Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Роль и место частного здравоохранения. Выступления в прениях

Материалы для скачивания

Роль и место частного здравоохранения. Выступления в прениях. Стенограмма
Скачать (49.5 Кб)

В прениях участвовали А. В. Солонин, А. В. Грот, В.И. Стародубов, Л.М. Рошаль

Солонин Александр Владиславович, председатель ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Очень емкий доклад прозвучал по поводу частной медицины. Наверное, все проблемы, которые у нас существуют, были озвучены. На сегодняшний день частная медицина, действительно, с каждым годом набирает все большие обороты. По исследованиям Левада-центра, до 20% населения России пользуется услугами частных медицинских учреждений. В крупных региональных центрах эта цифра доходит до 40%. Тем не менее, нужно отметить, что те проблемы, которые существуют, не дают частным клиникам возможности реально конкурировать на медицинском рынке.

Поэтому в настоящее время в связи с принятием закона о саморегулируемых организациях и с принятием Национальной медицинской палатой программы со своими задачами о создании саморегулируемой организации, - мы тоже как ассоциация частных клиник создаем свою саморегулируемую организацию по предпринимательскому признаку. Хотелось бы отметить, что данный признак очень важен для регулирования отрасли. Наверное, Национальная медицинская палата должна в своей структуре рассмотреть при создании общероссийской единой ассоциации включение в состав организаций по предпринимательскому типу.

Л.М. Рошаль:

- Нет, так это уже есть.

А.В. Солонин:

- Но в задачах и в программе Национальной медицинской палаты не звучит признак предпринимательской деятельности. Причем, нужно отметить, что предпринимательская деятельность формулирует стандарты работы медицинских организаций. Наверное, совместно с руководителями медицинских учреждений, в том числе и государственных, на базе Национальной медицинской палаты, должны быть разработаны стандарты для руководителей медицинских организаций, как частных, так и государственных. И эти стандарты во взаимодействии с профессиональными стандартами позволят повысить эффективность работы предприятий здравоохранения.

Завершая свое выступление, скажу несколько слов о государственно-частном партнерстве. На самом деле, в здравоохранении очень тяжело идет процесс по созданию такого альянса. 115-й ФЗ «О концессионных соглашениях» создан в общем для работы предприятий различной отрасли. Здравоохранение – это специфическая отрасль. Мы бы хотели совместно, наверное, с Национальной медицинской палатой, может быть с другими ассоциациями, выступить с предложением о создании правовых актов отдельно для отрасли здравоохранения и государственно-частного партнерства.

Нелли Борисовна:

- Вы можете предложить конкретно текст нормативно-правового регулирования про государственно-частное партнерство?

А.В. Солонин:

- Дело в том, что в ассоциации есть два члена, которые уже реализуют проекты ГЧП: один в Татарстане – это клиника «Скандинавия», а другой -  ЛДЦ МИД у нас в Санкт-Петербурге. С большими проблемами, но эти проекты идут. Мы готовы подключиться, и у нас есть юристы, которые дали бы соответствующие рекомендации для создания такого нормативно-правового акта.

Л.М. Рошаль:

- Я Вам посоветую связаться с клиникой Медси, недавно образованной, - это крупнейшая частно-государственная. К сожалению, ее руководитель, президент Сергеева должна была быть у нас и выступать, но она немножко заболела. Это – вопрос, который надо двигать, конечно.

В.И. Стародубов:

- Проект ГЧП был неудачный в целом в стране.

А.В. Солонин:

- Мы надеемся, что все-таки положительные будут результаты по реализации. Закончить свое выступление я хотел бы словами замечательного профессора Чикагского университета Брайана Ли, который говорил, что многие думают, что лечат клиники. На самом деле, лечат не клиники, а врачи. А задача клиник – создавать наилучшие условия для работы наилучших врачей. Так вот, хотелось, чтобы врачи в нашей системе здравоохранения работали в хороших клиниках  - как в частных, так и в государственных. Спасибо.

Грот Александр Викторович, председатель комиссии по здравоохранению «ОПОРА РОССИИ»

- Добрый день, уважаемые коллеги. Спасибо глубокоуважаемому президиуму за создание теплой атмосферы для хорошей дискуссии. Понимаю, что время, поэтому позволю немножко нарушить регламент и говорить только предложения в резолюцию съезда. Спасибо большое за доверие.

Глубокоуважаемый академик Перельман сказал, что с пациентом важно поговорить. Мы проводили экспертную оценку, сколько времени врач тратит на общение с пациентом, а сколько – на бумажную работу. Она доходит до 70%. Врач пишет – это документы ОМС и новые формы информированного согласия, которые ему нужно заполнять. Поэтому предлагаю дополнить резолюцию словами: «Необходима доработка федерального закона «Об основах охраны здоровья» и в правила закона «Об ОМС» - добавить фразу об уменьшении количества документооборота.

Нелли Борисовна:

- Мы вчера об этом говорили. Вы были?

А.В. Грот:

- Да, был. Но я не увидел этого в резолюции съезда. Я предлагаю прямо это в резолюцию внести.

Л.М. Рошаль:

- Кто «за», проголосуйте, пожалуйста. Спасибо. Вносится.

А.В. Грот:

- Абсолютно согласен с уже записанным пунктом в резолюции форума, что необходимо более четко определить формы и объемы оказания медицинской помощи по программе государственных гарантий. Должно быть однозначно определено, что платно и что бесплатно. Поскольку, когда нет четкого различия, то крайним оказывается врач. Он несет дополнительный груз, в том числе и моральный. Поэтому предлагаю: необходимо эту информацию сделать максимально открытой – об объеме госгарантий. Например, перед кабинетом, в газетах и т.д. Предлагаю дополнить резолюцию словами: «развитие системы открытого информирования пациентов об объеме программы госгарантий».

Л.М. Рошаль:

- Как относится коллектив к этому? Кто за это предложение, прошу голосовать? Кто против? Раз, два. Остальные воздержались. Я думаю, что оно требует обсуждения.

А.В. Грот:

- Теперь – вопрос досрочных пенсий. Я абсолютно согласен с тем, что затеянная реформа с убиранием этих пенсий, - она для медиков довольно сомнительна. Досрочные пенсии нужно оставлять. Но это в будущем. А что сегодня негосударственные врачи? Каждый раз при выходе на пении они получают отказ и вынуждены идти в суд. Поэтому предлагаю и здесь дополнение в резолюцию: «вопрос досрочного назначения пенсии в негосударственных организациях».

Л.М. Рошаль:

- Михаил Михайлович, что Вы думаете по этому поводу?             

Михаил Михайлович Кузьменко:

- Знаете, в чем дело? Здесь это, наверное, лишнее. Потому что досрочные пенсии для частных организаций уже предусмотрены новым законодательством. Не предусмотрено только для государственных учреждений. А это есть в законодательстве. В проекте, по крайней мере.

Л.М. Рошаль:

- Спасибо. Следующее предложение.

А.В. Грот:

- Четвертый пункт – известно, что у нас в России производительность труда одна из самых низких. Президент говорит, что это – основная проблема, ставит задачу увеличения ее. Мне кажется, что здесь очень важно: мотивацией для увеличения производительности должна быть забота о каждом жителе, а здравоохранение – это отрасль заботы. Нужно заниматься здравоохранением, делать его более эффективным, тогда и производительность труда вырастит. В связи с этим предлагаю дополнить резолюцию следующими словами: «развитие здравоохранения, создание атмосферы заботы о пациенте как мотивирующий фактор для увеличения производительности труда в России». Мне кажется, что это очень важно.

Л.М. Рошаль:

- Спросим у коллектива. Кто за то, чтобы изменить или добавить формулировку? Пожалуйста голосуйте. Кто против?

А.В. Грот:

- Фактически я сказал, что мы за то, чтобы развивать систему здравоохранения. Получается, что все против.

В.И. Стародубов:

- Нет, они говорят, что мы и так заботимся.

Л.М. Рошаль:

- Спасибо. Не нашло общего согласия, но нормально. Обсуждаемое положение.

А.В. Грот:

- Спасибо. Завершающий пункт – о саморегулировании. Вчера глубокоуважаемая Вероника Игоревна сказала, что лицензировать каждого медработника не целесообразно, а целесообразно его аттестовывать, аккридитовывать. Так как работник – часть комплекса лечебного процесса, то имеет смысл лицензировать лечебно-профилактическое учреждение. Здесь я предлагаю не изобретать велосипед и также обратиться к опыту, например, США. Там есть медицинский совет, который обладает правом выдачи допусков, лицензий для врачей. Он же работников оценивает, наказывает. При этом в каждом штате существуют медицинские ассоциации, а на уровне страны это – American Hospital Association, которая существует с 1898 года. Итак, западный опыт показывает возможность сосуществования саморегулирования как среди врачей, так и среди организаций, дополняя друг друга. Поэтому считаю, что саморегулирование профессиональной деятельности, которое я, безусловно, поддерживаю, среди врачей можно развивать, но можно развивать саморегулирование среди клиник и больниц.

Л.М. Рошаль:

- Сформулируйте, пожалуйста, свое предложение.

А.В. Грот:

- Итак, саморегулирование может быть на добровольной основе - в случае отстаивания интересов и обязательным - в случае работы по ОМС. Условия участия в ОМС – это обязательное участие в саморегулируемой организации.

Л.М. Рошаль:

- Может быть, мы этот вопрос оставим, так как мы будем работать над законом о саморегулировании? Тогда мы будем его обсуждать. Не возражаете? Нет. Спасибо. Еще есть предложения?

А.В. Грот:

- Спасибо. Я тогда завершаю: для выигрыша пациента я предлагаю дополнить резолюцию развитие саморегулирования среди медицинских организаций на добровольной основе, а в случае участия в ОМС – обязательное.

Завершая, скажу, что, только объединив наши усилия, можно переломить ситуацию. В первую очередь вопрос с демографией, с заботой о пациенте.

Л.М. Рошаль:

- Я думаю, что против этого никто не возражает? Правильно.

А.В. Грот:

- Поэтому я предлагаю работать вместе. Как говорит Леонид Михайлович, многое зависит именно от нас. Еще раз огромное спасибо всем участникам форума.

Нелли Борисовна:

- Секундочку. Здесь есть пункт в резолюции – оптимизировать объемы и порядок предоставления учетно-отчетной документации в здравоохранении. Вы предлагаете другую редакцию?

А.В. Грот:

- Я предлагал дополнить эти слова. Я думаю, что «сократить». Спасибо

Материалы для скачивания

Роль и место частного здравоохранения. Выступления в прениях. Стенограмма
Скачать (49.5 Кб)

В прениях участвовали А. В. Солонин, А. В. Грот, В.И. Стародубов, Л.М. Рошаль

Наши партнеры

Медицинский вестник