Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

On-line центр консультационной юридической поддержки медицинских работников Национальной медицинской палаты призван помочь врачам в решении правовых вопросов.

Идея создания этой площадки возникла не случайно. К сожалению, сейчас отсутствует система юридической защиты медицинских работников. Врачи оказываются один на один со своими проблемами, не редки случаи, когда нас необоснованно обвиняют как пациенты, так и руководство.

Юристы НМП готовы оказывать бесплатную юридическую помощь на досудебном этапе врачам по различным аспектам медико-правовой специализации: законотворческая работа, претензионно-исковая работа, корпоративное право, уголовное право, трудовое право, лицензирование, общеправовая работа.

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Статьи Все статьи

Уголовное право

Врач и пациент – снижаем конфликты

05.02.2021

Сегодня невозможно закрывать глаза на рост обращений граждан с жалобами на медицинских работников. Лилия Айдарова, руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», юрист, работающий по проблемам, связанным с защитой медицинских работников, делится наблюдениями и рекомендациями, которые помогут избежать наступления негативных последствий для медицинских работников.

Уголовное право

В ответе за услугу. Применение статьи 238 УК РФ в отношении медицинских работников

03.02.2021

В последнее время в судебно-следственной практике стали все чаще возникать дела о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.В каких ситуациях судебная практика усматривает небезопасность оказываемых услуг и за какие именно нарушения медики привлекаются к уголовной ответственности по этом статье, рассказывает Антонина Чупрова, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университAета юстиции (РПА Минюста России), эксперт «Национальной Медицинской Палаты», д.ю.н., профессор.

Уголовное право

Медицинские изделия под контролем

28.01.2021

В настоящее время судебная практика стала все чаще пополняться делами, связанными с нарушениями в сфере обращения медицинских изделий. О том, какие риски несут медицинские работники и медицинские организации, допуская нарушения при обращении медицинских изделий и как на практике использовать механизмы контроля за обращением медицинских изделий, чтобы предотвратить нарушения в этой сфере, рассказывает, Ирина Наделяева, начальник отдела организации исследований ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского».

Уголовное право

Причинение смерти по неосторожности. Правовые особенности

26.01.2021

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – одно из наиболее часто совершаемых преступлений, за которое медики несут уголовную ответственность. О том, в каких случаях медицинские работники привлекались к уголовной ответственности по этой статье Уголовного кодека РФ, какие ошибки в их действиях привели к таким последствиям рассказывает Антонина Чупрова, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), эксперт «Национальной Медицинской Палаты», д.ю.н., профессор.

Административная ответственность

Моральный вред. Риски и последствия

21.01.2021

Иски от пациентов к медицинским организациям о возмещении морального вреда нередко рассматриваются судами. Какие существуют причины и основания для взыскания компенсации морального вреда, какова роль медицинских работников в компенсации морального вреда и как избежать типичных ошибок, если дело рассматривается в суде, рассказывает Лилия Айдарова, руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата».

Условия оказания медицинской помощи

Помощь без дефектов

29.12.2020

Дефекты оказания медицинской помощи всегда были, есть и будут – это неотъемлемая часть медицинской практики. Во всем мире количество дефектов при оказании медицинской помощи составляет приблизительно 10-12 %. И практикующим врачам, и руководителям медицинских организаций важно знать и понимать, что может стать причиной претензий к их работе со стороны проверяющих органов и минимизировать возникновение дефектов в практике. В статье описаны основные признаки дефектов в соответствии с Международной статистической классификацией болезней 10 пересмотра и мерах по их предупреждению.

Уголовное право

Обвинить нельзя, помиловать

23.12.2020

При определенных обстоятельствах уголовный закон способен защитить медика. Когда врач действует в обстоятельствах крайней необходимости или обоснованного риска, то ответственности медицинского работника не наступает, даже если его действия причинили вред здоровью пациента или привели к его смерти. Однако для того, чтобы Уголовный кодекс «встал» на строну медицинского работника, необходимо, чтобы был соблюден целый ряд важнейших условий, о которых полезно знать, чтобы понимать какие действия медика не будут рассматриваться судом как уголовно-наказуемые. О том при каких обстоятельствах не наступает уголовной ответственности рассказывает Антонина Чупрова, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции, эксперт «Национальной Медицинской Палаты», д.ю.н., профессор.

Информированное добровольное согласие

Роль информированного добровольного согласия в защите интересов медицинских работников

18.12.2020

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство –законодательно закрепленное требование. Однако о сих пор в медицинских организациях совершается масса ошибок при этой процедуре, что может повлечь за собой серьезные штрафы и административную ответственность как для врачей, так и для медицинских организаций, а в случае рассмотрения споров между медицинской организацией и пациентами в судах, отсутствие такого согласия или ошибки в процедуре его получения, сыграют против медицинских работников. О том, как избежать ошибок при оформлении добровольного медицинского согласия рассказывает Ирина Наделяева, начальник отдела организации исследований ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»

Ответы юристов Все ответы

Условия и оплата труда

Я работаю стоматологом хирургом, использовав программу Земский доктор. Вопрос о дежурстве на дому. Мне объяснили, что стоматологи не входят в списки дежурантов, но нас могут вожжой момент вызвать. Оплата по факту затраченного времени на оказание помощи. Время ожидания мне никак не оплачивается. Правомерно ли это?

При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Вам необходимо еще раз убедится, что Вы входите в список работников медицинской организации, осуществляющих дежурство на дому, и с Вами оформлены.

Условия и оплата труда

Подскажите пожалуйста как должны оплачиваться пациенты с ковид по скорой помощи? Например: бригада скорой помощи была 1.12, увезла её в стационар с диагнозом внебольничная пневмония, там был выставлен диагноз лабораторно COVID-19. Внесена в федеральный регистр 2.12 или 3... Будет ли оплачена смена бригаде СП? Т.к. инкубационный период коронавирусной инфекции составляет в среднем 14 дней. Учитывается ли этот период при оплате? Или оплата проходит только в день установления диагноза, или доставки пациента в стационар. Буду очень признателен за помощь в решении данной проблемы т.к. экономисты нашей ГБ утверждают, что оплата должна быть только тогда когда у пациента есть подтверждённый диагноз COVID-19. И вопрос про нормативные смены: при 39 часовой рабочей недели фельдшером скорой помощи в соответствии с Постановление Правительства РФ от 30 октября 2020 г. N 1762 "О государственной социальной поддержке в 2020 - 2021 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь... в 12 часах будет 1,5 нормативные смены, а в 24 часах 3.07. Почему экономисты нашей ГБ считают, что в 12 часах 1 нормативная смена, а в 24 часах 2 нормативные смены? И в данном случае существенно снижается выплаты за оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекции. Кто прав в данной ситуации?

При 39-часовой рабочей неделе нормативная смена составляет 7,8 часа. Соответственно, 12 отработанных часов приравнивается к 1,5 нормативным сменам и т.д. Полученное число смен подлежит оплате. Привязка к инкубационному периоду (14 дней) при расчете страховых выплат действующим законодательством не предусмотрена.

Условия и оплата труда

Работаю врачом КЛД, в отделении иммуноферментного анализа, участвую в диагностике covid-19 , сверхурочно работаю в клинико-диагностической лаборатории нашей больницы, делаю общеклинические и биохимические анализы для пациентов, поступающих в вечернее время. В больнице было открыто провизорное отделение для больных с диагнозом ковид. В декабре 2020г переболела ковидом, на КТ поражение 25% и сопутствующим заболеванием-острый трахеит J04.1. ковид подтверждён ПЦР и выработались антитела. Имею ли я право на страховую выплату по ковиду? ФСС в выплате отказано.

Полагаем, что Вы имеете право на страховую выплату.

Условия и оплата труда

Я работаю участковым педиатром в районной больнице, ежедневно обслуживаю вызова к больным детям с признаками ОРВИ. В ноябре 2020 года перенесла COVID-19, находилась на больничном листе. По моему случаю проведена врачебная комиссия, решением которой было отказать мне в страховой выплате, так как я не контактировала с коронавирусными больными (не было детей с положительной ПЦР диагностикой). Могу ли я оспорить данное решение? Каков шанс положительного результата? Ведь далеко не всем проводилось данное исследование, часть анализов вообще была утеряна, да и дети многие переносят коронавирус в лёгкой и бессимптомной форме.

Полагаем, что решение врачебной комиссии возможно оспорить, если в медицинской документации зафиксировано подозрение на короновирусную инфекцию, при этом отсутствуют результаты лабораторного исследования, подтвердившего факт отсутствия у данного пациента новой коронавирусной инфекции, в том числе по причине его утери.

Условия и оплата труда

Моя ситуация следующая- в апреле 2019 года я приехала в Самарскую область в ЦРБ, которая располагается в 100 км от города, работать врачом- психиатром. При устройстве мне была обещана единовременная выплата в рамках программы "земский врач". Однако минздрав Самарской области в выплате отказал, ссылаясь на приказ, согласно которому в реестре ЦРБ нет врача- психиатра. В феврале 2020 года в приказ были внесены поправки, согласно которым данная специальность внесена в реестр. Однако Минздрав снова дает отказ. Я писала в минздрав России, они перенаправили решение в минздрав Самарской области. В идентичной ситуации находятся еще 2 врача других районов нашей области. Один из нас подавал в суд, первый проиграл, второй выиграл, однако решение суда не вступило в силу, так как минздрав подал жалобу. А мне повторно пришел ответ от них- "наша позиция не изменилась". При этом не лается объяснение несоответствия- у меня зарплата из бюджетных средств, есть госзадание, выполнение плана, но как вопрос касается выплаты- меня нет.

Исходя из многочисленных ответов, направленных в Ваш адрес, следует, что единовременные выплаты возможно получить при переводе на должность врача-психиатра-нарколога. Полагаем, что Вам можно воспользоваться данным предложением о переходе на другую должность для получения единовременной выплаты либо разрешить вопрос в судебном порядке, если иные условия были ранее установлены в трудовом договоре с работодателем.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)