Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Нацпроект «Здоровье» и отмытые миллионы

01.08.2012

Следственный комитет по Ростовской области вынес обвинительное заключение по делу заместителя министра здравоохранения. Согласно материалам дела, он совершил финансовые махинации, которые принесли ему около 120 миллионов рублей

Весной 2009 года замминистра Василий Кравченко и начальник отдела централизованных закупок министерства Марина Липовская подготовили и провели в рамках национального проекта «Здоровье» конкурс по закупке медицинского оборудования. Среди различного оборудования были закуплены и три томографа по существенно завышенной по отношению к среднерыночному уровню цене. При этом чиновники создали преимущественные условия для участия в конкурсе ООО «Алком-7».

Кроме того, в 2008 году по вине Липовской министерство приобрело два рентгеновских компьютерных томографа, которые являлись обязательными комплектующими по условиям правительственной программы.

Как заявил на днях начальник областного управления СК Юрий Попов, всего в ведомстве расследуется четыре уголовных дела по компьютерным томографам. В одном из них подозреваемые не установлены, поскольку, по мнению следствия, виновными по делу являются зарубежные фирмы, на которые «выйти пока не получается».

Зато еще одно расследование находится на стадии завершения. Фигурантами по этому делу проходят директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель России, лауреат Государственной премии Юрий Сидоренко и руководитель того самого ООО «Алком-7» Роман Гордашевский. Последний заочно арестован Ленинским районным судом и объявлен в международный розыск. По предварительным данным, бизнесмен, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, скрывается в Канаде.

Академик Сидоренко находится на лечении в больнице и это, по словам Юрия Попова, тормозит завершение следствия и направление в суд дела, которое было возбуждено ещё два года назад. Тогда онкоинститутом на бюджетные средства был куплен мультиспиральный 64-срезовый томограф за 93,6 млн. руб при цене производителя всего 36,1 млн. руб. Разница в 40 миллионов заинтересовала тогда даже Президента Дмитрия Медведева, и он дал получение губернатору Голубеву разобраться в этой ситуации.

В ситуации давно разобралось следствие, однако в Ростове не оказалось эскулапов, которые согласились бы поставить свои подписи под медицинским заключением: насколько серьёзна болезнь именитого коллеги и позволит ли она провести следственные мероприятия. Пришлось обращаться в Москву, но ответ из столицы что-то задерживается

Все это, конечно, любопытно, но куда интересней вот что. Как это нередко у нас бывает, отвечать за все придётся замам и помам. А министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, занимающая свой пост уже восемь лет, в этом компьютерно-томографном скандале вроде как совершенно «не при делах»...

Источник: Собеседник

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Леонид Рошаль дал оценку решению суда по делу врачей Сушкевич и Белой

20.12.2024

Вчера Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, осужденным за убийство новорожденного в роддоме Калининграда. Но решение не окончательное: врачи пока остаются под стражей, а дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, который примет решение об отмене либо сохранении им меры пресечения.

Поправки в УК в защиту врачей: каких еще изменений ждут медики?

18.12.2024

Уголовные дела в отношении врачей перестанут возбуждать из-за неоднозначной трактовки законодательных норм. Приняты поправки в 238-ю статью УК, посвященную в том числе оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь после многолетних дискуссий действия медиков наконец-то перестанут расценивать как "услугу", и, соответственно, положения ст. 238 не будут касаться медицинской помощи. Статья 238 очень часто применялась против врачей, в 2022 году было 260 судебных дел.

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Наши партнеры

Медицинский вестник