Процесс пошел: устав от неэффективного госконтроля, частные клиники объединяются в СРО
19.09.2012
Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (СРО) вступил в силу еще в декабре 2007 года. Однако только с 2012-го российские частные медицинские клиники и центры принялись объединяться в некоммерческие партнерства (НП) и получать статус саморегулируемых.
После долгой раскачки процесс набирает обороты довольно быстро. Первая СРО в сфере здравоохранения – НП «Объединение частных медклиник и центров» зарегистрирована Росреестром 24 января 2012 года . Сегодня таких организаций две (на днях будет зарегистрирована третья), а в регионах для приобретения статуса СРО вовсю создаются некоммерческие партнерства. Уже есть НП в Иваново и Челябинске. В августе решено создать НП с последующим получением статуса СРО на конференции частных медклиник в Тольятти. В октябре этот вопрос будет обсуждаться во Владивостоке на Конференции частных медицинских организаций Приморского края.
Комментирует организатор конференции в Тольятти, председатель правления Ассоциации частных стоматологических клиник «Тольятти Дент» Юлия Музыка
Для чего это нужно предпринимателям в здравоохранении? К сожалению, государственное регулирование отрасли очень далеко от совершенства и не учитывает интересы и возможности частного сектора, особенно в отношении малых и микропредприятий. Избыточный надзор со стороны контролирующих органов неэффективен и ставит целью не столько улучшение оказываемых пациентам услуг, сколько пополнение бюджета за счет штрафов. При этом отвлекаются значительные финансовые и временные ресурсы медицинских организаций, надзорных органов на ведение судебных дел (и далеко не всегда решения судов выносятся в пользу проверяющих). А между тем предприниматели хотят простых, понятных и стабильных правил ведения бизнеса. Они хотят больше времени уделять непосредственно оказанию медуслуг пациентам, а финансовые потоки инвестировать в новые технологии, обучение персонала, а не штрафы и «благодарности» чиновникам
Комментирует председатель правления первого в России СРО НП «Объединение частных медклиник и центров» Сергей Мисюлин
– Наш прогноз – десять СРО, объединяющих около 400 частных организаций здравоохранения до конца 2012 года. У себя мы уже приняли стандарт оказания платных медицинских услуг, приближенный к реалиям рынка (там нет «официальных» несуразностей об оказании платных услуг сверх стандарта медпомощи – ведь тогда получается, что стандарт не приводит к излечению). Кроме того, обязательно будем участвовать в законотворчестве. До сих пор обсуждать законодательные акты нам предлагается почти на конечном этапе и толку от этого мало. Пример – Постановление Правительства РФ №291 «О лицензировании медицинской деятельности», которое совершенно не соответствует нашим предложениям. А ведь мы их неоднократно направляли в Минэкономразвития РФ. И что же? Их попросту пересылали в Минздрав, а там приняли документ, из-за которого у частных клиник возникли серьезнейшие проблемы. Поэтому сегодня наша задача – добиваться, чтобы нас слушали (и слышали!) на начальном этапе законотворчества. Поэтому мы начали регистрировать СРО, организовывать свои форумы и конгрессы. В ноябре состоится I Форум частных медорганизаций Сибири, на котором мы обсудим проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка организации и проведения госконтроля качества и безопасности мед.деятельности». Формулировки в нем крайне расплывчаты. Только вдумайтесь: проверяющим предлагается «оценивать» и «анализировать» эффективность медпомощи. Да ведь тут у чиновников может случиться такой полет фантазии! Чтобы исключить коррупционную составляющую, требования к медпомощи должны быть внятно прописаны, и ответы проверяющих по ним такие же четкие: «выполнено» или «нет».
Комментирует руководитель Центра медицинского права Алексей Панов
СРО реально смогут противостоять чиновничьему произволу. В задачи государства входит устанавливать правила ведения бизнеса, но оно не может охватить все нюансы – особенно на быстро меняющемся рынке медуслуг. Сегодня это поняли в медицинском сообществе и сделали вывод: поскольку госрегулирование запаздывает, нужно заниматься этим самостоятельно, а государству подавать сигналы о недобросовестных участниках рынка. Поэтому те, кто работает на перспективу, кто заинтересован в оказании качественных медуслуг, начали объединяться в СРО и устанавливать свои правила. Понятно, что правила эти не должны противоречить федеральному законодательству. Поэтому в «Законе о СРО» четко изложены принципы работы, объем полномочий и требования к членам саморегулируемых организаций. По сути, СРО призваны помогать госорганам, взяв на себя некоторые функции контроля.
И есть еще один немаловажный момент. Саморегулируемые организации смогут реально противостоять чиновничьему произволу. Если это попытается сделать одиночная частная клиника, ее легко «задавить» с помощью проверок и невыдачи лицензий. А СРО меддеятельности не ведут, поэтому рычагов воздействия на них у чиновников здравоохранения нет.
Наталия Гергерт
Источник: АМИ-ТАСС
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.