Презентации докладов первой Всероссийской медицинской конференции «Саморегулирование профессиональной медицинской деятельности. Улучшение качества оказания медицинской помощи населению России. Защита интересов медицинских работников»
Системная подготовка руководителей медицинских организаций
С целью повышения качества образовательного процесса и углубления уровня профессиональной подготовки при использовании возможностей, предоставляемых действующей в настоящее время нормативно-правовой базы, Министерству здравоохранения и социального развития РФ целесообразно внести следующие изменения в отраслевую номенклатуру (классификатор) специальностей в учреждениях здравоохранения РФ путем сопряжения с ОКСО и введения отдельных позиций специализации в специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Современные представления о стандартах качества медицинской помощи (международный опыт)
От оценки качества к его обеспечению и управлению им. Оценить- это не значит улучшить качество. Обеспечить должный уровень качества- более сложная задача, требующая выбора адекватной и безопасной для пациента технологии, создания необходимых по количеству и качеству условий работы и всех видов ресурсов.
Стратегия взаимодействия медицинского и пациентского сообществ: реальность и перспективы.
Оценка качества медицинских услуг населению существует как полноценная информационная система только при наличии обратной связи. Сообщество пациентских общественных организаций - канал эффективной обратной связи о качестве предоставляемых медицинских услуг.
Социальная ответственность: международный стандарт ISO 26000
Реализация социальной ответственности осуществляется путем адекватного подхода к принятию решений и их выполнению. Причем решения направлены на удовлетворения ожиданий общества и интересов заинтересованных сторон.
Аттестация означает проверку профессиональной подготовки на предмет соответствия работника занимаемой должности. Такое назначение аттестации установлено, например, Положением об аттестации федерального государственного служащего, утв. Указом Президента РФ от 09.03.96 № 353.
По инициативе Председателей региональных отделений РОП и НПА, при поддержке в тот момент Главного психиатра области в МЗ РО было отправлено предложение об обязательном предварительном обсуждении кандидатур на присвоение врачебных категорий на совместном заседании двух обществ.
Особенности врачебной профессии и ее ошибки
90 % конфликтов между пациентами и врачами возникает из-за нежелания или неумения врача разговаривать с пациентом, объяснять ему что-либо. Пациент, который чего-то не понял, отнимет позже у врача в несколько раз больше времени и нервов, а у государства ресурсов, если выживет. Нужна договорная (партнерская) модель отношений!
Концепция развития непрерывного медицинского образования в РФ
Непрерывное медицинское образование образовательный процесс, с помощью которого медицинские работники постоянно (ежедневно) обновляют свои знания и практические навыки начинается после завершения обязательной последипломной подготовки. Цель НМО - повышение качества медицинской помощи и безопасности пациента
Саморегулирование предполагает установление определенных формализованных «правил игры» участников рынка, включая санкции за нарушение этих правил, механизмы разрешения конфликтов между участниками рынка, которые, в определенной степени, ограничивают свободу экономических агентов. С другой стороны, в отличие от государственного регулирования, как установление правил игры, так и разрешение конфликтов осуществляется самими участниками рынка, без прямого вмешательства государства.
Информационное обеспечение саморегулирования, улучшение качества и доступности медицинской помощи
Информационная доступность и прозрачность деятельности медицинских организаций и членов СРО, основанная на полной, объективной и достоверной информации. Квалифицированный консалтинг, обеспечивающий возможность поиска и выбора необходимой медицинской организации и специалиста в режиме реального времени.
Медицинские ассоциации являются активным проводником идей усовершенствования профессионального мастерства, практических навыков, организуют сертификационные циклы, школы и мастер классы.














