Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Пациенты в России выиграли около 60 судебных дел против органов власти

27.09.2012

По заявлению президента «Лиги защиты пациентов», в России необходима коррекция программы «7 нозологий», поскольку регионы не всегда могут оперативно реагировать на необходимость закупки дорогостоящих лекарств, от которых зависит жизнь людей.

Целый ряд лекарственных средств, которые были зарегистрированы после введения программы «7 нозологий», так и не были включены ни в одну из программ государственного финансирования. А ведь эти лекарства требуются для лечения редких тяжелейших заболеваний.

В качестве примера «Лига защиты пациентов» приводит историю Игоря Гоцуляка, 47-летнего жителя г. Одинцово, страдающего множественной миеломой. Он написал письмо с просьбой о помощи, адресовав его Министерству здравоохранения Московской области и губернатору Подмосковья С.К. Шойгу.

Его случай не единичен. Множественная миелома – тяжелейшее заболевание крови, от которого только в России ежедневно умирает 6 человек. Болезнь пожилых в последнее время стала поражать и более молодых людей, только у них болезнь течет еще быстрее и агрессивнее.

Как отмечает Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов», нет ничего удивительного в том, что в данном случае пациент с множественной миеломой, нуждающийся в леналидомиде, обращается к властьимущим, надеясь просто выжить. 

«Понятно, что следующим его шагом (надеюсь, что он не понадобится) будет обращение в прокуратуру. Эта практика, к сожалению, стала системой в России. По нашим оценкам, за последние три-четыре года в России выиграно около 60 судебных дел, которые возбуждали прокуроры против органов власти для того, чтобы люди получили нужные лекарства. По оценкам же специалистов, в леналидомиде нуждается около трети пациентов с множественной миеломой и не только по этому заболеванию. Таким образом, проблема является системной, вызывающей социальное напряжение, а значит необходимо внесение таких препаратов, как леналидомид и других, в программу «7 нозологий» для федерального финансирования, поскольку субъекты РФ не всегда могут оперативно реагировать на необходимость закупки дорогостоящих лекарств, от которых зависит жизнь людей», - отмечает Саверский.

Программа «7 нозологий» действует в России с 2008 года, в рамках этой программы пациенты с редкими болезнями – гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, хроническим миелолейкозом, множественной миеломой, рассеянным склерозом получают лечение современными препаратами.  

Источник: zdrav.ru

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Наши партнеры

Медицинский вестник