Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Этические вопросы взаимодействия медицинских работников и пациентов. Доклад Д. Д. Венедиктова

Материалы для скачивания

Доклад Д. Д. Венедиктова. Стенограмма
Скачать (47.5 Кб)

Нужно, чтобы сейчас были учтены уроки прошлых программ. С 1992 года, еще по указанию Ельцина, готовится концепция по развитию здравоохранения. Ее нет. 2008 год был посвящен Минздравом развитию концепции. Ее нет. Потому что не смогли собрать воедино все мнения, а затем правильно оценить. Нужно учесть все это. Нужно очень глубокое понимание развития экономики, необходимы экономические исследования.  Я утверждаю: без экономики нет здравоохранения. Но экономика без здравоохранения и попытка моментными способами, рыночными способами руководить медициной и здравоохранением бессмысленна, потому что медицина подразумевает именно высший смысл – служение человеку и человечеству.

Уважаемые коллеги. Форум очень интересный. Доклады и выступления, которые уже прозвучали, еще ставят много вопросов, много проблем новых ставят и представляют очень большой интерес.

Но у нас ситуация сегодня особая после выборов в стране, после многих событий. Вопрос не о том, что было, а сегодня главный вопрос: что дальше? Куда?

Я подал записку как член правления Российской медицинской ассоциации, член исполкома Пироговского движения. Но я после окончания института в 1952 году уже 60 лет являюсь организатором здравоохранения, представляю эту когорту. Я 28 лет проработал в Министерстве здравоохранения Советского Союза. Последние года я занимаюсь системной теорией и стратегией здравоохранения, сопоставлением разных систем разных стран и т.д.

Придя сюда, мне хотелось очень послушать, каким видится сегодня курс нашей медицинской общественности. Как говорится, Рошаль мне друг, мы с ним много лет работаем вместе, - но истина дороже. Я очень жалею, что в оргкомитете нашего форума нет представителей и Российской медицинской ассоциации, и Пироговского движения врачей. Более того, и в решении,  и в докладах в общем-то не упомянуты и не оценены итоги 8 Пироговских съездов российских врачей, которые прошли с 1995 по 2011 год.

Возникает ряд вопросов, которые требуют решения. Предлагается создать новую всероссийскую ассоциацию. Какая ассоциация имеется в виду? Это очень важный вопрос. Это, что, врачебная ассоциация, потому что врачи здесь – это единственная системообразующая профессия в здравоохранении и в медицине. Медицина – наука искусства врачевания. Здравоохранения – система. Выньте врача, и система разрушится. Определение ВОЗ: врач – это человек, имеющий соответствующее образование и призвание, который обладает правом на самостоятельные суждения по вопросам индивидуального и общественного здоровья. Врачу общество исторически доверяет право решения. Не фельдшеру, не медсестре, не менеджеру, а врачу.

Хотя здесь сегодня прозвучала очень интересная фраза, что сегодня врач – не одиночка, а это индустрия. Врач – руководитель бригады, которая оказывает помощь. И вот тут возникает вопрос: что это, субъект права или нет? Какова роль врача? Мы говорим о врачебной ассоциации или говорим обо всех работниках здравоохранения?  У нас есть профсоюз работников здравоохранения, который в свое время бы основанием для того, чтобы закрыть Пироговские съезды после революции 1917 г.

Наконец, обязательное или добровольное членство? Сегодня здесь открылось: палата, если она имеет обязательное государственное членство, то это уже не добровольное объединение врачей. Здесь очень много вопросов, на которые следует обратить внимание.

У нас сейчас три основные медицинские общественные организации по стажу и по длительности пребывания – это Российская медицинская ассоциация, Российское медицинское общество и Национальная медицинская палата. Я все эти годы поддерживал и поддерживаю всемерно объединение всей врачебной общественности. Но, уважаемые руководители этих трех организаций. Я лично  знаю всех. Но что вы делите? Почему нельзя сегодня начать работать, начиная с этого форума и дальше?

Теперь: чего нет в решениях и что хотелось бы, что мне представляется сегодня нужно стране и президенту? Первое – нужен анализ современной ситуации, которая сложилась в медицине и в здравоохранении. Такого анализа до сих пор нет. Публикуемые цифры Минздрава и даже комитета по статистике недостаточны, недостоверны и вызывают сомнения у специалистов. Более того, чтобы провести такой анализ, недостаточно ни текущей деятельности чиновников Минздрава, ни даже мнения всех работников медицинских профессий. Необходимо объединенное, коллективное мнение врачей, ученых и специалистов многих профилей, демографов, социологов, психологов, экономистов. Потому что без сочетания всех этих компонентов нет решения проблем для системы здравоохранения.

Значит, нужно создать такую рабочую группу парламентскую, президентскую, министерскую, межведомственную, - как угодно, включив в нее наиболее авторитетных представителей этих областей всех знания. Обязательно с учетом различия их позиций, чтобы избежать односторонности. Всегда можно набрать такую группу, которая будет говорить, что все замечательно, все хорошо. Действовать так дальше, мы приветствуем и одобряем. Такая методика – при ней можно выделить объективное мнение до определенного момента, а потом пути всегда расходятся. Нужно просить их нести ответственность за эти рекомендации. Это очень важно.

Нужно создать такую рабочую группу, которая должна работать постоянно. Нельзя собирать раз в год или раз в месяц, чтобы обсуждать, что плохо или хорошо. Необходимо, чтобы была возможность для постоянной такой работы. Но собрать такую группу ни Минздрав, ни Академия медицинских наук. Это может только правительство, которое может поставить коренные вопросы перед этой медицинской общественностью и потребовать от них ответа, что делать. Подпишитесь.

Была в «Московском комсомольце» статья о том, что московское здравоохранение проводит реформу, которую придумал Печатников. Он готов нести личную ответственность за это. А у нас получается, что мы никогда не знаем авторов.

Кстати, я очень поддерживаю и считаю очень важным то, что необходим общий смысл, общий замысел, концепция дальнейшего реформирования и развития здравоохранения. Но концепция – это не просто перечень, а это замысел и расчет всех средств, которые для этого необходимы. Вот такая комиссия многопрофильная могла бы решить вопросы. Ведь, в самом деле, как мы можем решать, если в вопросах той же экономики мы разбираемся очень слабо. Сегодня экономисты, много обещавшие в Высшей школе экономике, сейчас все слиняли и ушли в кусты. Потому что нет ответов на вопросы, что стоит здоровье нации, где взять эти средства, что с ними делать? Все учат, что вы там у себя расходуйте лучше средства, но никто не может оценить, какую пользу приносит система здравоохранения в целом.

Нужно, чтобы сейчас были учтены уроки прошлых программ. С 1992 года, еще по указанию Ельцина, готовится концепция по развитию здравоохранения. Ее нет. 2008 год был посвящен Минздравом развитию концепции. Ее нет. Потому что не смогли собрать воедино все мнения, а затем правильно оценить. Нужно учесть все это. Нужно очень глубокое понимание развития экономики, необходимы экономические исследования.  Я утверждаю: без экономики нет здравоохранения. Но экономика без здравоохранения и попытка моментными способами, рыночными способами руководить медициной и здравоохранением бессмысленна, потому что медицина подразумевает именно высший смысл – служение человеку и человечеству.

На Пироговских съездах была высказана идея государственно-общественного управления здравоохранением, в общем-то  общественный договор. Есть три стороны в этом деле: это врачи и все работники здравоохранения по медицинской части, есть население – все пациенты, которые были и будут, есть общество и правительство, которые имеют каждый в отношении этого свои права и обязанности. Вот этот коллективный договор, высшая хартия – она вызывает сегодня интерес во всем мире. Неслучайно даже в решениях Пироговского съезда были отмечены эти тенденции.

Наконец, я считаю, что у нас очень недооценивается в управлении здравоохранением роль науки. Российская академия медицинских наук, которая была примером того, как нужно руководить наукой, с которой копировали методы, - проблемные комиссии, советы, координации ученых разных профилей и т.д. Копировали и американские, и национальные институты здоровья других стран. РАМН сегодня потеряла свой прежний запас и уже не является, может перестать лидером и координатором развития науки в стране. Но медицинская наука и академия – это автономная организация. Даже, когда министрами здравоохранения были академики, она никогда не подчинялась прямо аппарату Минздрава. Последние конфликты, которые были у нас между министерством здравоохранения, министром здравоохранения и РАМН, - это неверно. Поэтому роль РАМН должна быть подчеркнута.

Информатизация, о которой здесь говорили, - все изменилось в мире и в отношении медицины, и самое главное – в отношении знаний, которые хранятся и передаются, наследуются и т.д. Информатизация у нас идет слабо, через пень колоду, стихийно как чертополох растет. Потому что нельзя уже не реагировать на нее. Стратегия, которую утвердил Минздрав по информатизации, написана технарями. Там нет главной и ведущей роли именно медицинской части.

Последнее – сегодня мы являемся членами международного сообщества. Есть ВОЗ, есть Всемирная медицинская ассоциация. Есть проблемы, которые являются уже не только национальными и нашими, но аналогичные проблемы есть и в других странах. Они могут быть групповыми, региональными. Они могут быть международными, т.е. в каждой стране решаются эти проблемы. Они могут быть глобальными. У нас есть опыт решения этих глобальных проблем, например ликвидация оспы. Единственное в мире заболевание, которое было ликвидировано во всех странах. Нам нужно обязательно развивать и укреплять международное сотрудничество. И в нашем опыте. Когда мы говорим, что за границей так и так, но мы порой реально не знаем, что у них там в действительности происходит. Когда вы начинаете копать и системно анализировать все эти вещи, то оказывается, что и так, и не так, есть проблемы. Потому что все проблемы вытекают из существа человеческой деятельности и здравоохранения.

Нужно знать, что такое здоровье индивидуальное и общественное. Нужно изучать и накапливать эти знания, потому что без знаний нет ничего. Нужна профилактика, которая сегодня ослабела (об этом говорили). Нужно лечение и первичное.  Я хочу напомнить, что именно в нашей стране, в Алма-Ате в 1978 году была конференция по первичной медико-санитарной помощи, которая потрясла мир.  До сих пор ВОЗ каждый год отмечает день проведения этой всемирной конференции.

Последнее – я считаю: то, что сегодня должен дать наш форум, что надо сделать дальше, - нужно начинать работать немедленно. Во-вторых, самое главное – нам нужно дать сегодня какую-то перспективу и призвать всех именно к совместной работе. Если эти три стороны сойдутся вместе, если они поймут друг друга, будет постоянный диалог между ними и будет постоянное взаимодействие, то все проблемы тогда мы решим. Наша страна это уже проходила. Сейчас новая парадигма развития человечества определяется, и мы в этой парадигме, этом развитии можем быть лидерами. Мы можем решить все наши вопросы. Я к этому я призываю. Я считаю, что наш форум – форум удивительных интересов и удивительных эмоций,  и в то же время некоторых слабых организационных мест и проблем, противоречий. Несмотря на это, мы способны решить все проблемы.

Я желаю всем быть здоровыми.

Материалы для скачивания

Доклад Д. Д. Венедиктова. Стенограмма
Скачать (47.5 Кб)

Нужно, чтобы сейчас были учтены уроки прошлых программ. С 1992 года, еще по указанию Ельцина, готовится концепция по развитию здравоохранения. Ее нет. 2008 год был посвящен Минздравом развитию концепции. Ее нет. Потому что не смогли собрать воедино все мнения, а затем правильно оценить. Нужно учесть все это. Нужно очень глубокое понимание развития экономики, необходимы экономические исследования.  Я утверждаю: без экономики нет здравоохранения. Но экономика без здравоохранения и попытка моментными способами, рыночными способами руководить медициной и здравоохранением бессмысленна, потому что медицина подразумевает именно высший смысл – служение человеку и человечеству.

Наши партнеры

Медицинский вестник