Главврачу дали стимул. У столичных медиков появилась возможность больше зарабатывать
18.07.2012
В городских медучреждениях введена новая система оплаты труда. Как подчеркнул на совещании с главными врачами городских клиник заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, отныне зарплата руководителя медицинского учреждения напрямую зависит от средней заработной платы по учреждению, что, по его мнению, будет способствовать в целом росту оплаты врачей и персонала каждой отдельно взятой больницы или поликлиники.
"Мы намерены таким образом стимулировать людей, которые хотят больше работать и больше зарабатывать", - пояснил заммэра. Заработная плата будет состоять из базового оклада и стимулирующих выплат. При этом стимулирующие выплаты становятся основными. "Ни правительство, ни профильный департамент не будут вмешиваться в штатное расписание, - отметил Печатников. - Хочет главврач иметь 10 заместителей - пожалуйста. Но если при этом средняя зарплата по учреждению будет низкой - снимем с работы". Теперь заработная плата главврача не должна превышать трехкратной средней зарплаты по учреждению. Это означает, что чем выше уровень оклада у сотрудников, тем больше будет получать и главврач.
Но этим реформа столичного здравоохранения, естественно, не ограничивается. По мнению Печатникова, сегодня в столичных стационарах слишком много врачей, но не хватает медсестер. Из-за этого страдают пациенты, к которым сестра может подойти только после материального вознаграждения. Врачи же могут найти работу в амбулаторно-поликлинических объединениях.
Печатников напомнил, что в городе до конца года будет создано 47 таких объединений для взрослых и 39 - для детей. К каждому прикрепят от 200 до 300 тысяч пациентов близлежащих районов. "Это новшество не сразу поняли и приняли на федеральном уровне, - подчеркивает Леонид Печатников. - Но уже можно констатировать: мы получили "добро" сверху. Делаем потому, что не можем обеспечить каждую участковую поликлинику полноценным оборудованием для оказания людям современной диагностической и лечебной помощи. А в крупных центрах - можем". Там будет и компьютерная, и магнитно-резонансная томография, и ультразвуковое оборудование экспертного класса, а также все необходимые узкие специалисты.
Помимо этого, идет процесс создания научно-практических центров специализированной помощи. Как образно заметил Печатников, больше не будет разрозненных удельных княжеств под названием кожный диспансер, туберкулезный или наркологический диспансер. Все они объединяются в научно-практические центры. В каждом создается большая госпитальная база.
"Много и ко мне, и в департамент здравоохранения приходит вопросов, связанных с арендой в поликлиниках, - отмечает Печатников. - Во многих лечебных учреждениях работают ООО, ТО, которые являются посредниками между пациентом и клиникой. Мы не запрещаем это делать. Только средства от аренды должны идти в общую казну медицинского учреждения, а не в карман учредителя ООО, которым, как правило, является либо главный врач клиники, либо члены его семьи. Этого больше не будет. Следить за этим просто: через внебюджетные поступления в доходах лечебного учреждения. Если увидим там нули, то вы, как руководители, будете за это отвечать по всей строгости закона".
Справка "РГ"
Средняя зарплата врача в Москве достигла 60 тыс. рублей, а медицинских работников среднего звена 45-50 тыс. рублей в месяц.
Источник: Российская газетаДругие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов
07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.
Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам
18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).
Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации
23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.
Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей
08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.
Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год
16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности
16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.
Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров
14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.
Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками
25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.
ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения
20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.
Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян
15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.