Законодательство в сфере здравоохранения
Законопроект по защите врачейЗаключения НМПАрхив обсуждений
16 июня 2017 года в первом чтении Государственной Думой был пронят вариант законопроекта, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников (проект федерального закона № 139439-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников»). Он подготовлен вице-спикером ГД Ириной Яровой и председателем Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Депутаты предлагают включить в УК РФ норму об уголовной ответственности лиц, препятствующих медицинским работникам оказывать помощь больным – статья 124.1.
Эксперты Палаты отмечают, что не все положения этого законопроекта отвечают целям защиты медицинских работников от нападений, участившихся в последнее время и ставящих под угрозу предусмотренное Конституцией Российской Федерации право граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.
В настоящее время представители Национальной медицинской палаты включены в рабочую группу по доработке данного законопроекта. Экспертами НМП подготовлен проект статьи 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» УК РФ.
Позиция Национальной медицинской палаты сформирована на основе проведенного общественного обсуждения проекта закона, предложенного депутатами
Заключения НМП
19 марта 2021 г.
В специализированной медицинской помощи не упоминается высокотехнологичная медицинская помощь. По скорой медицинской помощи, также не упоминается специализированная скорая медицинская помощь. Можно, конечно, подразумевать, что эти виды включены, но будет правильным их перечислить, так как для РБ/ЦРБ, обслуживающих большое количество населения, они являются неотъемлемыми.
17 марта 2021 г.
Если Правила проведения устанавливаются для всех видов лабораторных исследований, нельзя ограничиваться только двумя видами исследований, а необходимо разработать и дополнить настоящее Правила дополнительными приложениями по всем видам лабораторных исследований, перечисленным в п.1, с учетом видов лицензируемой медицинской деятельности, связанной с проведением таких исследований.
02 марта 2021 г.
На территории РФ амбулаторно поликлинические учреждения имеют типовые планировки, не предусматривающие новые требования. Кроме того, ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, требует пересмотра Приказа Минздрава РФ от 15 мая 2012 г. № 543н, а именно разделение потоков пациентов, соблюдения безопасной дистанции.
02 марта 2021 г.
Дети с ВИЧ-инфекцией и дети, рожденные от ВИЧ инфицированных матерей должны получать специализированную медицинскую помощь при ВИЧ инфекции в стационарных условиях на базе Центров СПИД.
01 марта 2021 г.
На сегодняшний день при муковисцитозе использую новые муколитические препараты. Необходимо проводить небулайзерную терапию, использовать приборы, применять вспомогательные средства и аксессуары, ингаляции, гигиену.
26 февраля 2021 г.
Учитывая определяющее значение формы псориаза и тяжести его течения на выбор вида и условий оказания медицинской помощи, а значит, и на объём проводимого обследования и лечения, важно разделение предлагаемого стандарта на отдельные приложения: стандарт первичной медико-санитарной помощи и специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи.
20 февраля 2021 г.
В стандарте обозначен прием (осмотр, консультация) врача по паллиативной медицинской помощи первичный (B01.070.006). Логично добавить и вид медицинской помощи – паллиативная медицинская помощь, но учитывая, что ПМП подразделяется на первичную и специализированную в виды медицинской помощи внести «первичная паллиативная медицинская помощь»
20 февраля 2021 г.
В соответствии с усредненным показателем частоты предоставления (0,13), указанным в проекте стандарта, только 13% пациентов получают лечебное питание (основной вариант стандартной диеты – ОВД). Необходимо указать, что лечебное питание получают все пациенты в период нахождения в стационаре.












