НИИ ревматологии и Abbott представили «Виртуальный госпиталь»
17.10.2012
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт ревматологии» Российской академии медицинских наук (ФГБУ НИИР РАМН) и Abbott, международная компания, работающая в области здравоохранения, представили инновационную он-лайн систему дистанционного образования для ревматологов «Виртуальный госпиталь». Это первая программа дистанционного профессионального образования такого типа в России, направленная на совершенствование профессиональных навыков российских врачей-ревматологов в соответствии с потребностями пациентов с ревматическими заболеваниями.
Система «Виртуальный госпиталь» состоит из двух учебных модулей — теоретического и практического и содержит истории болезни 30 виртуальных пациентов с ревматоидным артритом, спондилоартритами и ювенильным идиопатическим артритом, которых врачи могут обследовать, назначать лечение и контролировать эффективность назначенной терапии в он-лайн режиме.
Каждый врач, зарегистрировавшийся в системе «Виртуальный госпиталь», может создать свой личный кабинет, где сохраняются все результаты его практических занятий, которые впоследствии могут быть представлены для дальнейшего анализа главным ревматологам регионов. Таким образом, «Виртуальный госпиталь» помогает достичь сразу две цели: способствовать дальнейшему развитию и повышению профессиональной квалификации ревматологов и поддерживать высокое качество медицинской помощи российским пациентам.
Академик РАМН Евгений Львович Насонов, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии» РАМН, президент Ассоциации ревматологов России отметил: «Сегодня в России нет единых стандартов последипломного образования ревматологов, что часто приводит к разрыву между теоретическими знаниями и практическими навыками. «Виртуальный госпиталь» предоставит российским ревматологам прекрасную возможность проверить свои знания и навыки с помощью интерактивной системы и улучшить их путем постоянных практических занятий и обратной связи от ведущих специалистов в этой области».
В начале сентября 2012 г. пилотный проект «Виртуального госпиталя» был запущен в двух ревматологических центрах в Казани и Санкт-Петербурге и получил положительные отзывы участников, которые оценили его удобный пользовательский интерфейс и навигацию, ценные практические инструменты обучения и особо отметили важность получения обратной связи о достигнутых результатах.
Энтони Вонг, генеральный директор Подразделения инновационных препаратов компании Abbott в России, отметил: «Виртуальный госпиталь» является хорошим примером инновационного сотрудничества компании Abbott с российскими научными организациями, призванного внести вклад в модернизацию здравоохранения России и оказать поддержку приоритетным государственным программам, включая «Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Наше сотрудничество с Ассоциацией ревматологов России и ФГБУ Научно-исследовательский институт ревматологии Российской академии медицинских наук помогает выявить важнейшие потребности российских пациентов с ревматическими заболеваниями и эффективно удовлетворить их, обеспечив устойчивые результаты».
Партнеры планируют внедрение программы «Виртуальный госпиталь» в тридцати ревматологических центрах России к 2014 году, сделав ее общедоступной системой профессионального постдипломного образования для российских ревматологов.
Источник: remedium.ru
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Леонид Рошаль дал оценку решению суда по делу врачей Сушкевич и Белой
20.12.2024

Вчера Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, осужденным за убийство новорожденного в роддоме Калининграда. Но решение не окончательное: врачи пока остаются под стражей, а дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, который примет решение об отмене либо сохранении им меры пресечения.
Поправки в УК в защиту врачей: каких еще изменений ждут медики?
18.12.2024

Уголовные дела в отношении врачей перестанут возбуждать из-за неоднозначной трактовки законодательных норм. Приняты поправки в 238-ю статью УК, посвященную в том числе оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь после многолетних дискуссий действия медиков наконец-то перестанут расценивать как "услугу", и, соответственно, положения ст. 238 не будут касаться медицинской помощи. Статья 238 очень часто применялась против врачей, в 2022 году было 260 судебных дел.
26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.