенно недостаточная.

Достаточно понимаемая ситуация, что здравоохранение требует денег в национальном масштабе, потому что это – основа развития человеческого капитала. В то же время в бюджете на 2012-2014 годы заложено плановое снижение финансирования здравоохранения с 3,9% валового внутреннего продукта в 2011 году до 3,4% в 2014 году.

Эти вещи можно было бы продолжать. Хотя бы те, что в последние годы было закуплено совершенно немыслимое еще 5-10 лет назад количество высокотехнологичного оборудования. При этом – я не буду называть цифры, но очень большая часть этого оборудования, к сожалению, простаивает. Есть техника, но некому на ней работать. Потому что техника без квалифицированной и серьезной системы подготовки для работы на ней специалистов не работает. Мы делаем уникальные операции и продолжаем лечиться по рекламе лекарств по телевидению или используем шинельки 20-ти-30-тилетней давности.

В Конституции Российской Федерации записано, что у нас бесплатное здравоохранение. В то же время повсеместная платность медицины вызывает негативные реакции со стороны общества.

Эти парадоксы можно было бы продолжать дальше. Сам факт их наличия говорит о том, что не все благополучно в Датском королевстве. Мы как раз и должны в рамках данного форума определить, на мой взгляд, какие-то стратегические направления развития здравоохранения.

Другими словами, я считал бы, что важным направлением деятельности форума была бы фиксация того проблемного поля, которое на сегодняшний день есть в здравоохранении. На сегодняшний день мы сталкиваемся с ситуацией, когда три принятые в последние два года основополагающих закона еще не дали результата, который от них ожидают, но в то же время возникает огромное количество вопросов, которые, не известно, - закроют эти законы или нет.

Поэтому я считал бы, что важным направлением и законотворческой работы, и деятельности министерства здравоохранения и социального развития, и нашего форума является инвентаризация тех проблемных вопросов, которые на сегодняшний день есть. В частности, сразу оговорюсь по поводу трех основополагающих законов – «Об обороте лекарственных средств», «Об обязательном медицинском страховании» и «Об основах охраны здоровья граждан».

Вчера в Государственной Думе прошло два «круглых стола». Один был посвящен обороту лекарственных средств. Второй – обязательному медицинскому страхованию. 21 мая будет проходить большой «круглый стол», связанный с анализом реализации закона на местах – закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Уже сейчас становится понятно, что речь идет не о том, что не принят целый ряд подзаконных актов, т.е. не принято 42 закона, которые необходимы для реализации закона «Об основах охраны здоровья граждан». Не принято порядка 120 нормативных актов на уровне постановлений правительства и приказов Минздравсоцразвития. Но есть и системные противоречия, которые содержатся в этих законах.

Возникает вопрос: откуда возникли эти противоречия, когда мы знаем, что эти законы принимались при широком обсуждении, достаточно непросто принимались. На мой взгляд, вопрос однозначный: в России отсутствует понимание национальной модели здравоохранения.

Коллеги, нужно четко себе понимать, что национальная модель здравоохранения – это не технология здравоохранения. Национальная модель здравоохранения – она корнями уходит в нашу с вами национальную культуру, в экономические особенности.  В те национально-культурные и экономические тренды, которые существуют на данный этап. Не может быть у нас «калька» с канадской, с немецкой или с какой-то другой системы. У нас может  быть только своя модель. А однозначного ответа на то, какова эта национальная модель здравоохранения, - универсальных рецептов здесь нет.

Мы, к сожалению, ответа не знаем. Отсюда – какие бы законы мы ни принимали, они будут где-то и в чем-то противоречивы. Наверное, главная задача экспертного сообщества, представителями которого являетесь, в частности, и вы, - это определение той специфики, тех особенностей, которые могут существовать в России для здравоохранения.

Наконец, смысловые вопросы, которые на сегодняшний день стоят для законодателя в области охраны здоровья. Я не буду говорить о конкретных законах. Трудно даже представить, сколько их нужно, - но я хочу определить направления, которые Комитет по охране здоровья в Государственной Думе понимает как первоочередные и надеется с помощью экспертного врачебного сообщества, с помощью гражданского общества полностью их реализовать.

Первый вопрос. Практически нет системы здорового образа жизни. Впервые в Государственной Думе в комитет по охране здоровья создан подкомитет по здоровому образу жизни. Это – комплексная проблема, в том числе культурологическая. Но понятно, что именно медицинская составляющая, предупреждающая составляющая является основой. Без решения проблемы здорового образа жизни нации, в том числе и борьбы с вредными привычками, ничего сделать будет невозможно. Есть конкретные возможности, как это сделать. Я просто приведу один конкретный пример. Наверное я как некурящий человек не согласен с тем, что плачу те же страховые взносы в ОМС, что и курящий человек. Я плачу, а он болеет, почему? Можно дальше развивать это направление.

Второй направление – это превентивная медицина. Она была самым выигрышным моментом в советской медицине. То, что мы ее на сегодняшний день практически полностью утратили, - это не может быть заслугой российского здравоохранения. Превентивную медицину нужно возвращать и давать ей полный карт-бланш как одному из приоритетнейших направлений охраны здоровья.

Мы потеряли также с вами и систему долечивая. Та система долечивания, которая сложилась сейчас, не может удовлетворить ни практикующих врачей, ни, прежде всего, пациентов.

Следующая проблема, без решения которой все остальное бессмысленное, - доступность медицинской помощи, включая лекарственную доступность. Без решения этой проблемы говорить о развития охраны здоровья не представляется возможным.

Но и доступность медицинской помощи, как, впрочем, и все остальные аспекты охраны здоровья, не может существовать без решения кадровой проблемы. Здесь об этом будут сегодня говорить и без меня. Вы понимаете, о чем я говорю: не хватает врачей. Качество профессиональной подготовки многих врачей неудовлетворительно. Самое главное – нет системы постоянного повышения квалификации, которая соответствовала бы современным требованиям.

У нас с вами нет экономики медицины. Медицина – это, в том числе, и проблема денег. Естественно, должна быть специфическая экономика социальной сферы медицины – особой области экономики, которая на сегодняшний день провисает.

Еще, может быть, не самый главный вопрос для охраны здоровья, но самый главный для нас с вами, - это социальная защищенность самих медицинских работников. Она, наверное, даже важнее сегодня, чем социальная защита прав пациента. Потому что мы не можем требовать от врача полной отдачи, ответственности, если мы не обеспечим ему нормальную социальную защиту.

Естественно, возникает вопрос: какова роль здесь общественных организаций? Коллеги, я считаю, что значение нашего форума как раз заключается в том, что на сегодняшний день государство не осознает это, что оно не может решить проблему развития здравоохранения без опоры на общественные организации. Я считаю, что именно общественные организации могут обеспечить то, что на сегодняшний день не хватает медицине.

Немного перенося акценты, хочу закончить свою речь следующим высказыванием: Medice cura a ipsun.

Наши партнеры

Медицинский вестник