Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Пути решения кадровой проблемы в здравоохранении. Выступления в прениях

Материалы для скачивания

Выступления в прениях. Стенограмма
Скачать (63 Кб)

В прениях участвовали А. Ирков, К. Харченков, Л. Рошаль, Н. Найговзина, Ж. Ярещук, В. Ковалев, А. Кашицын, Н. Вышногаева, Р. Хасанов, Л. Ратникова.

Записки из зала:

- из Иркутска профессор Антон Ирков написал: «У меня следующий вопрос – о качестве подготовки врачебных кадров. Оно падает, что делать? Одна из причин, на мой взгляд, - введение ЕЭГ. Нужно ввести в медицинских вузах практику вступительных экзаменов». Как аудитория считает: нужно ввести их или нет?)

Поднимите руки, кто считает, что нужно. Нужно.

Далее: снять с вузов зависимость штатного расписания от количества отчисленных студентов. Это как? Чем больше отчислили, тем больше штат, что ли, будет? Наоборот?

Далее: почему до сих пор нет положения о клинической кафедре? Сегодня сложилась ситуация такая, что вузовские сотрудники клинической кафедры – доценты и профессора превратились в чисто педагогических работников. Это – проблема государственная. Везде об этом говорят. Мы в нашей программе «Здоровая нация» об этом тоже написали. Думаю, что этот вопрос будет поставлен обязательно.           

Выступление из зала:

- Харченков Кирилл, Даниловская ЦРБ, Ярославская область. У меня предложение – с декабря 2011 года действуют поправки в 306-ФЗ об ОМС, в котором предусмотрены единовременные компенсационные выплаты врачам-молодым специалистам, приезжающим работать в сельские населенные пункты. Но, к сожалению, почему-то забыли про поселки городского типа и про города с численностью до 25 тысяч человек населения. У меня предложение – включить и расширить эту категорию. В связи с тем, что выделенные на эти цели деньги существуют. Из 11 миллиардов на данный момент чуть более одного миллиарда только истрачено. Поэтому предложение обратиться в Государственную Думу с этой инициативой.

Л.М. Рошаль:

- Приблизительно два месяца назад, когда мы вместе с Сергеем Борисовичем Дорофеевым были в регионах, то была озвучена эта проблема. Мало того, она звучит и в нашем решении. Кроме того, было еще дополнительное поручение.

Н.Б.Найговзина (председательсвующий):

- Более того, на форум медицинских работников, который был, помните? Там тоже обсуждали вопрос этот. Были поручения представителя правительства по организации медпомощи и в сельской местности, и в малых городах. Потому что проблемы организации медицинской помощи в малых городах значительны. Может быть, где-то они даже сложнее, так как существуют разные типы малых городов. Везде должен быть поэтому индивидуальный подход.

Этот вопрос остается актуальным и требует обсуждения с профессиональным сообществом. Может быть, имеет смысл по этому направлению тоже создать рабочую группу. Люди подскажут, как можно сделать это практически. Они испытывают на себе это с утра до вечера на работе. Все проблемы малых городов в плане организации медицинской помощи. Подскажут, как можно решать эту проблему в разных типах малых городов.

Выступление из зала:

- Магадан, внештатный специалист по сестринскому делу Ярещук Жанна. У меня есть несколько предложений. Ввести штатную должность по управлению сестринским делом как министерством здравоохранения, так и на местах, в частности в департаментах здравоохранения. Потому что работа с сестрами на сегодняшний день проводится по остаточному принципу. Мы все – внештатные специалисты, в том числе я. Времени уходить больше в выходные дни на занятие любимым делом.

Второй момент – хотелось, чтобы внесли законодательно изменения в 549-й приказ, где идут должностные обязанности и инструкции по каждой специальности, но там совершенно не отражены навыки и умения по каждой специальности. Очень сложно при аттестации, наверное, устанавливать те критерии, может или не может давать, нет перечня, а в 249-м приказе было.

Хотелось, чтобы был затронут вопрос о пересмотре нагрузки на медицинских сестер стационарного отделения, первичного звена. Дело в том, что на сегодняшний день 20-30 человек на одну медсестру – поверьте, это очень много.  Вы знаете, что демографические показатели, в частности по старению населения, утяжеления всех заболеваний, - на сестру медицинскую возложена очень большая обязанность ухаживать. А уход – поверьте, очень тяжелый труд.

Буквально пару слов по поводу преподавательского состава медицинских колледжей.  Дело в том, что мы говорим о повышении квалификации преподавателей, но не говорим о том, чтобы в колледже, в частности у нас в Магадане, приезжали преподаватели обучать сестер, обучать фельдшеров, обучать весь медицинский персонал. У нас очень большая проблема с кадровым обеспечением. Хотелось, чтобы законодательно определили обязанность руководителей лечебно-профилактических учреждений предоставлять клинические базы, где мы непосредственно работаем. Т.е. базы есть, а помещений, где можно было бы заниматься со студентами, нет или очень сложно найти. Спасибо.

Л.М. Рошаль:

- Я очень доволен этим выступлением, потому что у меня есть несколько записок от медицинских сестер. Про нас будете говорить когда-то? У нас тут свободная площадка. Если кто-то еще хочет из сестер выступить, пожалуйста. Потому что я получил тут такую записку: «Общеизвестно, что система здравоохранения состоит из 70% средних медицинских работников. На данном форуме присутствует около 5% средних медицинских работников. Несправедливо».

Дальше: Калашников Сергей Вячеславович сказал, что нет социальной защиты врачей. Считаем, что этично будет говорить: медицинских работников. Иначе получается, что ваши коллеги – медсестры не нуждаются в социальной защите. Очень нуждаются.

Выступление из зала:

- Республика Адыгея, директор медицинского колледжа Валерий Иванович Ковалев. Уважаемые коллеги, ни один специалист ни в одной области не сделает больше того, насколько он знает. Какую бы зарплату ему ни платили, в какой бы кабинет его ни сажали, за какую бы аппаратуру ни ставили. Поэтому на первом месте – образование. Как нам говорили, что специалистам в высшем образовании зарплата вырастит до 2018 года на 200%. Не известно при этом, насколько еще вырастут цены. Но о среднем образовании вообще ничего не говорится.

В среднем образовании очень сложно. Действительно, передо мной тут выступал товарищ, который  говорил о том, что некому преподавать. Так оно и есть. Грамотные специалисты из лечебных учреждений уходят. Безграмотные специалисты ничему не научат. Поэтому нужно повышать заработную плату средним медицинским работникам. Это звено часто выпадает. Я об одном хотел сказать.

Следующее, о чем хотел еще сказать: в связи с тем, что с 2012 года образование перешло на новые стандарты, и больше половины учебных заведений, особенно средних в регионах, не соответствуют по материально-технической базе этим стандартам. Поэтому я предлагаю оснастить лечебные учреждения в соответствии со стандартами хотя бы по минимуму за счет федерального бюджета, так как не все регионы могут это потянуть. А уже региональные власти в силу своих возможностей добавляли бы столько, сколько они могут. Спасибо

Н.Б.Найговзина (председательсвующий):

- При подготовке форума мы с Леонидом Михайловичем обсуждали вопрос – о роли и значимости медицинских сестер и в системе здравоохранения, и в обсуждении всех профессиональных вопросов. Поэтому это – очень важное направление. Без медицинских сестер – думаю, что врачи разделят мое мнение, - не может быть квалифицированной и качественной медицинской помощи. Потому что роль медсестры, ее квалификация значима для обеспечения качества медицинской помощи. Вклад медсестер в лечебный процесс не оценим.

Мне кажется, что мы, все-таки, недооцениваем эти вопросы – вопросы подготовки средних медицинских кадров, разделения функций между врачом и медсестрой, вопросы оплаты труда средних медицинских работников. Мы не говорим о специальностях инженерных в здравоохранении, хотя технологический процесс в здравоохранении требует подготовки и других кадров, других специалистов. Они хотят занимать такое же место в системе здравоохранения, как и врачи.

Выступление из зала:

- Врач-хирург Кашицын Александр Павлович, Новгородская область. Хотел бы сказать следующее. Ни для кого не является секретом то, что врач не может работать без медсестры, врач не может работать без санитарки, врач не может работать непосредственно без технического обеспечения своей деятельности. Поэтому на сегодняшнем форуме важно затронуть все эти вопросы в комплексе.

Тут выступал предыдущий молодой человек, наш коллега. Сказал, что требуется определенное подспорье молодым специалистам на селе. Вы не забывайте о том, что сегодня практически село голое в том плане, что там практически нет среднего медперсонала. На санитарские должности тоже никто не хочет идти. Потому что те мизерные зарплаты, которые на сегодняшний день существуют, - они просто не допустимы.

Более того, сегодня сложилась очень неблагоприятная обстановка в здравоохранении: попытка организовать в областях, в субъектах межрайонные центры и попытаться взвалить всю ответственность на субъекты. Думаю, что данный вопрос нужно также и Минздраву решать.

Уже председатель наш здесь поднял вопрос о том, что были высказаны приказы Минздрава о том, чтобы снизить бремя нагрузки на врача и на медсестру. К сожалению, до сих пор эти приказы недоработаны. Спасибо.

Выступление из зала:

- Фельдшер, Республика Карелия. Всю свою сознательную жизнь я живу лозунгом: где мне слово найти, чтобы  свет оно людям несло, чтобы словом людские недуги исцелило мгновенно?  Сейчас я хочу исцелить словом. Не знаю,  помочь вам, правительству. С тем, чтобы принять какие-то меры, - так, чтобы в нашей стране, уездной стране люди получали доступность, медицинскую помощь, сострадание, импатию. Это можно сказать о фельдшерах, про которых немножко забыли. Мы помним специальность врач и медсестра. Да, если бы не наш врач в амбулатории, то я бы здесь не стояла. Если бы не медицинский колледж, который меня научил, я бы здесь не стояла. За это спасибо. Но я хочу вспомнить то, какие мне дали знания. Я проучилась на семейного фельдшера. Являюсь фельдшером высшей категории. Участвую в международных проектах. У меня знаний немеряно, которые можно отдать. Мы говорим сейчас о профилактике СПИДа, табакокурения, наркотиков. Нас всему этому научили, но времени этим заниматься просто иногда нет. Понимаете?

Социальная поддержка. Да, когда у нас  в этом году на селе – у нас территория небольшая, 1380 человек, но мы сработали: 21 ребенок у нас родился и 9 умерло людей. У нас прирост населения – 10 по стране. И каждый человек достоин того, чтобы к нему проявляли доброту, ласку и сострадание. Важно, чтобы люди получили доступность медицинской помощи на селе. Да, то, что у нас врачи сейчас центры создают замечательные, квалифицированную помощь оказывают. Столько детей прооперировано. За это вам огромный поклон, коллеги, вы такие молодцы. Когда мы из перинатального центра привозим ребеночка в 800 граммов, и он у нас вырастает. Да это – не знаю, правительству и вам за это огромное спасибо. Потому что раньше мы не знали, что с таким дитем делать, а  теперь вот таких крох вытаскивают. Все, ухожу. Вспомните о профессии фельдшера. (Аплодисменты).

И мы можем помочь. У нас очень много таких специалистов, я с ними училась. Это - люди одаренные, которые хотят работать, многие не собираются покидать сельскую местность. Так что не все деньгами решается. Вы нам статус дайте, что мы можем. Потом мы сейчас говорим, что на село надо отправлять отрабатывать молодых специалистов на три года. Обязательно. Они привыкнут. Семью заведут, детей нарожают, а там мы подработаем.

Н.Б.Найговзина (председательствующий):

- Спасибо за Ваши искренние слова.

Л.М. Рошаль:

- Спасибо. Вы знаете, когда мы работали над законом, то мы написали во  все регионы нашей страны. Мы получили однажды ответ (я об этом говорил) от сельского врача из Приморского края, из какой-то глубинки. Знаете, он написал как министр. Серьезно, народ у нас умный и образованный, но с ним только советоваться нужно. Пожалуйста.

Выступление из зала:

- Добрый день. Архангельская область, Вышногаева Надежда, медицинская сестра. Очень приятно, что на таком мероприятии поднимаются вопросы именно сестринского персонала. Но я хотела бы добавить. Сегодня очень много внимания уделялось формированию здорового образа жизни, профилактике. Хотела бы сказать, что сестринский персонал в этом разделе мог бы сыграть ключевую и решающую роль. Потому что на сегодня врачебных кадров и так не хватает везде. Врачу – участковому терапевту или другому специалисту заниматься профилактикой во время приема, честно говоря, времени нет. А сестринский персонал как раз способен выявить и факторы риска, и рассказать людям, научить их, как вести здоровый образ жизни, начиная с детского возраста и заканчивая пожилыми людьми.

В связи с этим хотелось, чтобы эта профилактическая деятельность, особенно при оказании первичной медико-санитарной помощи, оплачивалась по системе ОМС. Потому что, как знаете, работа эта в поликлиниках никак не оплачивается. К тому же, доктора, если они не будут заниматься профилактической деятельностью, то по системе ОМС получают в 2 раза меньше. На это мне хотелось обратить ваше внимание.

Хотелось еще сказать о сестрах с высшим медицинским образованием, которые как раз в этой отрасли заняли бы ключевую роль. Я знаю,  что сегодня есть законопроект об оказании первичной медико-санитарной помощи, где большой блок посвящен профилактике. Там написано, что заведующими отделений и кабинетов профилактики могут быть только врачи и фельдшера. Считаю, что это неправильно. Медсестры с высшим образованием тоже могут заниматься этой деятельностью. Спасибо.

Л.М. Рошаль:

- Спасибо. Извините, но уже нет времени для выступлений. Мы вышли из графика. Если есть мысли, то лучше напишите. Предложение.

Предложение из зала:

- Республика Башкортостан, вице-президент Национальной стоматологической палаты Хасанов. Уважаемый Леонид Михайлович, я очень надеялся услышать доклад по поводу лицензирования медучреждений. Мы недавно только узнали, что, оказывается, есть постановление правительства, которое действует с 1 мая. Уважаемые коллеги, с 1 мая вы все – руководители лечебных учреждений должны иметь сертификаты по организации здравоохранения. Если к вам завтра придут контролирующие органы, то ваши лицензии могут отобрать, могут их отозвать. Я не понимаю, как 16 апреля принимает постановление правительство Российской Федерации, а чтобы получить сертификат, необходимо хотя бы 4 месяца для первичной специализации или интернатуры.

Просьба большая, Леонид Михайлович. Обсудить это постановление, ибо это может привести к репрессиям руководителей, в основном, частных стоматологических предприятий.

Второй вопрос – ставится требование о том, чтобы все руководители имели специальность профессиональную. Например, я – руководитель стоматологического отделения. У меня прекрасно работают экономисты, бухгалтера. Надо этот вопрос поднять, он очень серьезный. Прошу организовать по данному вопросу отдельный «круглый стол».

Выступление из зала:

- Я – представитель профсоюза. Вопрос по кадрам. Председатель профсоюзной организации. Челябинская область. Ратникова Людмила Ивановна.

Хочу сказать о «Скорой помощи». Вопрос стоит о том, что закрыли медвытрезвители. Издали не известно, какой приказ. На сегодняшний день передали полномочия милиции практически на «Скорую помощь», которая должна теперь развозить пьяниц как такси зимой и летом, которые и кидаются, и наркоманят. Сами понимаете, что творится с бедными девчонками-фельдшерами. Во всех областях на сегодняшний день есть дефицит врачей. Мое предложение – пересмотреть данный приказ Минздрава и соцразвития. Назрела проблема. Медвытрезвители должны быть переданы согласно законодательству – и с имуществом, и с кадрами, и с полномочиями. Надо это все разработать.

Второй вопрос – на сегодняшний день фельдшеров сравняли, даже поставили ниже медсестер поликлиник и амбулаторий, которых я не хочу оскорбить никоим образом. В связи с модернизацией, на сегодняшний день медсестре, просто сидящей на приеме в поликлинике с врачом, платится 4000 дополнительно за 7 часов работы, а фельдшер получает 3500. При этом, не имея врачебных кадров, их даже заставляют  работать первым номером, но при этом не доплачивают до уровня врачебной заработной платы. Считаю, что здесь должно быть предложение и от профсоюза, и наше совместное. Все это нужно привести в порядок.

Л.М. Рошаль:

- В одном из регионов, где мы были с Дорофеевым, задали вопрос: каким образом так произошло, что пьяниц перевели на положение пациентов?

Н.Б.Найговзина (председательствующий):

- Коллеги, очень сложный вопрос. Много вопросов поступило по этой проблеме. Вопрос: в какой системе должны быть медвытрезвители? В МВД? Такой функции у полиции нет. В здравоохранении? Нет. В социальном обеспечении? Сложно. Вопрос, который требует дополнительного обсуждения. Ваши вопросы тоже об этом говорят. Наверное, все-таки в социальном обеспечении. Потому что, если человек действительно в тяжелом состоянии, то он, наверное, поступит в токсикологию. Если он не нарушает правил общественного порядка, ему тоже в вытрезвителе и в МВД делать нечего. Это, как раньше говорили, функция призрения, функция ухода. Разные регионы решают ее по-разному. Где-то в наркологии, где-то в социальной защите. Поэтому мне кажется, что надо обобщить опыт регионов, еще раз его обсудить и передать свои предложения.

Л.М. Рошаль:

- Спасибо. Хочу сказать, что у нас в программе произошли изменения. Владимир Иванович Стародубов с прекрасным докладом о стандартизации в здравоохранении будет выступать не сегодня, а завтра. Следующий раздел у нас очень серьезный

Материалы для скачивания

Выступления в прениях. Стенограмма
Скачать (63 Кб)

В прениях участвовали А. Ирков, К. Харченков, Л. Рошаль, Н. Найговзина, Ж. Ярещук, В. Ковалев, А. Кашицын, Н. Вышногаева, Р. Хасанов, Л. Ратникова.

Наши партнеры

Медицинский вестник