Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 04 февраля 2021 года

04.02.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

По вопросу о создании образовательной программы по правовым вопросам выступила руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова. Она напомнила участникам совещания, что руководитель пресс-службы НМП Н.Г. Золотовицкая направила рассылку в территориальные и профильные профессиональные организации НМП о создании бесплатной образовательной программы Палаты по электронному адресу: https://vrachprav-nmp.ru Уже сейчас на данном ресурсе размещено 10 онлайн-лекций по актуальным правовым вопросам в здравоохранении с контрольными тестами. Курс максимально направлен именно на проблемы здравоохранения, особенно актуален для представителей тех специальностей, где наиболее часто могут встретиться юридические коллизии при оказании помощи пациентам – хирургов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, педиатров. Рекомендовано начать цикл с лекции о добровольном информированном согласии в здравоохранении. Кроме того, разосланы блоки отдельных статей по правовым вопросам. Имеется просьба о размещении указанных материалов на сайтах медицинских организаций. Кроме того, на сайте Нацмедпалаты доступен ресурс по правовым консультациям для медработников по адресу: https://nacmedpalata.ru/index.php?action=show&id=7926

Д.А. Сычев (ректор РМАНПО) поинтересовался о возможности начисления образовательных баллов за обучение по курсу онлайн-лекций. Л.А. Айдарова ответила, что такой вопрос прорабатывается с сотрудниками НМП, занимающимися оценкой образовательных мероприятий.

В.Ю. Семенов спросил, могут ли пойти полученные баллы за правовые лекции в зачет другим специалистам, например, хирургам? Л.А. Айдарова и Д.А. Сычев прокомментировали этот вопрос следующим образом: авторам образовательных онлайн-лекций следует заявить основную и дополнительные специальности слушателей, тогда проблемы с зачетом образовательных баллов не возникнет.

З.Д. Хунов (Карачаево-Черкесская Республика) отметил, что в регионах есть потребность в проведении подобных образовательных мероприятий по типу домашнего обучения в виде онлайн-конференций. Л.А. Айдарова ответила, что такой способ обучения возможен.

В заключение обсуждения В.Ю. Семенов поблагодарил юридическую и пресс-службу Палаты, отметил актуальность правового образования медицинских работников.

Основной вопрос повестки дня был посвящен информации о деятельности Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» (ФЛМ). С докладом и презентацией выступил Президент ФЛМ, д.м.н., руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ Скорой помощи им. Н.Ф. Склифосовского М.А. Годков.

Федерация была образована в 2014 году на базе 5 крупных объединений лабораторной диагностики Москвы (2), Красноярска, Иркутска и Новосибирска. Основная цель организации – активное участие в совершенствовании деятельности медработников для обеспечения качества и доступности лабораторной диагностики в соответствии с требованиями 323-ФЗ. Сформулированы 3 основные задачи ФЛМ: совершенствование нормативной базы по актуальным вопросам лабораторной диагностики, содействие росту и развитию лабораторной службы, защита прав медицинских работников. Федерация имеет свой слоган: «В единстве – наша сила!». По состоянию на 01.02.2021 г. в ФЛМ состоит 11281 медработник, членство для физических лиц бесплатное, вступление в федерацию осуществляется на основании личного заявления. Из юридических лиц в федерацию входят 22 частных лаборатории, 3 государственных учреждения, 2 объединения производителей и поставщиков медицинского оборудования, 59 отдельных поставщиков и производителей, 14 общественных объединений специалистов, 16 профессиональных комитетов и 14 региональных отделений. Федерация стремится к дальнейшему росту членства, особенно территориальных и региональных отделений. Члены федерации представлены врачами, работниками с высшим немедицинским образованием (в основном – биологи), средний медицинский персонал, в основном – лаборанты, фельдшеры и медсестры, организаторы здравоохранения, IT-специалисты, научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав, разработчики и поставщики технологий и оборудования, бизнесмены, экономисты, юристы.

ФЛМ имеет 16 профильных комитетов, основным из них является комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию. Широко представлены также комитеты по отдельным медицинским направлениям деятельности. Текущая работа организации предусматривает постоянную деятельность по непрерывному медицинскому образованию, проведению аккредитации специалистов, разработке профессиональных стандартов и клинических рекомендаций, постоянному обновлению федерального справочника лабораторных исследований, поддержанию системы грантов, юридической поддержке, проведению Конгрессов лабораторной медицины, региональных конференций, международному сотрудничеству. Одной из основных проблем является неудовлетворенность организации участием в разработке клинических рекомендаций, требуется более тесное взаимодействие с их разработчиками. Хорошие рабочие отношения сложились у ФЛМ с главными внештатными специалистами Минздрава по лабораторной диагностике Т.В. Вавиловой и по клинической микробиологии Р.С. Козловым. Одним из примеров такого взаимодействия послужило обсуждение проекта приказа Минздрава о правилах проведения клинических лабораторных исследований, которое привело к возврату проекта приказа на доработку. Участие в процедуре аккредитации специалистов показало необходимость разработки эффективного механизма аккредитации, особенно дополнительной аккредитации.

Работа в период пандемии COVID-19, несмотря на все возникшие сложности, привела к совершенствованию онлайн-ресурсов федерации. Специалисты организации принимали активное участие в выездных консультациях в регионах. Был создан информационный портал FEDLAB.RU, который в настоящее время имеет 24 000 зарегистрированных пользователей, более 40 000 подписчиков, около 5500 подписчиков в социальных сетях, зарегистрировано почти 2 миллиона просмотров. На портале имеются возможности по использованию библиотеки, регистрации, сертификации, мероприятий непрерывного медицинского образования, привлечению экспертов, проведению опросов, подаче заявок на гранты и т.п. На хороший уровень вышел журнал «Лабораторная служба», ведется работа по продвижению журнала «Клиническая лабораторная диагностика». Юридическую службу ФЛМ возглавляет профессор Т.И. Долгих, были даны ответы на более 500 запросов. С самого начала пандемии федерация за свой счет и с привлечением спонсоров обеспечивала питанием специалистов, работающих в красных зонах.

В онлайн-режиме проведен 6-й Конгресс по лабораторной медицине. Было зарегистрировано около 18500 участников, представлено 222 города России, 27 стран, сделано около 300 докладов представителями 17 стран. Был приглашен для участия Президент Международной ассоциации клинической химии, выступивший на конгрессе с лекцией. Такие мероприятия приносят огромную пользу в первую очередь для молодежи. Планируется проведение совещания с участием руководителей вузов по единым образовательным программам на территории России. Рассылаются онлайн-приглашения на образовательные мероприятия. Такие итоги работы были бы невозможны без помощи Национальной Медицинской Палаты. Основными проблемами на настоящий момент являются несовершенство нормативной базы, недостаточный авторитет региональных и территориальных организаций, из чего вытекает и низкий охват членством в территориях, и раздробленность профессионального сообщества. ФЛМ последовательно выступает за введение обязательного членства в профессиональных организациях, при этом членство в профессиональной организации, являющейся членом НМП одновременно является и членством в Палате.

В ходе обсуждения выступил Н.И. Брико, главный внештатный специалист Минздрава по эпидемиологии, он отметил положительную роль деятельности ФЛМ особенно в период пандемии коронавирусной инфекции.

В.А. Клевно, председатель ассоциации судебно-медицинских экспертов поинтересовался бюджетом ФЛМ. М.А. Годков ответил, что федерация создала программу финансово-экономического развития. Бюджет организации открытый, публикуется на ее официальном сайте в разделе «Документы». Членство в федерации является платным для юридических лиц, бюджет составляет от 2 до 4 миллионов рублей в год. Кроме того, участие в предпринимательской деятельности приносит в зависимости от года от 20 до 40 миллионов рублей в год, при этом направляемая на мероприятия прибыль составляет около 4 миллионов рублей в год.

И.И. Комарова (Ярославская область) задала вопрос о наличии у ФЛМ лицензии на образовательную деятельность. М.А. Годков ответил, что такой лицензии нет, федерация работает на договорной основе. Требуется дальнейшее вовлечение в работу кафедр медицинских вузов.

В.Ю. Семенов порекомендовал для облегчения работы с клиническими рекомендациями заявиться на одно из заседаний научно-практического совета Минздрава, где заручиться принятым решением о привлечении специалистов ФЛМ к разработке клинических рекомендаций. Выразил искреннее восхищение огромным успехом онлайн-конгрессса с участием представителей 27 стран.

Л.М. Рошаль поинтересовался соотношением общего числа специалистов по клинической лабораторной диагностике в стране и членами ФЛМ, а также процессом получения специального образования по многочисленным субспециальностям в лабораторной диагностике. М.А. Годков сообщил, что по данным формы № 30 в стране около 100 000 специалистов по клинической лабораторной диагностике, из них специалистов с высшим образованием, как медицинским, так и немедицинским около 35 000 человек. В ФЛМ состоит около 6000 человек с высшим образованием, примерно половина из них – врачи. После окончания вуза молодой специалист получает специальность «лабораторное дело», после чего продолжает учебу в клинической ординатуре. При ее окончании специалист может получить 3 более узких специальности: «врач клинической лабораторной диагностики», «врач-биохимик» и «врач – клинический микробиолог». Дальнейшая подготовка по более узким субспециальностям проводится при прохождении циклов повышения квалификации, в том числе с процедурой дополнительной аккредитации по вновь приобретенным навыкам.

Помощник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что разработаны профессиональные стандарты для отдельных категорий среднего медицинского персонала, занятого в службе клинической лабораторной диагностики, профстандарт для специалистов с высшим образованием в настоящее время в стадии актуализации. Он также отметил проблему с аккредитацией специалистов с немедицинским образованием, хотя имеется нормативная база в виде Федеральных законов 273-ФЗ и 238-ФЗ.

Д.А. Сычев сообщил, что с 2021 года циклы повышения квалификации продолжительностью 144 часа войдут в портфолио специалиста для проведения аккредитации. Он подчеркнул роль М.А. Годкова в становлении ФЛМ, чему способствуют его качества врача, ученого, организатора и преподавателя.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова подчеркнула необходимость работы профессиональной организации в регионах. Так, в Смоленской области имеется ассоциация клинической лабораторной диагностики в составе 126 членов. В вузе области нет соответствующей кафедры, а ее организация сталкивается с трудностями в связи с необходимостью подготовки по множеству субспециальностей.

Отдельную дискуссию составили вопросы членства в организации представителей бизнеса.

Президент Российской ассоциации анестезиологов-реаниматологов К.М. Лебединский отметил, что Минюст требует, чтобы не было ограничений по вступлению в общественные организации в зависимости от деятельности гражданина.

Л.А. Айдарова заметила, что в соответствии с 323-ФЗ общественные некоммерческие организации формируются по профессиональному признаку. Вопрос о членстве представителей бизнеса требует уточнения в Минюсте.

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания, что в Уставе Национальной Медицинской Палаты прописано членство медицинских работников, на данном этапе развития Палаты первостепенное значение имеет членство врачей, хотя членство медработников среднего звена также приветствуется.

Председатель Координационного совета Приволжского ФО Д.Ш. Сабирзянова заметила, что врач – член НМП может работать как в государственной, так и в коммерческой медицинской организации, например, более 80% стоматологов работают именно в частных организациях. Вместе с тем, имеется проблема в том, что есть тенденция – при членстве в головной профессиональной организации медработники не желают вступать в территориальную.

Н.Л. Аксенова рекомендовала приглашать на отчет профессиональных организаций главного внештатного специалиста Минздрава, главных внештатных специалистов территорий и руководителей профессиональных территориальных организаций.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль отметил, что М.А. Годков за три года превратил ФЛМ в мощное и активно действующее объединение специалистов. В настоящее время главный вопрос – это допуск специалистов к профессии. Этот процесс нужно четко разработать особенно в отношении большого числа субспециальностей в лабораторной клинической диагностике. Допуск должен происходить на основании процедуры аккредитации, в том числе и дополнительной аккредитации. Поэтому образовательные программы должны быть едиными на территории Российской Федерации и соответствовать профессиональному стандарту, для чего требуется тесная работа с кафедрами медицинских вузов. ФЛМ отличает от многих других организаций мощная финансовая составляющая. Членами организации должны становиться врачи и другие медицинские работники, членство в организации бизнесменов, не являющихся врачами, сомнительно. Л.М. Рошаль поблагодарил М.А. Годкова за плодотворную работу, высказал особую благодарность за оперативную помощь в оплате труда сотрудников Нацмедпалаты в трудный период их деятельности. Презентация ФЛМ будет размещена на официальном сайте НМП. Планируется на каждом аппаратном совещании заслушивать отчет о деятельности одной из профессиональных и одной из территориальных организаций – членов НМП.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

11 февраля 2021 года

Первый вопрос повестки дня был посвящен обсуждению работы по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ПОА). Докладывала заместитель председателя комиссии по мониторингу рынка труда и отраслевой рамке квалификаций Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении НСПК при Президенте Российской Федерации, к.м.н., доцент кафедры «Организация, управление и экономика здравоохранения» института медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России Т.Н.Ищук. Т.Н. Ищук доложила, что целью ПОА является признание качества и уровня подготовки специалистов в конкретной организации, отвечающей требованиям профессионального стандарта (ПС).

21 января 2021 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о продолжении работы в отношении оплаты труда членов аккредитационных комиссий по аналогии с членами комиссий по приему Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Он обратил внимание на то, что в основном для оплаты труда членов комиссий ЕГЭ привлекаются средства субъектов Российской Федерации, в меньшем количестве – средства федерального бюджета. На примере Москвы необходимо разработать документ с подробным описанием предлагаемого Палатой принципа оплаты для направления в Минздрав, Минобр и Правительство Российской Федерации.

14 января 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил о ходе совместной работы с Минздравом в отношении принятия документов, определяющих порядок совместной деятельности Минздрава и НМП – Соглашения с Минздравом, Положения о Координационном Совета и Регламента взаимоотношений. Документы являются важными, поскольку определяют все направления совместной работы по обеспечению продуктивного взаимодействия Палаты с Минздравом, постепенного перехода здравоохранения на принципы саморегулирования.

24 декабря 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко. Встреча принесла удовлетворение проделанной работой по подготовке Соглашения между Минздравом и Нацмедпалатой. Много вопросов согласовано. Со стороны НМП над окончательным текстом работает руководитель юридической службы Палаты Л.А. Айдарова. Окончательный текст Соглашения будет разослан в территориальные и профильные профессиональные организации НМП.

10 декабря 2020 года

А.Г. Румянцев подчеркнул, что вопросы организации процедуры аккредитации, аттестации и непрерывного профессионального развития будут регулярно ставиться перед профессиональным медицинским сообществом, что отражает нежелание Минздрава передавать часть своих функций в адрес некоммерческих профессиональных организаций, соответствующим требованиям ч. 3 ст. 76 323-ФЗ.

03 декабря 2020 года

Основным вопросом, обсуждаемым на совещании было обсуждение поправок в новое Положение об аккредитации, которое вносит изменения в действующий приказ Минздрава России № 334н от 2016 года. Отсутствие упоминания в Положении Национальной Медицинской Палаты, как единственной в настоящее время некоммерческой профессиональной организации, соответствующей требованиям п.5 ст.76 323-ФЗ. В проекте Положения упомянута только сама ст.76 без расшифровки.

26 ноября 2020 года.

Большую тревогу всего профессионального сообщества медицинских работников вызывает планирование снижения расходов на здравоохранение на 2021-2022-2023 годы. В НМП .поступили сведения о проекте планов финансирование на три года с разбивкой по статьям. После анализа Национальная Медицинская Палата направит письмо в адрес Правительства Российской Федерации о недопустимости снижения расходов на здравоохранение.

05 ноября 2020 года

Первым вопросом повестки дня было обсуждение проекта внесения изменений в Федеральный закон № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании. Проект при его принятии в качестве закона приведет к ограничению доступности медицинской помощи, причем как высокотехнологичной (ВМП), так и специализированной (СМП), поскольку предусматривается не уведомительное право пациента на выбор медицинской организации. Тем самым пациенту могут отказать в медицинской помощи, хотя ранее имелось положение о недопустимости отказа.

29 октября 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил, что состоялось совещание с заместителем Министра здравоохранения России Пугачевым, ответственным за развитие информационных технологий. Был обсужден вопрос о создании отдельной информационной платформы Нацмедпалаты по вопросам аккредитации специалистов. Создание такой платформы согласовано, планируется проведение пилотного проекта в 2-3 регионах Российской Федерации.

17 сентября 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с новым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Д.М. Пугачевым. Обсуждались вопросы работы системы электронной поддержки процесса аккредитации специалистов в 2020 г., изменения составов аккредитационных комиссий, вопросы финансирования, поскольку процедура аккредитации является государственной функцией.

Наши партнеры

Медицинский вестник