Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Настоящее будущего здравоохранения

10.02.2010

Эффективный партнер власти

Российское медицинское сообщество, сплотившись под флагом Медицинской палаты, четко дало понять, что перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих в обществе проблем.

Очевидно, что интересы большинства населения в вопросах выбора модели системы российского здравоохранения не всегда совпадают с интересами чиновников от здравоохранения, интересы предпринимательских структур не во всем совпадают с интересами государственных образований и т.д. И все же идеи социальной справедливости могут быть реализованы в России через различные механизмы, в том числе через профессиональное саморегулирование в здравоохранении, которое по сути своей призвано найти компромисс между уровнем развития системы здравоохранения, который общество хочет иметь, и возможностью государства его финансировать.

Национальная медицинская палата консолидирует медицинское сообщество и делает его эффективным партнером власти в решении накопившихся социально-экономических проблем. В то же время трансформация предоставления государственных услуг в условиях реализации целевых межбюджетных грантов в рамках ПНП «Здоровье» продемонстрировала латентное сохранение недофинансирования в отрасли на субнациональном уровне, распространение синдромов «взаимозаменяемости ресурсов» и «вертикального люфта», а также низкий уровень профессиональной подготовки медицинских специалистов в регионах и отсутствие мотивации к ее повышению.

В новом формате

Накопленный мировой опыт показывает, что пожизненное и всеобъемлющее обеспечение населения качественными и доступными медицинскими услугами является одной из самых актуальных проблем социального рыночного хозяйства. В настоящее время в существующих в мире системах охраны здоровья, интегрированных в рыночную экономику, накопилась масса проблем, нуждающихся в свежих, порой радикальных решениях.

Не секрет, что первая четверть ХХI столетия становится определяющей в формировании абсолютно новых подходов к лечению человека. Конкуренцию, и весьма серьезную, традиционным методам медицинской диагностики (аускультации, пальпации и перкуссии), а в фармацевтике химическому синтезу лекарственных средств составляют достижения биомедицины, фармакогенетики, геномики.

Развитие и быстрое внедрение интернет-технологий позволят значительно снижать нагрузки на бюджет, решать проблемы географической недоступности медицинской помощи и унифицировать ее качество. Управлять системами можно из одного центра, лечебный маршрут для пациента будет составляться по результатам виртуальных консилиумов врачей, а само обслуживание его проводиться по принципу «одного окна», когда информация станет следовать за пациентом, а не пациент за информацией.

Вот почему усилиями НМП должна быть разработана, с учетом существующих отечественных традиций и достижений в области медицинского образования, и упреждающе создана отвечающая вызовам времени система активной поддержки профессиональной подготовки медицинских кадров на базе последних медицинских открытий и информационных технологий. Мировой опыт показывает, что для решения этой проблемы требуется заинтересованное и системное участие и государства, и профессионального медицинского сословия.

Прагматический подход

Если пристально рассматривать основные медико-социальные особенности организации систем общественного здравоохранения зарубежных стран, то в них легко обнаружить в целом прагматический подход. Формы его проявления ярко выражаются в моральном и экономическом приоритете профилактики по сравнению с лечением. Налицо преобладание общей врачебной практики по сравнению со специализированной медициной, а также домашнего ухода и амбулаторной помощи по сравнению с больничной, развитие технологий, обеспечивающих население медицинской помощью через удаленный доступ.

Известно также, что в современном мире скоростей врачи не в состоянии непрерывно и регулярно следить за новинками медицинской литературы. Например, только в электронной базе данных МЕДЛАЙН, созданной Национальной медицинской библиотекой США, публикуется ежегодно 500 тысяч новых сообщений, и если врач будет прочитывать по 2 статьи в день, то ему потребуется 649 лет, чтобы ознакомиться со всеми публикациями.

В настоящее время в современном медицинском образовании происходит переход от запоминания к развитию навыков локализации и, если необходимо, использования критической информации в лечебной работе.

Решение проблем здравоохранения в России возможно при условии выбора альтернативного пути его развития, ведущего к технологической и кадровой модернизации отрасли.

На первом этапе преобразования должны вписываться в существующую общественно-политическую модель. На втором в рамках перехода на принципы саморегулирования профессионального сообщества стало бы возможным достижение поставленных целей обеспечения населения доступной и качественной медицинской помощью и оптимизации бюджетных расходов на охрану здоровья нации при достаточном уровне профессиональной подготовки специалистов в сфере здравоохранения.

Сегодня медицинское сообщество в лице НМП должно обеспечить подготовку к реальному переходу от учебных программ, использующих банальные презентации, схемы, диаграммы и формулы, к программам с технологиями 3D-визуализации. Применение же фантомов, интерактивных столов, симуляторов позволит не только приобретать студентам и врачам практические знания, формировать необходимые навыки, но и даст возможность объективно их контролировать. С этой целью в регионах в качестве пилотного проекта возможно открытие сети центров активной профессиональной подготовки (ЦАПП).

Стройплощадка, без которой не обойтись Как показывает мировой опыт, проблему здоровья нации нельзя решать только силами государства. Необходимо заинтересованное участие государства и гражданского общества, прежде всего, профессионалов-медиков, а также бизнес-сообщества, объединенных на принципах государственно-частного партнерства. Проводя технологическую модернизацию медицины, они создадут точки роста для инновационной экономической платформы России и тысячи новых «умных» рабочих мест.

НМП это пока не саморегулируемая организация, а всего лишь стройплощадка для создания всех необходимых условий перехода к принципам саморегулирования всех объединившихся в единый союз медицинских сообществ. НМП придется учиться самоуправлению и, реализуя свои пилотные проекты в регионах, разрабатывать строгие нормы врачебной этики и стандарты качества медицинской помощи населению в соответствии с мировыми достижениями науки. С одной стороны, она должна выступать в роли интегратора, а с другой - выполнять протекционную функцию в целях своей защиты от негативного влияния и последствий глобализации в сфере здравоохранения. Нас не может более устраивать состояние отечественного здравоохранения, чудовищное падение престижа врачебной профессии и превращение нашей сферы в одну из самых коррупционных, о чем мы слышим на каждом шагу.

Преуспевающая экономика и либеральная политика в начале третьего тысячелетия невозможны в государстве с больными гражданами.

Врачебные ошибки, недоступность или низкое качество медицинских услуг, а следовательно, дефицит «хорошей медицины» вот реалии сегодняшнего дня. Мы прекрасно понимаем, что для достижения успеха в любом деле надо ставить цели несколько выше, чем те, которые могут быть достигнуты, тем более когда это касается вопросов улучшения здоровья нации и решения проблем здравоохранения.

Ведь для прорывного модернизационного развития нужна команда объединенных одной идеей специалистов, обладающих избыточным энергетическим импульсом, повышенной тягой к активным действиям. Они становятся организующим началом преобразований, а не простыми исполнителями принятых решений, что происходит сплошь и рядом в регионах и муниципалитетах.

НМП это команда профессионалов-специалистов, которая ставит перед собой амбициозные задачи, используя новые стратегии управления, а также достижения в смежных отраслях экономики, не только добиться значительных изменений в системе оказания медицинской помощи, но и обеспечить глобальное лидерство отечественного здравоохранения.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник