Национальной медицинской палатой разработан пилотный проект саморегулирования медицинской деятельности
Материалы для скачивания
19.09.2014
Вопросы дальнейшего развития модели саморегулирования профессиональной деятельности стали основной темой заседания Президиума Национальной медицинской палаты. В мероприятии также приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева, представитель «Общества врачей России» Эрик Праздников и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский.
В ходе заседания Игорь Каграманян особо подчеркнул необходимость повышения качества медицинской помощи и квалификации: «Это стержневые моменты саморегулирования. Профессиональное медицинское сообщество несёт ответственность за своих членов, за качество их деятельности. Ключевое для нас – это качество медицинской помощи, как для министерства как для органа государственного управления, так и для НМП – профессионального сообщества. От того, насколько мы сработаем профессионально, комплексно и системно, нам будет даваться оценка: государством, пациентским сообществом и нашими коллегам».
Президент НМП Леонид Рошаль отметил высокую роль профессионального сообщества в повышении качества управлению отраслью и упомянул международный опыт, где министерство здравоохранения не занимается профессиональными вопросами напрямую, а ответственность за качество работы врачей лежит на профессиональных сообществах.
Процесс становления институтов саморегулирования сложный и длительный. Как подчеркнул Игорь Каграманян, сначала необходимо пройти этап государственно-общественного управления отраслью с тем, чтобы в дальнейшем отдельные функции государства могли бы быть переданы профессиональному медицинскому сообществу.
Именно на развитие модели общественно-государственного управления отраслью и направлено сейчас взаимодействие Национальной медицинской палаты и Минздрава России. В этом году принято беспрецедентное решение для отрасли – привлечь профессиональное сообщество к аудиту выпускаемых Минздравом России нормативно-правовых актов. Это – основа для развития общественно-государственного управления отраслью, считает Леонид Рошаль: «Если нам Минздрав доверяет, то это значит, что мы несем ответственность, когда ставим свою подпись под выпускаемыми документами, за решения, которые относятся к профессиональной деятельности».
Как отметил Игорь Каграманан, работа созданного между НМП и Минздравом России Координационного совета – первый пилотный проект по саморегулированию в масштабах всей страны. В настоящий момент в рамках Координационного совета реализуются различные направления деятельности – начиная с вопросов медицинского образования и заканчивая работой над кадровой политикой.
Вице-президент НП «Национальная медицинская палата» Сергей Дорофеев в своём выступлении обратил внимание на то, что в настоящее время сформированы предпосылки для структурирования профессионального медицинского сообщества. Так, в большинстве регионов созданы территориальные организации, входящие в состав Национальной медицинской палаты, а профессиональные общественные организации заинтересованы в развитии Палаты. Вместе с тем, существует ряд вопросов, которые требуют обсуждения и поиска оптимального решения. Так, ключевым является вопрос, как будет реализован допуск к осуществлению профессиональной деятельности, каким будет механизм участия профессионального сообщества в этой процедуре.
Как отметил Сергей Дорофеев: «Здесь возможно несколько вариантов. Первый – это когда профессиональное сообщество, как в Германии, осуществляет допуск врача. Однако в виду отсутствия нормативной базы в России этот вариант не возможен. Второй вариант – когда профессиональное сообщество рекомендует профильным органам врачей к допуску к профессии, и третий вариант – оставить все как есть». В контексте такой постановки вопроса он предложил рассмотреть возможность возврата в 323 ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» статьи, которая определяет полномочия общественных организаций проводить проверочные испытания для выдачи сертификатов медицинским работникам.
В свою очередь Игорь Каграманян напомнил, что многие из профессиональных общественных организаций уже участвуют в аттестационных комиссиях. «Аттестационная комиссия – это формализующий процесс. Но, если главный хирург или главный невролог, которые возглавляют соответствующее профессиональное объединение региона, не даст рекомендации специалисту на высшую квалификацию, то комиссия этого кандидата рассматривать не будет».
Он также обратил внимание на содержательные аспекты допуска к профессии и на высокую роль профессионального сообщества при переходе к профессиональной аккредитации с 2016 года в плане разработки критериев аккредитации: «Участие в допуске профессионального сообщества – это возможность обеспечить реальные механизмы контроля, повысить ответственность каждого специалиста. Сейчас главные специалисты разрабатывают клинические рекомендации. Их уже более 500. В рамках клинических рекомендаций профессиональным сообществам предстоит разработать критерии оценки качества медицинской помощи. Эти критерии должны будут корреспондироваться с критериями профессиональной аккредитации».
Виктор Плескачевский считает, что первым шагом развития института саморегулирования должна стать процессуальная ответственность врача, отделённая от ответственности лечебного учреждения: «Все отвечают за качество медицины, но в итоге должны стоять отдельно лечебное учреждение и врач».
Не менее важным элементом в конструкции саморегулирования должны стать институты страхования профессиональной ответственности, а также досудебного/внесудебного урегулирования конфликтов, связанных с качеством оказания медицинской помощи.
Такие наработки уже есть в Национальной медицинской палате. Так, на территории Тюменской области реализуется пилотный проект по внедрению института взаимного страхования профессиональной ответственности. А в Смоленской области при Врачебной палате существует система досудебного урегулирования конфликтов, создан Третейский суд. За 5 лет рассмотрено более 700 жалоб по поводу некачественного оказания медицинской помощи. Из них только два случая привели к третейскому разбирательству, остальные случаи были рассмотрены и урегулированы во внесудебном порядке.
Сергей Дорофеев объявил на заседании Президиума о том, что в настоящее время готовится пилотный проект по внедрению саморегулирования профессиональной деятельности. В настоящее время проект проходит процесс обсуждения. Также разработан пакет обсуждения концепция саморегулирования профессиональной деятельности и модель реализации концепции, с которыми можно ознакомиться и высказать замечания на сайте НМП.
Цель - вовлечение наибольшего количества врачей в работу профессиональных медицинских некоммерческих организаций и постепенная (поэтапная) передача органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации дополнительных полномочий данным организациям по вопросам профессиональной медицинской деятельности , в том числе связанных с процедурой допуска к профессиональной деятельности, контроля качества профессиональной переподготовки и соблюдения клинических рекомендаций (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.
Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации(далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.
В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.
Участники заседания поддержали идею необходимости разработки и внедрения системы саморегулирования профессиональной деятельности, разработке законодательных основ саморегулирования и подготовку к проведению пилотных проектов.
Также на заседании были приняты следующие решения:
1. Утвердить план реализации решений 3-его Съезда НП «Национальная медицинская палата».
2. Утвердить задачи территориальных профессиональных объединений.
3. Закрепить за профессиональными медицинскими объединениями участие в разработке федеральных клинических рекомендаций (протоколов), утвердить усовершенствованную форму методических рекомендаций по разработке, порядку согласования и утверждения федеральных клинических рекомендаций (протоколов).
4. Утвердить Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении, входящем в состав Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
5. Утвердить положение об Общественной аккредитации образовательных организаций и профессионально-общественной аккредитации программ среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования (программ профессионального обучения) в сфере здравоохранения в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г., также состав членов Центрального экспертного совета.
6. Рекомендовать к тиражированию опыт работы Третейского суда при Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата».
В заседании Президиума приняли участие:
- Наталья Аксенова, вице-президент НМП, председатель Смоленской региональнойобщественной организации «Врачебная Палата»;
- Александр Баранов, председатель Общественной организации «Союз педиатров России»;
- Сергей Дорофеев, вице-президент НМП, заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья;
- НаталияУшакова, вице-президент НМП, вице-президент Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»;
- Евгений Чесноков, вице-президент НМП, президент НП «Тюменское региональное медицинское общество»;
- Евгений Шляхто, вице-президент НМП, президент Общероссийской общественной организации "Российское кардиологическое общество";
- Юрий Аляев, председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество урологов»;
- Анатолий Азаров, вице-президент Общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация железнодорожного транспорта»;
- Евгений Гусев, президент Общественной организации «Всероссийское Общества неврологов»;
- Александр Кичигин, президент «Ассоциации работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»;
- Дамира Сабирзянова, президент Некоммерческого партнерства «Медицинская палата Республики Башкортостан»;
- Владимир Стародубов, председатель правления Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», директор ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России;
- Алексей Самошкин, исполнительный директор Общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики».
Материалы для скачивания
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»
19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».
10.09.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.
Дмитрий Альтман остался председателем Медицинской палаты
08.09.2023

В рамках отчетно-выборной конференции состоялись выборы на пост председателя союза медицинских сообществ — Медицинской палаты Челябинской области. Единогласным решением на пост был переизбран основатель объединения и его бессменный лидер на протяжении 10 лет Дмитрий Альтман. За кандидатуру главного врача Челябинской областной клинической больницы, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук проголосовали все 100 % участников.
Сообщение о проведении IX Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»
04.09.2023

В соответствии с пунктом 4.2.1. Устава Союза «НМП» Советом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» принято решение о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Сообщаем Вам о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и просим принять участие в работе Съезда.
Памяти Владимира Александровича Клевно
29.08.2023

Он являлся активнейшим членом Национальной Медицинской Палаты нашей страны, и мы не можем забыть его всегда взвешенную и аргументированную честную позицию. Судьба распорядилась несправедливо. Считаю, что его просто травили. И одновременно тяжелая болезнь. Мы всегда до последнего дня поддерживали его словом и делом. Но этого оказалось мало. Простите, пожалуйста, дорогой Владимир Александрович. И огромные соболезнования семье, друзьям, сослуживцам, судебно-медицинским экспертам и просто всем знавшим этого прекрасного человека.
Умер Владимир Александрович Клевно
25.08.2023

25.08.2023 г. ушел из жизни Владимир Александрович КЛЕВНО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, сертифицированный врач высшей квалификационной категории по судебно-медицинской экспертизе, патологической анатомии и организации здравоохранения, академик РАЕН, РАМТН, ВАНКБ, член совета Национальной Медицинской Палаты, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, главный редактор журнала «Судебная медицина».
В Смоленске подвели итоги региональной акции «За счастье жить благодарю!»
13.06.2023

13 июня в Смоленске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова отметила, что такие мероприятия очень необходимы: «Сейчас большой дефицит медицинских работников. Люди в белых халатах как никогда заслуживают таких праздников и таких наград».
Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием
27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.
Путин поздравил Рошаля с 90-летием
27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.
Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет
27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.