Вопросы стандартизации в здравоохранении
Доклад В. И. СтародубоваДоклад П. А. ВоробьеваДоклад М. И. ПерельманаВыступления в прениях
Материалы для скачивания
Вопросы стандартизации в здравоохранении. Стенограмма выступлений
Доклады В. И. Стародубова, П. А. Воробьева и М. И. Перельмана.
В прениях участвовали Г. Н. Царина и Е. В. Костюшов
Доклад В. И. Стародубова, вице-президента РАМН
«Медико-экономические стандарты с 1990-х годов в Российской Федерации – это документ такого, ограничительного плана, в котором в содержании есть определенный перечень услуг. Появились они в начале 1990х годов, их сделал институт имени Семашко для МС практически по всем разделам медицины. Но эти МС готовились не специалистами в своей области, а они готовились организаторами здравоохранения. Так что научной основы там было достаточно мало, мягко выражаясь. Первый вопрос, на который мы пытаемся ответить на основании зарубежного опыта: клинические рекомендации или экономические стандарты? В значительной степени стандарты относятся к экономической категории, а клинические рекомендации – медицинская категория. Что они должны иметь общего, чем они должны отличаться?»
Доклад П. А. Воробьева, заместителя председателя Формулярного комитета РАМН
«Нам все время подсовывают некий термин, очень странный, на мой взгляд, - это первичная медико-санитарная помощь. Все время заставляют врача, так как в законе это написано, заниматься этой помощью. Но врач не занимается санитарной помощью и не будет никогда заниматься. Как этаж здравоохранения, как некая сфера - да, я согласен. Но она разделяется между санитарными врачами и обычными врачами. Мы здесь с вами говорим все-таки про медицинскую составляющую, про медицинскую первичную помощь. Врач занимается диагностикой, лечением болезни, в лучшем случае реабилитацией. Конечно, он занимается вторичной профилактикой, потому что часть наших усилий направлена на профилактику.»
Доклад М. И. Перельмана, академика РАМН, директора НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова
«Мне кажется, что у нас нужно переходить к тому, что сейчас называется индивидуализированной, персонализированной, персонифицированной медициной, о которой сейчас много пишут. Слова эти очень трудные и длинные, их трудно произносить. Гораздо проще говорить - персональная медицина. А персональная медицина- это то, о чем говорили все классики старой российской терапевтической школы. Они говорили, что лечить нужно не болезнь, а больного. Это и есть персональная медицина. Лечить нужно персонально человека, у которого болезнь может проявляться в разных формах. Но самое главное - то, что человек может быть совершенно разным.»
Прения
В прениях участвовали Г. Н. Царина и Е. В. Костюшов
Подробнее // Стенограмма выступления
Результаты интерактивного голосования
Какими должны быть стандарты оказания медицинской помощи?
- Единые для всей страны
- Разноуровневые
Медико-экономические стандарты с 1990-х годов в Российской Федерации – это документ такого, ограничительного плана, в котором в содержании есть определенный перечень услуг. Появились они в начале 1990х годов, их сделал институт имени Семашко для МС практически по всем разделам медицины. Но эти МС готовились не специалистами в своей области, а они готовились организаторами здравоохранения. Так что научной основы там было достаточно мало, мягко выражаясь. Первый вопрос, на который мы пытаемся ответить на основании зарубежного опыта: клинические рекомендации или экономические стандарты? В значительной степени стандарты относятся к экономической категории, а клинические рекомендации – медицинская категория. Что они должны иметь общего, чем они должны отличаться?
Нам все время подсовывают некий термин, очень странный, на мой взгляд, - это первичная медико-санитарная помощь. Все время заставляют врача, так как в законе это написано, заниматься этой помощью. Но врач не занимается санитарной помощью и не будет никогда заниматься. Как этаж здравоохранения, как некая сфера – да, я согласен. Но она разделяется между санитарными врачами и обычными врачами. Мы здесь с вами говорим все-таки про медицинскую составляющую, про медицинскую первичную помощь. Врач занимается диагностикой, лечением болезни, в лучшем случае реабилитацией. Конечно, он занимается вторичной профилактикой, потому что часть наших усилий направлена на профилактику.
Мне кажется, что у нас нужно переходить к тому, что сейчас называется индивидуализированной, персонализированной, персонифицированной медициной, о которой сейчас много пишут. Слова эти очень трудные и длинные, их трудно произносить. Гораздо проще говорить – персональная медицина. А персональная медицина- это то, о чем говорили все классики старой российской терапевтической школы. Они говорили, что лечить нужно не болезнь, а больного. Это и есть персональная медицина. Лечить нужно персонально человека, у которого болезнь может проявляться в разных формах. Но самое главное – то, что человек может быть совершенно разным.
В прениях участвовали Г. Н. Царина и Е. В. Костюшов
Материалы для скачивания
Вопросы стандартизации в здравоохранении. Стенограмма выступлений
Доклады В. И. Стародубова, П. А. Воробьева и М. И. Перельмана.
В прениях участвовали Г. Н. Царина и Е. В. Костюшов