Москва потратила на модернизацию здравоохранения девять процентов от выделенных сумм
29.06.2012
Москва занимает первое место среди регионов страны, в которых плохо осваиваются средства из федерального бюджета, выделенные на модернизацию здравоохранения. За год столица потратила на реализацию программы всего 9 процентов от выделенных сумм. Об этом, сообщает "Российская газета", заявил 26 июня на парламентских слушаниях, посвященных модернизации здравоохранения, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.
После Москвы в этом списке, по словам Катренко, идут Калининградская, Свердловская, Тульская области, а также Кабардино-Балкария. В этих регионах бюджетные деньги освоены на 23-25 процентов. В целом, по данным Счетной палаты, в полном объеме реализовать предусмотренные программой мероприятия не смогли все без исключения субъекты РФ. В 2011 году регионы израсходовали лишь 59,4 процента от общей суммы запланированных средств. При этом наименьший объем расходов приходится на внедрение современных информационных систем.
Так, в 12 регионах, среди которых Амурская, Астраханская, Белгородская, Владимирская области и Санкт-Петербург, в течение 2011 года не было завершено строительство ни одного запланированного объекта, а в 14 регионах отремонтировано менее 30 процентов запланированных площадей. Как отметил Катренко, нарушение сроков привело к длительному исключению из лечебного процесса медицинских помещений, увеличению срока ожидания больными плановых госпитализаций и ограничению доступности медпомощи.
Кроме того, размер доплат врачам-специалистам отстал от запланированного уровня более чем на четверть. При этом увеличение заработной платы происходит неравномерно по регионам и учреждениям. По мнению Катренко, которого цитирует РБК, такая тенденция может стать причиной миграции кадров, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня медицинского обслуживания населения.
В качестве причин такого положения дел Катренко назвал несвоевременное принятие нормативных документов, позднее утверждение программ модернизации и многократное их изменение, низкое качество организационных решений региональных властей.
Как заявил в ходе слушаний замминистра здравоохранения Андрей Юрин, правительство приняло решение не перераспределять деньги, не освоенные в одних регионах, в пользу других, более активных. Двенадцать лучших регионов планируется, по словам Юрина поощрить - им выделят на здравоохранение дополнительные средства из резерва, а остальные будут работать в рамках утвержденных лимитов.
Реализация программы модернизации здравоохранения началась в апреле-мае 2011 года, когда завершился процесс подписания соответствующих соглашений с регионами. Основные положения предлагаемой модернизации были закреплены в федеральном законе "Об обязательном медицинском страховании". В качестве источников финансирования были закреплены средства ФОМС, средства федерального бюджета, а также средства территориальных фондов. При этом основная доля в финансировании программы, около 64 процентов, приходится именно на средства ФОМС. Как сообщил Юрин, в совокупности на модернизацию здравоохранения предполагается потратить 625 миллиардов рублей.
Источник: РГ
27.06.2012
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.
В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок
30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.
С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов
07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.
Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам
18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).
Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации
23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.
Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей
08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.
Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год
16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности
16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.
Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров
14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.
Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками
25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.