Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Второе пленарное заседание

Персонифицированное непрерывное дистанционное образование специалистов первичного звена

Доклад Г. Э. Улумбековой, вице-президента Ассоциации медицинских обществ по качеству

«К сожалению, у нас произошло сокращение сроков послевузовской подготовки для врачей первичного звена. Я думаю, что мы эту ситуацию исправим. У нас отсутствует система непрерывного медицинского образования. К сожалению, даже в новом законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» написано, что мы должны повышать свою квалификацию не реже одного раза в 5 лет. Самая главная проблема – у нас отсутствуют механизмы для того, чтобы мы могли с вами заниматься непрерывным медицинским образованием.»

Подробнее // Стенограмма выступления // Презетнация

Доклад Д. В. Мочалова, заместителя главы администрации Липецкой области

«Действительно, на сегодняшний день у нас функционирует и система именно теле-обучения. Мы это попробовали еще в 2009 году. В 2010 году, как вы видите, у нас это дело получило дальнейшее развитие. В 2011 году уже к врачам у нас присоединились средние медработники. На сегодняшний день уже в первом квартале 2012 года мы видим, что средние медработники у нас выходят впереди. Почему? Потому что у нас есть свое медицинское училище по повышению квалификации, и оно использует свои программы в плане работы.»

Подробнее // Стенограмма выступления // Презентация

Прения

В прениях участвовали С. И. Роговская, Л. В. Козлова, Н.Б. Найговзина

Подробнее // Стенограмма выступления // Презентация выступления Л. В. Козловой

Результаты интерактивного голосования

Понятно, что порядок непрерывного медицинского образования утверждается приказом Минздравсоцразвития или постановлением правительства РФ. А кто, по Вашему мнению, должен осуществлять непосредственное управление системой персонифицированного непрерывного медицинского образования?

  • Ассоциация профессиональных медицинских обществ
  • Министерство здравоохранения и социального развития
  • Министерство образования и науки
  • Другая организация
  • Затрудняюсь ответить

Из каких источников должна финансироваться система непрерывного образования?

  • Из тарифов обязательного медицинского страхования
  • Из государственных целевых программ
  • Из грантов и спонсорских средств частных компаний
  • Из личных средств врача
  • Необходимо предусмотреть сочетание всех источников финансирования
  • Затрудняюсь ответить

Требуется ли в Российской Федерации внедрение системы непрерывного медицинского образования с ежегодным накоплением часов образовательной активности?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Скачать результаты голосования

Этические вопросы взаимодействия медицинских работников и пациентов

Доклад И. В. Силуяновой, заведующей кафедрой биомедицинской этики Российского медицинского университета имени Н.И.Пирогова

«Нужен ли врачам России кодекс профессиональной этики? Этот вопрос периодически встает перед профессиональным медицинским сообществом. Впервые положительный ответ на этот вопрос дал Гиппократ в известном документе "Клятва врача", который, по сути, является очень небольшим документом. Там всего 9 предложений. Положительный ответ на этот вопрос о необходимости такой регламентации в медицинской деятельности в свое время дали при переводе с древнегреческого текста клятвы Гиппократа, при основании "Факультетского обещания российского врача". И вот, эти 9 предложений клятвы Гиппократа содержат великие 10 принципов профессиональной этики врача.»

Подробнее // Стенограмма выступления // Презентация

Выступление Д. Д. Венедиктова, заведующего кафедрой медицинской информатики и управления при Президиуме РАМН, члена правления Российской медицинской ассоциации, члена исполкома Пироговского движения

«Нужно, чтобы сейчас были учтены уроки прошлых программ. С 1992 года, еще по указанию Ельцина, готовится концепция по развитию здравоохранения. Ее нет. 2008 год был посвящен Минздравом развитию концепции. Ее нет. Потому что не смогли собрать воедино все мнения, а затем правильно оценить. Нужно учесть все это. Нужно очень глубокое понимание развития экономики, необходимы экономические исследования. Я утверждаю: без экономики нет здравоохранения. Но экономика без здравоохранения и попытка моментными способами, рыночными способами руководить медициной и здравоохранением бессмысленна, потому что медицина подразумевает именно высший смысл – служение человеку и человечеству.»

Подробнее // Стенограмма выступления

Результаты интерактивного голосования

Кто должен осуществлять контроль за соблюдением Этического кодекса?

  • Администрация медицинской организации
  • Органы управления здравоохранения
  • Пациентские организации
  • Профессиональные медицинские ассоциации

Согласны ли вы с тем, что Этический кодекс должен быть нормативным актом, обязательным для исполнения медицинским работникам, с введением ответственности?

  • О страховании риска профессиональной ответственности медицинских работников
  • О страховании пациентов при оказании им медицинской помощи
  • Затрудняюсь ответить

Скачать результаты голосования

Вопросы страхования профессиональной ответственности в здравоохранении

Доклад К. К. Турбиной, главы российского представительства Кельнского перестраховочного общества

«Почему общество взаимного страхования представляется нам наиболее интересным? Потому что это - тот инструмент, который позволяет, с одной стороны, обособить средства для целей компенсации потенциальных выплат по искам потерпевших. Если этот фонд находится в рамках непосредственно самой СРО, т.е. общество взаимного страхования находится внутри, то страхование такое становится более дешевым, чем в коммерческих страховых организациях за счет разных причин. В том числе за счет того, что это страхование основано на некоммерческой основе. Идеология взаимного страхования не преследует получение прибыли из этой деятельности и дает возможность, - что важно для этого института, - формировать в течение многих лет существования общества взаимного страхования тот самый резерв, запас, который в дальнейшем позволяет существенно уменьшить страховые премии и взносы, которые должны выплачиваться медицинскими работниками - участниками СРО в этот фонд. Возможно, что придет и такое время, когда можно будет вообще отказаться от уплаты таких страховых премий.»

Подробнее // Стенограмма выступления // Презентация

Выступление В. Н. Дядькова, российский экономический университет имени Плеханова

«Взаимное страхование базируется на трех экономических принципах. Первый принцип – некоммерческий характер. Это значит, что превышение доходов над расходами идут не к учредителям страховой организации, а остаются в самом обществе. Это – первый базовый принцип, на котором и базируется вся концепция. Так, чтобы деньги оставались у медицинского сообщества. Второй принцип – равное право членов общества на образованный страховой фонд. Это значит, что все члены общества решают вопросы, куда направить эти деньги на собрании. Именно на таком собрании выносится решение, куда должны направляться денежные средства. Третий принцип – коллективный характер ответственности за результаты страховой деятельности. Это значит, если не хватило денежных средств, которые собрало ОВС, то делаются дополнительные взносы денежные членами данного общества.»

Подробнее // Стенограмма выступления

Прения

В прениях участвовали Н.Б. Найговзина, К.Е. Турбина, Л.М. Рошаль, В.Н. Дядьков, М.Н. Лесникова, А. Молодкин

Подробнее // Стенограмма выступления

Результаты интерактивного голосования

Какой, по вашему мнению, должен быть принят федеральный закон по страхованию профессиональной ответственности?

  • О страховании риска профессиональной ответственности медицинских работников
  • О страховании пациентов при оказании им медицинской помощи
  • Затрудняюсь ответить

Укажите, пожалуйста, средний размер выплаченных компенсаций по искам пациентов в вашем регионе

  • до 50 тыс.руб.
  • до 300 тыс. руб.
  • до 1,0 млн.руб.
  • более 1,0 млн. руб.
  • Затрудняюсь ответить

Какую сумму в месяц вы готовы заплатить из своих доходов на страхование ответственности медицинского работника на случай причинения вреда пациенту?

Скачать результаты голосования

Этические вопросы взаимодействия медицинских работников и пациентов

Доклады И. В. Силуяновой и Д. Д. Венедиктова

Вопросы страхования профессиональной ответственности в здравоохранении

Доклад К. К. Турбиной.

В прениях участвовали Н.Б. Найговзина, К.Е. Турбина, Л.М. Рошаль, В.Н. Дядьков, М.Н. Лесникова, А. Молодкин

Наши партнеры

Медицинский вестник