Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

On-line центр консультационной юридической поддержки медицинских работников Национальной медицинской палаты призван помочь врачам в решении правовых вопросов.

Идея создания этой площадки возникла не случайно. К сожалению, сейчас отсутствует система юридической защиты медицинских работников. Врачи оказываются один на один со своими проблемами, не редки случаи, когда нас необоснованно обвиняют как пациенты, так и руководство.

Юристы НМП готовы оказывать бесплатную юридическую помощь на досудебном этапе врачам по различным аспектам медико-правовой специализации: законотворческая работа, претензионно-исковая работа, корпоративное право, уголовное право, трудовое право, лицензирование, общеправовая работа.

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Статьи Все статьи

Условия оказания медицинской помощи

К вопросу об оказании медицинскими работниками медицинской помощи вне рабочего места

27.11.2018

Обязан ли медицинский работник оказывать медицинскую помощь вне рабочего места, во внерабочее время и вне пределов медицинской организации? Этот вопрос является одним из дискуссионных как для медицинского, так и для юридического сообщества. Причем, безусловно, представители этих сообществ совершенно по-разному смотрят на данную проблему, которая должным образом – законодательно – не урегулирована.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность при оказании медицинской помощи: общие положения

20.11.2018

Гражданско-правовая ответственность – это предусмотренная законом (или договором) мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего за счет нарушителя. Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер: лицо, причинившее ущерб (имущественный или физический), обязано полностью возместить убытки потерпевшему. Как правило, в сфере здравоохранения лицом, причинившим ущерб, является медицинская организация, а потерпевшим – пациент.

Административная ответственность

Административный иск медицинской организации к законным представителям: новелла российского законодательства

23.10.2018

С определенной периодичностью в средствах массовой информации появляются истории о законных представителях-последователях различных религиозных течений, которые отказываются подписывать информированное добровольное согласие на то или иное медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни маленького пациента. Многие врачи также рассказывают подобные истории из практики о религиозных родителях, готовых ради своих взглядов и убеждений пожертвовать жизнью собственного ребенка. И медицинскому работнику приходится идти на всевозможные ухищрения вплоть до обмана и медицинского вмешательства без согласия, рискуя собственной карьерой Кому-то удавалось получить согласие у одного из законных представителей (согласия одного законного представителя достаточно для медицинского вмешательства), кто-то прибегал к силе убеждения и даже к угрозам, но так или иначе спасать пациентов все же удавалось.

Условия оказания медицинской помощи

Дефекты оказания медицинской помощи

6 июля 19-00 на площадке Национальной медицинской палаты состоялся информационный семинар по вопросам качества оказания медицинской помощи.

Профессиональная деятельность медицинских работников характеризуется повышенным риском. И, в первую очередь, - это риски некачественного оказания медицинской помощи, неблагоприятного исхода для пациента. В процессе оказания медицинской помощи больному врач и медицинская организация берет на себя юридическую ответственность за качество и последствия своих действий.

Условия оказания медицинской помощи

Карта дефектов медицинской помощи против «вкусовщины» и субъективизма в экспертизе

Профессиональная деятельность медицинских работников характеризуется повышенным риском. В первую очередь, - это риски ненадлежащего качества оказания медицинской помощи, неблагоприятного исхода для пациента. И практикующим врачам, и руководителям лечебных организаций при оказании медицинской помощи крайне важно знать и понимать, что может стать причиной претензий к их работе со стороны проверяющих органов. Что такое дефект медицинской помощи, как он оценивается, как устанавливается причинно-следственная связь между дефектом медицинской помощи и ее результатом, как правильно вести медицинскую документацию?– на эти вопросы ответил ведущий онлайн-семинара «Дефекты оказания медицинской помощи», который состоялся на сайте Национальной медицинской палаты Алексей Старченко, сопредседатель Комитета по медицинской экспертизе Национальной медицинской палаты. На мероприятии была представлена «Карта дефектов медицинской помощи» - документ, который разработан в качестве пособие для медицинских работников и экспертов по дефектам оказания медицинской помощи.

Условия и оплата труда

Чтобы отстаивать свои права, надо их знать

Регулирование трудовых отношений, защита своих интересов в трудовых спорах с работодателем – это актуальные вопросы, волнующие медицинских работников. Национальная медицинская палата провела онлайн семинар «Острые вопросы трудового права», где были рассмотрены следующие проблемы: вопросы оплаты и нормирования труда, переход на эффективный контракт, вопросы защиты интересов медицинского работника при регрессных требованиях.

Условия и оплата труда

Трудовое право для медиков

Национальная медицинская палата провела он-лайн семинар по правовой регламентации деятельности медицинских работников. Иван Печерей – эксперт Национальной медицинской палаты, редактор объединённой редакции МЦФР, ответил на вопросы и рассказал об основных аспектах трудового права. Если проанализировать вопросы, которые задают медицинские работники на различных сайтах и форумах, то около 80% связаны с правовым регулированием труда. Нередки случаи, когда права нарушаются, а многие из медиков смутное представление о своих правах и способах их защиты. Мы публикуем экспертное мнение о том, какие основные моменты должны знать медицинские работники, устраиваясь на работу, как регламентируется труд.

Условия и оплата труда

Острые вопросы трудового права

В сентябре на площадке НП «Национальная медицинская палата» прошел он-лайн семинар для медицинских работников по вопросам трудового права. Ведущий семинара: Иван Олегович Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты, директор по юридическим вопросам социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Ответы юристов Все ответы

Гражданско-правовая ответственность

Многие пациенты любят писать жалобы, которые зачастую не обоснованы. В лучшем случае, пациенты обращаются к главному врачу, но обычно они идут в страховую компанию, Комитет по здравоохранению, Росздравнадзор или того пуще – добираются до Минздрава. Из вышестоящей инстанции жалоба опять возвращается в медицинское учреждение с предписанием разобраться. В итоге начинают требовать объяснения со всех медиков, кто участвовал в лечении пациента, а не только с того, на кого пожаловался больной. Скажите, как врач может оградить себя от объяснений и лишней писанины в случаях, когда он имеет к жалобе косвенное отношение или когда жалоба поступила на него, по его мнению, безосновательно?

Полагаю, что работник обязан давать объяснения по просьбе работодателя, однако отказ от дачи объяснений в рамках трудовых правоотношений не влечет какой-либо ответственности. Работник лишь должен осознавать, что его мнение не будет учтено, а также его «молчание» может привести к принятию неверного решения.

Вопросы аккредитации/сертификации/НМО

Я заочный аспирант одного из медицинских вузов Петербурга, и мне положен учебный отпуск 1 раз в год 4 недели. У отдела аспирантуры нет чёткого плана занятий на год, а мне необходим учебный отпуск. Имею ли я право как заочный аспирант, учащийся на платной основе, взять учебный отпуск на тот период, на который он мне нужен, а не на тот период, на который меня может отпустить отдел аспирантуры?

Таким образом, заочный аспирант, учащийся на платной основе, может взять учебный отпуск только в тот период, который указан в справке-вызове, т.е. в соответствии с учебным планом, а не в период, определяемый по собственному желанию аспиранта. Однако сроки, указываемые в справке, могут устанавливаться по договоренности с ВУЗом

Условия и оплата труда

Как мотивировать главного врача представить сотрудников к награждению грамотой Министерства здравоохранения за многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения, если стаж работы на одном месте более 25 лет (на основании закона Минздрава № 30 от 29.01.1999 г.)? Данная грамота необходима для получения звания «Ветеран труда». После 2001 года все реже и реже выдают подобные грамоты. С чем это связано?

Представление к ведомственным наградам – это поощрение за добросовестный труд. В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ оно является правом работодателя, мотивацией для реализации которого может служить только добросовестный труд работника и внутреннее побуждение работодателя. Никакой иной мотивации закон для того, чтобы работодатель воспользовался этим правом, законодатель не определил. При этом трудовое законодательство не ограничивает работодателя в видах поощрений, которые могут быть назначены работникам.

Уголовное право

Как с точки зрения российского законодательства должно быть доказано наличие или отсутствие врачебных ошибок?

В российском законодательстве нет термина «врачебная ошибка», в правовом поле он не применяется и введение такого термина не считаю возможным и необходимым.

Уголовное право

Если пациент отказывается от лечения и подписывает официальный отказ с формулировкой «с возможными последствиями ознакомлен», значит ли это, что врач полностью защищен в случае наступления тех самых «последствий»? Если нет, то что может грозить врачу?

Закон требует, чтобы отказ был оформлен в письменном виде и при отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Бремя доказывания этого при наступлении негативных последствий будет лежать на враче. Поэтому целесообразно оформлять отказ достаточно подробно. В этом случае, очевидно, отсутствуют основания для привлечения к ответственности медицинского работника.

Условия оказания медицинской помощи

Я работаю на 1ст врачом УЗД и 0.5ст гинекологом по приказу ГП3, а фактически в ГП2. В течение 6 ти месяцев не определена конкретное место работы. Один день принимаю в ГП3, а остальные дни в поликлинике ГП2, где нет вагинального датчика. Мне как гинекологу очень удобно работать в ГП3 куда принята по приказу так, как я могу вести прием гинекологических больных и смотреть на УЗИ своих больных (вести своих больных от начала до конца сама). Настоящее время меня заведующая лучевой диагностики вынуждает полностью перейти ГП2, лишая возможности смотреть своих больных на УЗИ вагинальным датчиком. Со стороны заведующей Лучевой диагностики с первого дня работы чувствую на себя личную не приязнь. Работая в системе ЕМИАС, в течение 6 ти месяцев не открыта электронная запись в ГП где работаю. 1 день недели, также полгода не было электронной записи гинекологом. Условия созданы умышлено чтобы ко мне не могли записаться больные, чтобы не могли пациенты выбирать меня как врача. В течение 6 ти месяцев практически блокирован запись ко мне прием гинекологических больных, так и на УЗИ. Я считаю это попыткой дисквалифицировать меня как гинеколога. Прошу помочь как правильно решить этот вопрос.

Вам следует обратиться к работодателю с письменным заявлением о необходимости определения Вашего места работы и закрепления его в трудовом договоре, и, в случае необходимости, предоставления Вам необходимого оборудования (вагинального датчика) для надлежащего исполнения Вами своих трудовых обязанностей.

Условия оказания медицинской помощи

Кто должен проводить ежегодные профосмотры медицинского персонала медучреждения в районе? Если осмотры проходят в районной поликлинике, то пациенты недовольны, так как вынуждены пропускать медиков без очереди.

Ежегодные профилактические осмотры медицинского персонала может проводить организация, имеющая соответствующую лицензию на медицинскую деятельность. Это может быть медицинское учреждение, в котором работают врачи, или иное медицинское учреждение, к которому коллектив, проходящий профосмотр, отношения не имеет. Выбор остается за работодателем, отвечающим за организацию профосмотров.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)